AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Сергей Марков: Армения перестаёт быть дружественной России страной

Сергей Марков: Армения перестаёт быть дружественной России страной

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
12.03.2024 17:30

/upload/iblock/152/152c31b455bb50f815e99388500603e9.jpg

Директор Института политических исследований Сергей Марков комментирует «Москва-Баку» комментирует усиление риторики западных стран в поддержку Армении.

- Представитель Госдепа США Трэйси Карсон на днях заявила, что Соединенные Штаты в рамках бюджета на 2025-й финансовый год запрашивают 52 миллиона долларов на «экономическую и демократическую устойчивость Армении». В целом практически каждую неделю видим от западных функционеров, а в последнее время и от силовиков заявления о готовности чуть ли не помогать и спасать Армению от России и Азербайджана. Как вы можете это прокомментировать?

- Запад сегодня относительно консолидирован и в вопросе использования Армении в качестве инструмента против России. США и другие их сателлиты просто направляют транш официальному Еревану для реализации антироссийской политики. А также эти деньги пойдут в качестве «подушки» безопасности властям Армении, которые выполняют данный «заказ». Посредниками интересов США в Закавказье выступают НАТО, Евросоюз. Мы видим, как Британия проявляет сегодня более активную позицию в отношении Армении. Германия подтягивается… И, конечно, Франция.

Нет никаких сомнений, что и другие страны Запада относительно консолидированы. В сфере безопасности для Армении посредниками выступают НАТО, Евросоюз. Мы видим, как Британия проявляет сегодня более активную позицию в отношении Армении. Германия подтягивается, другие страны...

Поэтому нет никаких сомнений, что будет развиваться сотрудничество и других стран Североатлантического альянса с Арменией.

Западные страны объясняют свой «приход» на Южный Кавказ тем, что Россия якобы «плохая», что, якобы она не может выполнить свои обязательства в данном регионе. И транслируют Армении, что вот мы можем успешно заменить Россию в качестве защитника Армении. И Ереван соглашается. Но цель здесь – реализация своих геополитических интересов. И риторика Запада - типичная пропагандистская идеология агрессора.

- Cегодня премьер Армении подтвердил, что российские пограничники, которые несли службу в аэропорту Еревана 32 года, по требованию армянских властей прекратят свою службу с 1 августа…

- Армения хочет заменить российских пограничников в ереванском аэропорту «Звартноц». Служба российских пограничников в аэропорту Еревана была символом крепких отношений между двумя странами. Россия обеспечивала безопасность границ Армении с 1992 года. Однако времена изменились, ушли в прошлое и доверительные отношения между двумя странами.

Армения рассчитывала, что Россия поможет ей в критических ситуациях c Азербайджаном. Но Москва в этих ситуациях в последние годы не вставала на сторону Армении, соблюдая нейтралитет. Во-первых, Россия во время Второй Карабахской войны не имела полномочий. Карабах с точки зрения международного права – Азербайджан. Страны Организации Договора о коллективной безопасности впоследствии также не хотели и не желают выступать против Азербайджана. Тем более два года как Азербайджан получил статус союзника России и в Декларации о союзническом взаимодействии фиксируется и взаимная военная помощь стран, что, собственно, уравнивает статусы Азербайджана и Армении как государств-партнеров России. Однако если Азербайджан сегодня – очевидно суверенная страна, дружественная России, если официальный Баку признает, что азербайджано-российские отношения являются фактором стабильности и безопасности в регионе, то Армения перестала быть дружественной РФ страной.

Вывод российских пограничников из аэропорта Еревана – это демонстративные шаги со стороны Армении по смене своей политики безопасности.

Армения реализует тактику «сотен маленьких шагов» отстранения от России. С высокой долей вероятности можно сказать, что пока критически резких шагов Армения постарается не делать в отношении Москвы.

Но в итоге, по всей видимости, Армения поставит вопрос о выводе российской военной базы из Гюмри. Пашинян сегодня еще раз заявил, что Армения может выйти из ОДКБ. И чем больше таких заявлений, тем вероятнее озвученный результат.

И за счет сотен этих шагов Ереван будет уменьшать российское присутствие на своей территории.

Взамен потенциально французские пограничники в будущем могут сменить российских на границах Армении. Поскольку в интерпретации Еревана Россия не будет и впредь стоять за Армению. А вот явно антиазербайджанские французы – будут.

Париж сегодня выступает лидером в политической активности на Южном Кавказе, чтобы заменить Россию. Франция может и дальше наращивать свое военное присутствие в Армении. Речь может идти о появлении наблюдательных постов. Франция уже участвует в наблюдательной миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе. Ереван и Париж уже договорились обмениваться развединформацией. Общеизвестно: у европейцев проникновение в регион с целью реализации своих геополитических интересов - хорошо отработанная схема.

Что Россия и Азербайджан могут противопоставить складывающейся ситуации?

- Россия пытается вести диалог с населением Армении. Успешно или нет – покажет время. Ни Франция, ни Британия Армении не помогут. И Армения может оказаться лицом к лицу с Турцией и Азербайджаном.

Азербайджан же пытается зафиксировать для стран Запада некие красные линии, которые он не должен переходить. В Баку прекрасно понимают, что уступать странам Запада – значит поощрять их к тому, чтобы они проводили более агрессивную политику на Южном Кавказе.