AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Сегодня в Тель-Авиве впервые в истории азербайджано-израильских отношений откроется посольство Азербайджана

Сегодня в Тель-Авиве впервые в истории азербайджано-израильских отношений откроется посольство Азербайджана

29.03.2023 08:33

/upload/iblock/58e/58e6f8d786732dedb0210b3959623846.png

Сегодня в Тель-Авиве впервые в истории азербайджано-израильских отношений откроется посольство Азербайджана

В церемонии открытия примут участие министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, группа депутатов Милли Меджлиса (парламента) страны.

Глава азербайджанской дипломатии также встретится с руководством Израиля. Примечательно, что после Израиля Байрамов также посетит Палестину.

Джейхун Байрамов накануне прибыл в Израиль. В аэропорту Бен-Гурион главу МИД Азербайджана встретили официальные лица МИД Израиля, посол Азербайджана в Израиле Мухтар Мамедов, посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик.

Сегодня в связи с предстоящей церемонией глава пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде подчеркнул, что взаимовыгодное сотрудничество между Азербайджанской Республикой и Государством Израиль расширится после исторического визита главы МИД Джейхуна Байрамова в Тель-Авив.

"Азербайджано-израильские отношения и взаимовыгодное сотрудничество еще больше расширятся после этого исторического визита. Да здравствует более крепкое и процветающее азербайджано-израильское партнерство!", - написал Гаджизаде в Twitter.

Напомним, 18 ноября Милли Меджлис (парламент) Азербайджана рассмотрел и принял законопроект об открытии посольства страны в Израиле.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в тот же день подписал Закон об учреждении посольства Азербайджана в Израиле (в Тель-Авиве).

Тогда же власти Израиля приветствовали решение Азербайджана и поблагодарили за это президента Ильхама Алиева, подчеркнув, что Азербайджанская Республика является важным партнером еврейского государства и ЦИТАТА «домом для одной из крупнейших еврейских общин в мусульманском мире». А решение об открытии посольства отражает глубину отношений между странами и является плодом усилий израильского правительства по наведению прочных политических мостов с мусульманским миром».

Послом Азербайджана в Израиле назначен Мухтар Мамедов. В начале марта дипломат вручил верительные грамоты в МИД Израиля.

26 марта президент Израиля Ицхак Герцог принял верительные грамоты назначенного послом Азербайджана в еврейском государстве Мухтара Мамедова. Тогда же Герцог заявил, что намерен в этом году посетить Азербайджан.

По итогам встречи Герцог поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева с вручением верительных грамот азербаджанского посла, опубликовав в соцсети соответствующий пост.

"Поздравляю президента Азербайджана Ильхама Алиева с вручением верительных грамот Мухтару Мамедову, первому послу Азербайджана в Израиле! Это назначение - важный момент, поскольку мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений", - отметил Герцог.

Стоит отметить, что Израиль одним из первых, 25 декабря 1991 года, признал независимость Азербайджана, установил с ним дипотношения в 1992 году и открыл свое посольство в Баку в 1993 году.

Речь об открытии посольства Азербайджана в Израиле велась давно и в последние годы актуализировалась. По мнению аналитиков, в течение долгого времени официальный Баку не открывал диппредставительство в Израиле, чтобы не навредить этим шагом своим двусторонним отношениям с Ираном и Палестиной, которые находятся в конфликте с еврейским государством. В Израиле такую позицию воспринимали с пониманием.

Отметим, что между Азербайджаном и Израилем налажено активное сотрудничество по самым разным направлениям. Летом 2021 года в Тель-Авиве состоялось открытие Торгового и Туристического представительств Азербайджанской Республики в Израиле.

Израиль является одним из основных поставщиков Азербайджану вооружения, в свою очередь Азербайджан выступает одним из центральных поставщиков нефти Израилю. Кроме того, страны взаимодействуют в вопросах технологий, сельского хозяйства, возобновляемых источников энергии. Также, как обращают внимание эксперты, еврейское население Азербайджана прекрасно себя чувствует в стране, поскольку ему предоставлены все условия для жизни в рамках своей культуры и традиции.