AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
Республиканцы в Конгрессе начали новое расследование относительно секретных бумаг Байдена

Республиканцы в Конгрессе начали новое расследование относительно секретных бумаг Байдена

14.01.2023 12:30

Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков
Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков

Юридический комитет Палаты представителей Конгресса, находящийся под контролем республиканцев, инициировал новое расследование относительно обстоятельств хранения в аналитическом центре и доме президента-демократа Джо Байдена секретных документов, относящихся к тому времени, когда он занимал пост вице-президента (2008-2016). Об этом сообщила в пятницу ТАСС со ссылкой на газету The Hill.

Газета отмечает, что председатель комитета Джим Джордан (республиканец, от штата Огайо) направил письмо министру юстиции США Меррику Гарленду, в котором уведомил его о начале разбирательства, а также запросил у него документы, касающиеся решения Минюста о назначении спецпрокурора для расследования дела о бумагах Байдена. Кроме того, республиканцы хотят получить от ведомства документы и данные о взаимодействии Минюста, ФБР и Белого дома в вопросе о назначении спецпрокурора. Они рассчитывают добиться этого до 27 января.

Ранее комитет Палаты представителей по надзору и подотчетности, также контролируемый республиканцами, начал собственное расследование относительно секретных бумаг Байдена. Некоторые республиканцы убеждены, что Белый дом специально скрыл этот инцидент от общественности в преддверии промежуточных выборов в Конгресс, которые состоялись 8 ноября прошлого года.

Гарленд в четверг объявил о назначении бывшего федерального прокурора Роберта Хёра спецпрокурором для расследования дела о ненадлежащем хранении Байденом секретных документов. Как уточнил министр, его ведомство получило сведения об обнаружении этих бумаг в офисе связанного с Байденом аналитического центра 4 ноября прошлого года, 20 декабря ведомство узнало о наличии таких документов и в доме нынешнего президента США. Упомянутые материалы относятся к тому времени, когда Байден был вице-президентом США.