AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Россия и Китай раскритиковали США после блокирования резолюции о немедленном прекращении огня в Газе

Россия и Китай раскритиковали США после блокирования резолюции о немедленном прекращении огня в Газе

09.12.2023 08:31
/upload/iblock/5ca/5cae3c508581be778b0bf32889abeff9.jpg
Соединенные Штаты Америки применили право вето в Совете безопасности ООН и заблокировали проект резолюции, в которой содержится требование о немедленном прекращении огня в Газе.

За резолюцию, подготовленную совместными усилиями 96 стран-членов ООН, проголосовали 13 из 15 членов Совбеза. Великобритания воздержалась от голосования.
Постоянный представитель США при ООН Роберт Вуд заявил, что в проекте резолюции отсутствует осуждение ХАМАС.

Проект резолюции требовал немедленного и безоговорочного освобождения всех военнопленных, обеспечения доступа гуманитарной помощи в регион.

Первый зампостпреда РФ при организации Дмитрий Полянский заявил, что власти США вынесли смертный приговор тысячам мирных граждан в Израиле и Палестине, когда заблокировали в СБ ООН проект резолюции о немедленном прекращении огня в зоне палестино-израильского конфликта.

«Сегодняшний день станет одним из самых черных дней в истории Ближнего Востока. В очередной раз цинично заблокировав призыв к прекращению огня в зоне палестино-израильского конфликта, наши коллеги из США на наших с вами глазах вынесли смертный приговор еще тысячам, если не десяткам тысяч мирных граждан в Палестине и Израиле», — передают слова Полянского журналисты РИА Новости.

Постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь заявил, что позиция США по палестино-израильскому конфликту демонстрирует всему миру пример двойных стандартов и цинизма.

«Потворствовать продолжению боев одновременно с выступлениями за предотвращение разрастания конфликта - это самообман. Потворствовать продолжению боев, упоминая о защите женщин, детей, прав человека, крайне цинично. Все это демонстрирует нам, что такое двойные стандарты», - сказал он.

«Мы крайне разочарованы, что США наложили вето на проект резолюции», - добавил он.
За документ в СБ ООН проголосовали 13 из 15 членов Совбеза, Великобритания воздержалась от голосования.