AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Российский эксперт: США и ЕС имитируют заботу об Армении, у них другие интересы на Кавказе

Российский эксперт: США и ЕС имитируют заботу об Армении, у них другие интересы на Кавказе

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
30.11.2023 17:30

/upload/iblock/fe9/fe96e6d550d9bd382c445b7756dd3a3d.jpg

Политолог, руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков - в интервью «Москва-Баку» о фиксировании Кремлем продолжающихся попыток Запада подстроить Южный Кавказ под себя и причинах лояльных формулировок в адрес Армении, несмотря на регулярные недружественные шаги и заявления Еревана в адрес Москвы.

vitaly-arkov.jpg- Виталий Александрович, накануне пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что ряд стран по-прежнему пытаются дестабилизировать ситуацию вокруг Карабаха. И это, по словам Пескова, привело к тому, что азербайджанская сторона официально заявила: этот ряд стран уже вряд ли может претендовать на роль посредников, так как они заняли однобокую позицию". Также Песков констатировал, что эти силы бросили свои маски и «борьба ведется в лоб напрямую, с открытым забралом». Представитель Кремля указал на то, что России известно о попытках вытеснить Москву из региона, но никто, по его словам, не в состоянии играть в Закавказье роль гаранта мира и стабильности, кроме РФ.

- Сегодняшнее поведение западных сил на Южном Кавказе еще раз продемонстрировало, еще раз доказало: именно Россия продолжает выступать наиболее конструктивным и эффективным посредником на Южном Кавказе. Именно благодаря России и было подписано историческое трехстороннее заявление в 2020 году. Москва в ситуации на Южном Кавказе встает на сторону справедливости и баланса. Но в условиях, когда США и ЕС вслед за Францией сбросили маски «честных брокеров», как и многие другие страны региона, борется с попытками Запада играть в свою игру в Закавказье.

Действительно, если говорить о заявлении господина Пескова, мы помним, что официальный Баку довольно длительное время вел себя сдержанно в связи с периодическими выпадами европейских структур в свой адрес. Но недавние выпады Вашингтона стали последней каплей. После полного возвращения Карабаха под свой контроль, Азербайджан может себе позволить отвечать жестко.

Тем более мы видим непрекращающиеся попытки западных сил наводнить Южный Кавказ, перекроить его под свои стандарты и задачи. Франция поставляет в Армению военную технику, намерена поставлять вооружение. Евросоюз в начале года разместил свою так называемую «мониторинговую» гражданскую миссию, о которой Москва и Баку напрямую говорят, что за ней скрывается процесса сборы информации. То есть наблюдаются не попытки установить мир в регионе, а столкнуть соседей, попытки новой дестабилизации.

Запад делает заявления в защиту Армении, карабахских армян, дескать, они серьезно озабочены судьбой армянского населения Карабаха, которое само, запуганное властями Армении и заинтересантами, поддавшееся искусственно созданной панике, покинуло регион. И им власти Азербайджана предлагают вернуться. Но армянское руководство сделать это не дает.

Это проект по оболваниванию мирового сообщества: показать, что якобы Азербайджан – это агрессор, а Армения, якобы, пострадавшая сторона.

На самом деле объективно, ни Париж, ни Вашингтон, ни Брюссель не интересует судьба карабахских армян. У Запад свои интересы на Кавказе.

- Почему именно сейчас мы видим такое срывание масок Вашингтоном, Брюсселем?

- Франция свою маску давно сорвала. Если говорить о Вашингтоне, то причина - это неудачи по ситуации вокруг Украины и изоляции России. А ведь в США на носу выборы – в Конгресс и выборы президента. По всем замерам демократы проседают. Как известно, в США действует большая армянская диспора. И демократы сегодня хотят сымитировать заботу об армянах. Но это абсолютная ложь и политическая игра.

Кроме того, неизвестно, как для имиджа Вашингтона закончится кровавое обострение палестино-израильского конфликта. США поддерживают Израиль, а многие страны сейчас позиционируют Израиль в качестве агрессора.

Поэтому они рассчитывают что-то провернуть на Южном Кавказе. Но вряд ли полноценно получится так, как они хотят. Да, цель - выдавить Россию с Южного Кавказа. С Грузией в итоге получилось не совсем то, что хотелось. Там сейчас вполне лояльное к России по большому счету правительство. Давят на Азербайджан. Но Азербайджан, для сравнения, - сегодня самое суверенное государство Южного Кавказа и самое богатое. Поэтому для Запада это лакомый кусок. Они хотели бы повторить тот же сценарий с Азербайджаном, что и с Арменией, но не получится. Если официальный Баку начал зеркально делать жесткие заявления в отношении и ЕС, и США, значит, всё серьезно и Азербайджан не позволить давить на себя. А на Западе хотели бы суверенитет Азербайджана подорвать.

Поэтому единственный реально «податливый материал» - Армения. Франция предпринимает попытки превратить ее в свою неоколонию. Там хозяйничают другие европейцы и американцы. Хотя Армения пока еще в ОДКБ, но все к тому идет, что она покинет эту структуру. По крайней мере этого добиваются власти Армении и их хозяева за океаном.

- Видим все более откровенные заявления Никола Пашиняна по потенциальному выходу из ОДКБ… На днях армянских премьер назвал прошедшие совместные учения с США очень важными. Почему Кремль, несмотря на рост числа недружественных выпадов Еревана в адрес Москвы, по-прежнему оставляет в своих комментариях в связи с этим лояльные и терпеливые формулировки?

- С ростом откровенности Запада по своим планам на Южный Кавказ растет и откровенность Пашиняна. Ему поступают команды из Вашингтона и Брюсселя, как говорить.

Кремль по-прежнему сохраняет лояльные, дипломатичные формулировки заявлений в адрес Еревана, несмотря на рост антироссийских выпадов армянских властей: такой подход объясняется тем, что Кремль делает это для сохранения именно Армении как государства в качестве союзника, российские власти таким образом обращаются по сути не к действующим армянским властям, а к народу, к стране. Реальную картину ситуации в отношениях озвучивает в конечном итоге МИД России.

Рейтинг доверия к Пашиняну на сегодняшний день довольно низкий. Западу в идеале нужен более жесткий лидер в Армении, более стремительно ведущий страну к отрыву от России. И России нужен в Армении, естественно, не ставленник Запада, а лояльный к Москве человек, который не будет выводить страну из ОДКБ, будет иметь с РФ хорошие отношения.

- В Кремле на днях заявили, что рассчитывают на участие премьера Армении в декабрьских саммитах СНГ и ЕАЭС…

- Пашинян озвучивал претензии к ОДКБ, но не Евразийскому экономическому союзу. Армения получает огромные экономические бонусы от членства в ЕАЭС, огромный поток товаров идет из Армении в Россию, армянская диаспора пересылает огромные средства из России в Армению. Если всего этого не будет, экономическая ситуация в Армении еще больше просядет и тогда Пашиняну не поздоровится – население выйдет на улицы. На самом деле Армения экономически крайне зависима от России. Премьер это прекрасно понимает и продолжает пытаться усидеть на двух стульях – российском и западном. Поэтому допускаю, что на этот раз глава армянского правительства в заседаниях участие примет, несмотря на отказ участвовать в них в последние месяцы. В следующем году Армения должна председательствовать в ЕАЭС. Но а если армянский премьер вновь откажется от участия, это будет сигналом, доказывающим, что западные силы предоставили ему какую-то серьезную подушку безопасности, в том числе финансовую.