AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Российский эксперт: Армения проявляет политическую инфантильность и не желает отвечать за взятые на себя обязательства

Российский эксперт: Армения проявляет политическую инфантильность и не желает отвечать за взятые на себя обязательства

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
16.01.2023 19:50

Фото: Google
Фото: Google

Экономист Александр Разуваев – в интервью «Москва-Баку» о политической безответственности Армении и почему от этого пострадает только республика.

755271436890831.jpg- Александр Юрьевич, реакция МИД России на заявления премьера Армении на пресс-конференции для национальных СМИ ярко просигнализировала – Москва уже не может реагировать не жестко и Ереван перешел границы в своих регулярных заявлениях с критикой политики РФ на Южном Кавказе…

- Вспомним, что Никол Пашинян пришел к власти в Армении с помощью цветной революции. А любая цветная революция всегда завязана на Запад и антироссийские круги. Помните, многие говорили, что Армения не сможет стать второй Украиной, поскольку она сильно зависима от России. Но сейчас мы видим - результат другой. Запад стремится оторвать Армению от России, хорошей почвой для этого является устойчивый армянский национализм, который подкармливается извне не без участия диаспор во Франции и США.

Регулярные провокации со стороны Армении в адрес России Москве порядком надоели. РФ очень недовольна, что Армения пытается раскачивать «лодку стабильности» на Южном Кавказе, вектор которой Москва задала подписанием трехстороннего заявления с лидерами Азербайджана и Армении в ноябре 2020 года. Тем более на фоне разгоревшегося в прошлом году и продолжающемся жесточайшем конфликте России и Запада.

Армения не выполняет взятые на себя обязательства. Ереван затягивает процесс в надежде, что ему удастся что-то изменить в лучшую для себя сторону. России же сейчас никакие конфликты вокруг себя, мягко говоря, не нужны. Но чем больше Армения будет раскачивать ситуацию на Южном Кавказе, хамя России, тем больше Россия и Азербайджан будут в одной лодке. Интерес России в том, чтобы тема конфликта между Азербайджаном и Арменией была навсегда закрыта. Если Азербайджан войну выиграл и он намного сильнее, значит мы фиксируем этот результат. Здесь работает логика «лучше с умным потерять, чем с дураком найти».

Кроме того, идет разворот России в целом по всем направлениям, в том числе экономическому, на Восток. Она взяла еще больший ориентир на Китай и Индию и страны тюркского мира, серьезными темпами укрепляются отношения с Турцией, государством-членом НАТО, которое не ввело санкции в отношении России, а напротив, активизировала сотрудничество. Интересы России, прежде всего экономические, говорят в пользу ее сотрудничества со странами тюркского мира. Прежде всего с Турцией и Азербайджаном. Азербайджанская Республика – это важное транзитное государство для РФ.

Для России статус Азербайджана как государства повышается, недаром Москва подписала в прошлом году с Баку Декларацию о союзническом взаимодействии.

Азербайджан – главный союзник России в Закавказье и ключевой союзник в СНГ после Белоруссии. Азербайджан для России крайне важный стратегический партнер и союзник и наши отношения прозрачные. А отношения лидеров, как известно, превосходные, они и определяют весь вектор взаимоотношений. И Россия не будет жертвовать своими интересами ради Армении. Как мы видим, даже влияние армянского лобби на процессы в России стало меньше.

Cитуация на Лачинской дороге - тоже свидетельство того, что Россия стоит в данном вопросе с позиции понимания Азербайджана. Потом Азербайджан ее объективно характеризует: ведь Армения использовала Лачинскую дорогу для провоза военных грузов, минирования да и реализовывать Зангезурский коридор Ереван не хочет, хотя он и зафиксирован в трехстороннем заявлении. Азербайджан и демонстрирует – все, хватит блокировать договоренности и устраивать провокации. Ну не хотите Зангезурский коридор, тогда и Лачинская дорога не будет иметь статуса коридора. Ильхам Алиев неоднократно на это указывал. Москва это понимает. Армения все время создает головную боль. И Россия на уровне главы МИД заявляла, что ситуация вокруг месторождений в Карабахе – это часть армяно-азербайджанского конфликта и окончательное решение всех вопросов можно найти только с подписанием мирного соглашения.

Армения создает в информационном и политическом пространстве скандал по ситуации вокруг Лачинской дороги. Она в очередной раз разыгрывает ее излюбленную, независимо от того, кто в Армении стоит у власти, карту «жертвы». И нападает информационно, задействуя в этом процессе главные международные площадки, перекладывая, что называется, с больной головы на здоровую. Виноват кто? Армения.

