AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB
Новости дня

A
Сергей Марков: Не вижу серьезных изменений в тактике Армении

/upload/iblock/357/357ace6678e024548a7c273e17156a34.jpg

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что ждать в ближайшее время серьезных подвижек в армяно-азербайджанском урегулировании не стоит. Даже на треке транспортно-логистического разблокирования – вопрос, который лидеры России, Азербайджана и Армении обсудили 25 мая в Москве. Что тому причина - эксперт рассказал «Москва-Баку».

Придут ли Баку и Ереван при посредничестве Москвы к конкретным договоренностям по разблокированию транспортно-экономических связей

Пока итоги встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в Москве 25 мая ощущаются как расплывчатые. Очевидно, Москва поставила целью добиться окончательной договоренности азербайджанского президента и армянского премьера по той повестке, которую изначально поставила как наиболее реальную основу для урегулирования – я имею в виду разблокирование транспортно-экономических связей между странами, что должно вылиться, собственно, в практическую торговлю и выгодные как для Еревана, так и Баку грузоперевозки в другие страны.

Потому Владимир Путин во время напряженного спора между Пашиняном и Алиевым на заседании Высшего Евразийского экономического совета по поводу того, коридорами должны быть транспортные пути или дорогами, чтобы снова сыграть роль миротворца и посредника, «погасил» дискуссию заявлением о том, что, собственно, это все вопросы «технического» характера. А важнее всего, что стороны взаимно признали территориальную целостность друг друга.

На этой неделе вице-премьеры России, Азербайджана и Армении должны обсудить технические детали разблокирования. Однако, исходя из сделанного на днях заявления пресс-секретаря президента РФ о том, что главное – не как быстро добиться результата, а насколько качественно, а также, исходя из молчания по этой тематике Баку и сделанного накануне заявления премьера Армении о «неудовлетворительных» для Еревана результатов московских переговоров по Лачинскому коридору, по очередным обвинениям, звучащим снова в отношении Азербайджана, якобы он не выполняет свои договоренности, сложно сказать, придут ли стороны к решению, казалось бы, такого простого вопроса как разблокирование.

8 июня в Сочи пройдет заседание Совета глав правительств государств СНГ. Уже есть информация, что на «полях» заседания пройдет встреча премьер-министра России Михаила Мишустина и премьера Армении Пашиняна. Нет сомнений, что здесь же пройдет и встреча российского премьера с его азербайджанским коллегой. В МИД России допустили, что стороны могут обсудить вопросы разблокирования транспортно-экономических связей на Южном Кавказе, а после этого возможна новая встреча лидеров трех стран.

Так что степень договоренностей пока не ясна. При этом, исходя из заявлений Алиева по Зангезурскому коридору и трактовке данного понятия на заседании Высшего Евразийского экономического совета, а также последующим заявлениям уже в Ереване Никола Пашиняна по проблемам у Еревана с решением свободного проезда автомобилей с армянскими номерами по Лачинской дороге, вполне возможно, что в итоге воплотится в жизнь давнее заявление президента Азербайджана – если Ереван не пойдет на реализацию «коридорной» логики Зангезурского пути, то никакого свободного проезда для армянских машин на Лачинской дороге не будет. Реализация в таком формате вполне возможна. С другой стороны, непонятно, несмотря на эти возможные уступки со стороны Азербайджана, а также очевидную выгоду разблокирования транспортных коммуникаций для Армении, пойдет ли все равно на реализацию данного проекта Ереван. Или снова подпишет документы и будет тянуть время из опасений «как бы чего ни вышло» и как бы оппозиция снова не поднялась с обвинениями, что дескать, политика Пашиняна чуть ли не проазербайджанская и протурецкая.

