AZN = 44.65 RUB
USD = 75.86 RUB
EUR = 90.46 RUB

A
Россия подала заявку на получение статуса наблюдателя в Движении неприсоединения

Россия подала заявку на получение статуса наблюдателя в Движении неприсоединения

22.10.2020 12:52

Фото: Google
Фото: Google

 Россия запросила статус наблюдателя в международном Движении неприсоединения, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, пишет РИА Новости.

"Мы сейчас проводим работу с тем, чтобы поплотнее работать со странами Движения неприсоединения", - сказал он в ходе онлайн-заседания в Совете Федерации.

"Сейчас Россия запросила статус наблюдателя в этом движении, я думаю, что нам удастся это сделать, правда, это займет какое-то время", - заключил он.

Вершинин добавил, что все последние большие события, форумы последнего времени в Баку, которые проводились, показали, что принципиальные позиции России и стран-членов неприсоединения сильно совпадают.

Движение неприсоединения было создано в годы холодной войны на Белградской конференции в сентябре 1961 года. В него вошли государства, не желавшие вступать в блок НАТО или Варшавский договор, в частности, Югославия (на тот момент), Индия и Египет. Сейчас Движение неприсоединения объединяет 120 стран, отказавшихся от участия в военных блоках, 17 государств и десять международных организаций имеют статус наблюдателя при организации.

Напомним, что с 2019 по 2022 год Азербайджан председательсвует в Движении неприсоединения. В 2019 году Азербайджан провел XVIII саммит Движения неприсоединения. Азербайджан в качестве действующего лидера Движения неприсоединения внес большой вклад в процесс борьбы с пандемией коронавируса.