Армения пытается представить перед своим обществом и международным сообществом, что всех в Карабахе армян Азербайджан «переубивает», что все ужасно, пытается накалить обстановку до абсурда. Все это политические манипуляции. Состоявшиеся государства так себя не ведут. Армения всеми этими действиями делает хуже только себе. Потому что это приведет к замораживанию бедности в республике. Если кроме слов реально Армения ничего сделать не может, в этом случае она манипулирует информационно и происходит та ситуация, которую мы наблюдаем. Азербайджан хочет мира, а Армения хочет скандала.

Ни к чему хорошему для Армении этот скандал не приведет, не будет желаемого результата. Мы уже видели, как Россия заблокировала в Совбезе ООН антиазербайджанский документ по Лачинской дороге, принятия которого добивалась Франция.

- Почему такая политика Армении активизировалась именно во второй половине прошлого года и сейчас продолжается в том же ключе, Ереван решил воспользоваться конфликтом России и Запада?

- Ереван в некотором роде показывает Западу, что с ним. И за счет этого хочет получить какие-то бонусы. Они почему-то считают, что страны НАТО будут воевать за них в Карабахе. Это первый момент. Второй момент – Армения как государство не очень состоялось... Поэтому такие антироссийские выпады – это такая обидка, обидка ребенка, что «родители» не стали его защищать, что Россия не стала воевать за Армению в Карабахе. А потом не встала на сторону Армении в ходе ряда эскалаций, спровоцированных самой же армянской стороной после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. А она, если союзник, дескать обязана. Армения почему-то считает, что ей все должны. И если не Россия, которая вдруг оказалась «плохой», так кто-то другой. Весь мир должен напасть на Азербайджан в защиту Армении, мы самый древний народ и т.д. Такая же линия транслируется Арменией и сейчас. Это инфантильность.

Вспоминаются российско-грузинские отношения. Они, мягко говоря, далеки от идеала, но Грузия, несмотря на то, что на нее давят, ее пытаются вынудить, на регулярной основе повторяет, что она не собирается ни вводить в отношении России санкции, ни оказывать помощь Украине, ни открывать второй фронт у себя против РФ. Это разумный подход, мне он очень нравится. А вот Ереван подкачал. При этом этнических армян в России, на это обратил внимание Владимир Путин, уже больше чем в самой Армении. Поэтому, наверное, Армении стоило бы как-то более рационально и конструктивно себя вести. И вообще с соседями лучше дружить, а еще если ты живешь не очень богато, как Армения, лучше не фокусничать и идти на выполнения договоренностей и подписание мирного договора с Баку. Но Армения фокусничает, заигрывает с Западом, чуть ли не напрямую угрожает России и ставит ей условия, при этом заявляя, что с Москвой у Еревана якобы прекрасные отношения. Армения живет сказками - что у нее будет «Великая Армения» огромных размеров (она недаром всегда имеет территориальные претензии к соседним государствам), что она отхватит половину Турции. Логика у Армении «хотим и всё». Это политическая инфантильность, застарелый национализм и неготовность вести себя конструктивно, ответственно и прозрачно в современном мире. Это государство, которое не хочет брать на себя ответственность. «Врожденная» неконструктивность. Власти Армении (любые) не хотят развивать свою страну. У них мания величия и все, развитие их упирается в эту проблему как в стену. Но они искренне считают, что кто-то должен воевать за них в Карабахе. Почему? «Обязаны».

- А кто-то будет воевать? Сейчас приведу пример Франции. Сколько последовательных провокаций с ее стороны было за последнее время в отношении армяно-азербайджанского урегулирования? И что в итоге. В Ереван приезжает спикер Национальной ассамблеи Франции, той самой, которая приняла антиазербайджанскую резолюцию, и говорит, что Париж не будет признавать «Нагорный Карабах», потому что следует международному праву. То есть по сути признает Карабах азербайджанским. А на вопрос об отправке европейской миссии в регион, говорит, что для этого нужно согласие Азербайджана. Почему Франция вдруг переобулась?

- Нужно понимать, что Азербайджан – достаточно крупная экономика и более с экономической точки зрения интересный и важный партнер для Европы, чем Армения. Азербайджан – важный поставщик нефти и газа на европейский рынок, особенно сегодня. Европа, я бы сказал, отчаянно ищет альтернативных России поставщиков. А от Армении нет никакой пользы, кроме как быть инструментом провоцирования нового конфликта в подбрюшье России на Южном Кавказе, очагом дестабилизации и недружественной точкой.