О заявлениях Ильхама Алиева о том, что в третий раз Баку приглашать к диалогу карабахских армян не будет и необходимости роспуска самопровозглашенных «администраций» в Карабахе

Ильхам Алиев, находясь на днях в Лачинском районе, снова направил сигнал Армении в связи с урегулированием. Во-первых, я считаю, одним из важнейших заявлений – что некие «администрации», так называемые «правительства» сепаратистские в Карабахе должны быть распущены. И что Баку протянул руку мира, руку переговоров для армян Карабаха, но уговаривать бесконечно не будет. И если кто-то в Ереване будет пытаться манипулировать, то ничем хорошим для них самих это не закончится.

Во-вторых, Алиев предупредил: Азербайджан сильная страна, с сильными региональными позициями и сильной армией. Если Армения будет пытаться продолжать обманывать по мирному процессу, исход один – Баку все равно вернет свое.

После этого Никол Пашинян в парламенте стал продвигать тезис, что, может быть, Азербайджан отказался такими заявлениями от договоренностей и взаимного признания Баку и Ереваном территориальной целостности. Глава МИД Армении на встречах с официальными лицами зарубежных государств также стал заявлять о неких «нарушениях» Азербайджаном договоренностей. В общем, ничего нового со стороны Еревана мы не видим, заиграла та же пластинка… Я не вижу изменений в тактике Армении.

Поэтому сложно сказать, как будут развиваться события относительно реализации проектов транспортных путей.

Продолжается «шахматная» игра между Россией, США и ЕС по урегулированию, и московская встреча является одним из шагов в урегулировании и одной из «ставок». Сегодня помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев и секретарь Совбеза Армении Армен Григорян провели дискуссию на панельной сессии форума в словацкой Братиславе. Там, выступая Григорян заявил, что Азербайджан «должен» отказаться от «максималистских устремлений» и снова стал продвигать тезис важности «закрепления» безопасности и прав карабахских армян «международным механизмом». Так ведь стороны уже признали взаимную территориальную целостность. Это зафиксировали и в Москве, и назвали основополагающим. Так, собственно, тогда чего хочет Армения. Речь снова идет о том, что она «требует» особого, высокого статуса для армян Карабаха. В общем-то, Ереван уже который день повторяет, что Баку, видите ли, не ответил на новые предложения Армении по тексту мирного договора. Видимо для того это и повторяется из раза в раз, чтобы потом снова публично заявить: дескать, это Баку срывает мирный процесс. Григорян на встрече с Гаджиевым снова указал на «карабахский вопрос» как самый острый и чуть ли не тупиковый, а Гаджиев парировал: Армения, признавая территориальную целостность Азербайджана, продолжает направлять вооружение в Карабах. И действительно, мы видим, как даже после установки Азербайджаном контроля над Лачинской дорогой, Армения и армянские формирования в той или иной степени на регулярной основе перебрасывают вооружение в Карабах. Армения продолжает совершать диверсии в отношении Азербайджана, продолжаются обстрелы.

Впереди потенциальная встреча Алиева, Пашиняна, Макрона, Шольца и Мишеля в Кишиневе на «полях» саммита Европейского политического сообщества. Азербайджан, правда, пока так и не подтвердил окончательное согласие на участие в такой встрече. Далее, в июле, ожидается еще одна встреча - лидеров Азербайджана и Армении – также при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Полагаю, Пашинян считает, что для него остаются слишком высокими риски внутри страны (да и внешние игроки могут что-то «придумать» для дестабилизации ситуации в регионе в случае подписания), чтобы взять и подписать с Азербайджаном мирный договор. Поэтому, думаю, в ближайшее время он на это не пойдет. И продолжится «шахматная игра» между Азербайджаном и Арменией, Россией и Западом на карабахском треке.

Ереван не прекращает свои показательные заигрывания с Западом. И критику России и ОДКБ также не прекращает. Так что я не вижу серьезных изменений в тактике Армении.

