AZN = 50.25 RUB
USD = 85.42 RUB
EUR = 91.45 RUB

A
Путин выступил на Петербургском международном экономическом форуме (видео)

Путин выступил на Петербургском международном экономическом форуме (видео)

07.06.2024 15:04

Президент России Владимир Путин выступил на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума. Мероприятие в этом году проходит под девизом "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста".

Об устойчивости экономики РФ к санкциям

Россия, несмотря на беспрецедентное санкционное давление Запада, сохраняет статус одного из ключевых участников мировой торговли.

«Россия является одним из ключевых участников мировой торговли, активно развивая логистику, географию сотрудничества укрепляет отношения со странами Азии», — подытожил президент.

С 2020 по 2023 год рост составил 60%, с Ближним Востоком рост в два раза, по Африке 69% Латинская Америка рост торговли — 42% уточнил президент.

При этом он отметил что страна продолжает сотрудничать с наиболее динамично развивающимися экономиками мира.

«Китай, мы видим, — первая экономика мира. Индия — третья экономика, и по динамике мы видим, что она является лидером развития. Все громче заявляют о себе страны ЮВА и Африки, где отмечаются высокий рост рождаемости и низкий уровень урбанизации, а также быстрый догоняющий рост экономики. По оценкам специалистов и профильных экспертов, такие государства будут определять глобальную экономическую картину», — сказал президент.

Президент так же обозначил цели по наращиванию на 2/3 несырьевого экспорта из РФ к 2030 году по сравнению с цифрами на конец 2023 года.

О сокращении доли расчетов за экспорт в «токсичных валютах»

Доля расчетов за экспорт России в «токсичных валютах» недружественных стран сократилась вдвое. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин. Доля рубля в экспортных и импортных операциях приближается к 40%, Россия будет наращивать расчеты в нацвалютах с другими странами, подчеркнул Путин.

Доверие к западным платежным системам основательно подорвано самими странами Запада, сказал президент.

Путин уверен, что БРИКС имеет большой потенциал для присоединения новых участников. Россия, в свою очередь, приветствует контакты со странами объединения в разных сферах, добавил он.

Об одной из главных задач для России

Одной из главных задач для России является развитие Восточного полигона железных дорог. 

«Так, на восточном направлении, в Китай, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона основным проектом для нас является развитие так называемого Восточного полигона железных дорог», — сказал глава государства.

Он отметил, что в апреле были утверждены параметры уже третьего этапа его модернизации.

Российский лидер добавил, что к 2030 году провозная способность этого полигона железных дорог должна увеличиться до 210 млн тонн, а к 2032 году — до 270 млн тонн.

Восточный полигон расположен в границах четырех железных дорог — Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной. Он обслуживает транспортные потребности 14 субъектов Российской Федерации и обеспечивает транзит для всей страны.

Об уровне безработицы в России

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране фиксируется рекордно низкий уровень безработицы. По его словам, безработица в стране снизилась до 2,6% в апреле. Как отметил президент, главный вопрос стоит не в том, «где найти работу», а «где найти кадры».

До этого Путин на встрече с главами мировых информационных агентств заявил, что в I квартале текущего года рост российской экономики составил 5,4%.

5 июня Минэкономразвития РФ сообщило, что уровень безработицы в России в апреле 2024 года вновь обновил исторический минимум и составил уже 2,6% от рабочей силы. В марте показатель был на уровне 2,7%, в феврале — 2,8%.

О проработке стран БРИКС своей платежной системы

Страны БРИКС прорабатывают создание собственной платежной системы, которая не будет зависеть от западной.

«По линии БРИКС прорабатывается формирование независимой платежной системы, не подверженной политическому давлению, злоупотреблениям и внешнему санкционному вмешательству», — сказал глава государства.

Как рассказал ранее помощник президента по международным делам Юрий Ушаков, глава государства в своем выступлении поделится видением текущей ситуации в мировой экономике и политике, даст оценки проблемам, которые в настоящее время испытывают международные торговая и финансовая системы, охарактеризует положение дел в отечественной экономике и даст оценку ее функционированию в условиях специальной военной операции.

По словам представителя Кремля, Путин также остановится на вопросах долгосрочной стратегии развития России. Речь пойдет о национальных, промышленных и технологических проектах, вопросах цифровизации, частном бизнесе, стимулировании научно-технического прогресса.