Во Франции, понятно, действует большое армянское лобби. Но Париж сейчас после череды провокаций со своей стороны и констатации азербайджанским лидером, что Париж больше не может быть посредником в урегулировании, пытается смягчить ситуацию, задобрить Баку в надежде вернуться в качестве посредника в процесс урегулирования. Но ему это не удастся. Очевидно, что политика Франции никак не изменится и это всего лишь очевидная хитрость со стороны Парижа. В целом провокационная политика Франции, как мы сейчас увидели на примере визита спикера нижней палаты французского парламента в Ереван, дальше заявлений не дойдет. У Франции просто нет таких возможностей, в чем, по сути, призналась сама председатель Нацсобрания.

- Как вы трактуете заявление президента Азербайджана о том, что в этом году у Армении есть последний шанс для того, чтобы показать свою конструктивность, начать выполнять трехсторонние договоренности и подписать мирный договор.

- Ну сколько, действительно, уже могут ждать – и Азербайджан, и Россия. Азербайджан давно протянул руку мира Армении. Тем более на регулярной основе официальным Баку транслируется, что армяне Карабаха при желании могут стать азербайджанскими гражданами.

Сегодня Азербайджан выступает с сильных позиций. Он намного сильнее Армении во всех отношениях. Когда у тебя хорошие позиции, надо их максимально использовать. Если ты здесь и сейчас намного сильнее, нужно здесь и сейчас все спорные вопросы решить. Поэтому Армения и тянет и время в надежде, что что-то изменится, что она станет сильнее, что она перевооружится и т.д. Поэтому и не выполняет трехстороннее заявление.

- Пашинян заявил, что Армения отказалась от отправки миссии ОДКБ на границу с Азербайджаном, поскольку большинство государств-участников организации симпатизирует Азербайджану…

- В общем-то, объективно это так. Но Армения снова сама виновата в том, что ее так воспринимают. Эти государства не то, что на стороне Азербайджана, просто они держат нейтралитет, чтобы не провоцировать. Кроме того, Азербайджан заслужил такое отношение к себе своей политикой – взаимоуважения, взаимосотрудничества, это государство, которое если дает слово, выполняет его. А Армения – проблемное государство, причем провоцирующее. И провоцирующее в том числе сейчас ОДКБ. Почему государства-члены ОДКБ должны быть на его стороне?

Александр Григорьевич Лукашенко, очень надежный партнер Азербайджана. Налажено очень тесное сотрудничество, Азербайджан Белоруссии и помогал. Другие страны ОДКБ – это тюркские государства. Россия держит нейтралитет.

- Характерная для премьера Армении двоякость заявлений и политических шагов проявляет себя и сейчас. С одной стороны, он говорит, что Россия – гарант безопасности Армении, с другой стороны, запускает тезис о том, что присутствие российского контингента в республике может угрожать ее безопасности. В чем логика?

- Пашинян традиционно, даже сейчас, когда на регулярной основе он и остальные представители власти Армении критикуют Россию, все еще пытается балансировать. Смотрится это уже не очень здорово, но он это делает. И таким образом играет прежде всего на себя, чтобы остаться у власти. У него крайне гибкая линия.

- Поэтому он параллельно, заявляя, что Азербайджан якобы хочет устроить «геноцид» армян в Карабахе, повторяет, что международное сообщество считает Карабах азербайджанским?

- Он говорит то, что ему выгодно говорить в данную секунду. Если ему будет выгодно сказать что-то другое, он скажет что-то другое.

- Как будет развиваться сценарий вокруг урегулирования в этом году?

- Россия прежде всего будет заниматься Украиной и не допускать возможность эскалации на Южном Кавказе. Но Россия будет давить на Ереван, чтобы было подписано мирное соглашение, Армения будет упираться, Запад – вписываться словами, а поступками – не будет, если только совсем чуть-чуть. Если у Пашиняна остался инстинкт самосохранения и разум, он подпишет мирный договор. Произойдет это или нет – сказать сложно. Западные партнеры продолжат выбивать Россию с Южного Кавказа.

- Считаете, с Пашиняном еще что-то возможно?

- Если ему для того, чтобы остаться у власти, выгодно будет подписать мирный договор, он подпишет.