Думаю, Армения не пойдет ни на какое подписание. А будет тянуть. При это, как я ранее и отмечал, вероятнее всего Азербайджан дождется срока окончания мандата российских миротворцев в Карабахе, поблагодарит Россию за содействие, оформит все дипломатично, красиво, но мандат не продлит. Российские миротворцы уйдут, а армия Азербайджана возьмет под контроль оставшуюся часть Карабаха. Азербайджанской Республике, в принципе, некуда спешить. Она восстанавливает свои деоккупированные территории. Азербайджан в данной ситуации – жесткая рука в мягкой перчатке. Это серьезный, конструктивный игрок. Баку будет на регулярной основе предлагать своему оппоненту (тем более в случае Армении - как победитель проигравшей стороне) двигаться по пути мира. Но если ситуация окончательно упрется в стену и оппонент, несмотря на добрую волю, так и не захочет принимать эту руку мира, Баку имеет право принудить Ереван к миру так, как считает нужным.

Об участии Ильхама Алиева в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые в истории принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Считаю, это знаковое и очень важное событие. Как бы ни звучало, возможно, с точки зрения эффективности и перспектив, даже более важное событие, чем встреча Путин-Алиев-Пашинян. Алиев тем самым продемонстрировал готовность на еще большее сближение Азербайджана с ключевыми евразийскими странами в многостороннем формате. Азербайджан сегодня – то государство, у которого в той или иной степени получается выстраивать конструктивные отношения со всеми своими соседями по СНГ. Алиева уважают везде. И это весомая фигура. В России это тоже видят, видят политический и экономический потенциал Азербайджана, его положение между Востоком и Западом, cреди тюркских государств. Поэтому для России видеть Азербайджан в ЕАЭС в каком-либо статусе – это очень хорошо. Тем более Москва довольно давно демонстрирует такой интерес и зазывает Азербайджан. И вот Азербайджан сегодня тоже увидел, что может получить выгоду от своих предложений государствам ЕАЭС в новых геополитических и геоэкономических реалиях, когда мир переживает серьезные трансформации.

О факторе победы Эрдогана на выборах в Турции и что бы было, если бы он проиграл

Победа Реджепа Таипа Эрдогана на президентских выборах в Турции имеет колоссальное значение и для России, и для развития ситуации в мире, и в регионе Южного Кавказа, и в других регионах. Эрдоган – один из сильнейших на сегодняшний день лидеров в мире, лидер, отстаивающий интересы своего государства. Сильный лидер видит сильного. Поэтому у Путина и Эрдогана такие отношения. Поэтому Турция при Эрдогане стала единственной страной НАТО, которая не ввела против РФ санкции. Потому что Турция выступает против американской гегемонии. И Байден поздравил Эрдогана с победой – это такая тактика. Потому что все, даже те, кто ненавидят Путина или Эрдогана, на самом деле их уважают.

В случае победы оппозиционера Кемаля Кылычдароглу Россию (и в меньшей степени Азербайджан) ожидал бы целый «букет» проблем. Анкара бы заблокировала России возможность обходить санкции через Турцию. Плюс Турция сама бы стала вводить в отношении РФ санкции. Наверняка бы заблокировать газопровод «Турецкий поток», могла бы заблокировать создание совместного с Россией газового хаба. Отправляла бы массово вооружение Украине и своих граждан воевать. Могла бы пойти на допуск в Черное море неограниченного числа военных кораблей НАТО. И так далее. Но Эрдоган выиграл выборы и Западу здесь силенок не хватило, чтобы протолкнуть своего кандидата. Это вселяет позитив.

В отношениях с Азербайджаном Кылычдароглу мог пойти на нарушение союзнических обязательств по отношению к Баку в угоду американцам и европейцам.

Турция являлась сдерживающим фактором во время Второй Карабахской войны. Кылычдароглу хотел улучшить отношения с Евросоюзом. Судя по заявлениям, в случае победы, он бы стал марионеткой ЕС, в частности, Франции на Южном Кавказе, что означало бы в том числе работу на проармянскую позицию. Кылычдароглу мог парадоксальным образом сделать Турцию союзником Армении. Ничего этого теперь не произойдет.