Российские эксперты в пятницу обсудили в Баку развитие отношений РФ и Азербайджана, сообщает корреспондент "Москва-Баку".
Мероприятие на тему «Развитие азербайджано-российских отношений на современном этапе» проходит в Русском доме (представительство Россотрудничества в Азербайджане) в рамках Клуба Дружбы народов Азербайджана и России.
Среди участников – директор Института политических исследований Сергей Марков, главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, советник руководителя фракции ЛДПР Сергей Воронин, бывший член Совета Федерации Людмила Козлова, основатель Академии социальных технологий Алексей Ситников, публицист Дионис Каптарь, программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Олег Барабанов, заместитель директора Института политических исследований Дарья Гревцова.
Директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что на встрече будет проведен глубокий анализ результатов второй Карабахской войны.
По словам Маркова, для подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией важно, чтобы армянская сторона признала территориальную целостность Азербайджанской Республики, включая весь Карабах. «Это не произойдет одномоментно, это произойдет в результате некого процесса, который займет несколько лет. Как известно, Россия подталкивала Армению к подписанию мирного соглашения на основе Казанской формулы. Она также подталкивала ее и 10 ноября 2020 года в подписании трехстороннего соглашения. Москва будет подталкивать Армению и непосредственно в вопросе подписания мирного договора, который откроет возможности для реализации регионального формата «3+3».
При этом поймите позицию российского государства. Мы стремимся к тому, чтобы все субъекты на Кавказе сами понимали необходимость тех или иных соглашений. Россия будет помогать Армении и Азербайджану достичь такого мирного договора, но она не сможет и не будет навязывать им этот мирный договор», - сказал Марков.
О будущем азербайджано-российских отношений с учетом новых реалий на Южном Кавказе говорил политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. «У нас есть круг тем, политических и экономических отношений, которые мы должны вместе построить. Мы все заинтересованы, чтобы был установлен прочный мир на Южном Кавказе, нам важно, чтобы прошла делимитация и демаркация границы между Азербайджаном и Арменией, чтобы был подписан мирный договор, были развязаны транспортно-инфраструктурные взаимоотношения в регионе между Азербайджаном, Арменией, Россией, Турцией, Ираном. Это то, над чем мы все сейчас работаем. Конечно же это было бы огромным прорывом. Помимо этого, важны взаимоотношения между Азербайджаном и Россией в научной, культурной сферах, нужен переход на новый формат энергетического сотрудничества. Мы видим, что нынешний энергетический кризис порождает целый ряд вызовов, которые нужно совместно решать двум нашим странам. Ведь Азербайджан и Россия - это страны, которые добывают и продают углеводороды, здесь у нас принципиальные интересы, и мы должны вместе работать на тем, чтобы построить правильную систему взаимоотношений между производителями и потребителями и уменьшить возможность манипулирования с ценами с помощью разных спекуляций. В целом, у нас очень большое поле для плодотворного сотрудничества, что даст прекрасный шанс для развития всего региона и каждой страны отдельно», - отметил Солонников.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко указал на то, что между президентами Азербайджана и России существуют не просто дружеские отношения. «Это отношения двух политиков одинакового масштаба и ответственности по обеспечению блага своих стран и своих народов. В современном мире очень мало политических лидеров, которые позволяют себе независимую политику. Мы недавно видели, как Франция - ядерная держава, была отброшена в крупном контракте по поставкам современных подводных лодок для Австралии. Контракт должна была получить Франция, но вмешались США и перехватили этот контракт. Политиков из стран, которые могут позволить себе абсолютно независимое поведение исходя из приоритетов собственных народов, очень мало. И никакие попытки вклиниться в отношения между Азербайджаном и Россией не получится. Мы не только стратегические союзники, у нас общее целеполагание в современном мире, мы самодостаточные страны и в этом прелесть наших отношений. Мы не строим конъюнктурные отношения, мы строим их с учетом общих интересов, взглядов. Россия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана. Несмотря на попытки втянуть в ходе 44-дневной войны РФ в поддержку Армении, это были пресечено. Было сказано, что боевые действия ведутся не на территории Армении, поэтому никаких оснований для задействования потенциала ОДКБ и России в рамках тех обязательств, которые есть у нас перед Арменией. РФ сыграла ключевую роль на заключительном этапе карабахской войны, когда Азербайджан одерживал победу. Было принято трехстороннее заявление, российский миротворческий контингент на пять лет вошел в Карабахский регион для обеспечения стабильности и безопасности», - рассказал Коротченко.
По словам политолога, мы сегодня видим прекрасные примеры восстановления в Карабахе. «Жемчужина современного архитектурной индустрии и технологический рывок вперед – это Физулинский международный аэропорт, созданный в кротчайшие сроки с высочайшим качеством там, где не было ничего, кроме минных полей. Мы посещали Физули дважды - везде строят крупные стратегические проекты с большим качеством. Есть Дорога победы – Физули-Шуша, она тоже построена в кротчайшие сроки. Все это пример будущего 21 века, поэтому мои пожелания Азербайджану – возродить свои территории и способствовать скорейшему возвращению беженцев к родным очагам», - пожелал Коротченко.
В комментарии «Москва-Баку» Игорь Коротченко еще раз подчеркнул, что Россия сыграла ключевую роль в подписании трехстороннего заявления. «И мы всячески заинтересованы в том, чтобы это заявление в практическом плане выполнялось. Мы видим успешную деятельность российского миротворческого контингента в Карабахе, которая играет стабилизирующую роль. Видим успешное функционирование российского-турецкого мониторингового центра, что также важно для стабильности и безопасности. Но, к сожалению, мы видим и одновременное нежелание Еревана реализовывать такие обязательства, которые он взял на себя - как разблокировка транспортных коммуникаций в регионе. И Армения категорически пока не хочет реализовывать проект Зангезурского транспортного коридора. Армения не приступила в практическом плане к демилитаризации и демаркации государственной границы между Азербайджаном и Арменией. Не переданы карты минных полей и самое главное, до сих пор не выведены с территории Карабаха незаконные армянские вооруженные формирования. В силу этих причин сохраняется риск масштабных провокаций со стороны армянских вооруженных формирований, проведение диверсий, попытки столкнуть российских миротворцев и азербайджанских военных. В чем собственно армянские сепаратисты крайне заинтересованы. Поэтому РФ подтверждает свой статус, работает над тем, чтобы трехстороннее заявление было выполнено, сделает все для того, чтобы те обязательства, которые Армения брала на себя, были все-таки выполнены. Российская дипломатия и лично президент Владимир Путин делает все для успеха стабилизации, мира и безопасности в регионе Южного Кавказа».
Экс-сенатор Людмила Козлова на встрече также говорила о будущем мирном сосуществовании азербайджанского и армянского народов. «Понимаете, народ Армении не виноват, виноваты правители, которые все это инициировали, поступили не профессионально, не мудро. Вспомним то время, как мы все жили вместе единой семьей. И с желающими жить в Азербайджане армянами это тоже возможно.
Чем всегда отличались азербайджанцы? Я всегда рассказываю в России, когда в Баку спрашивают, какой ты национальности, то тут все отвечают - бакинец. А это были и евреи, и русские, и азербайджанцы», - поделилась воспоминаниями Козлова.