AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Сергей Марков: Попытки реанимации карабахской карты против Азербайджана провалятся

Сергей Марков: Попытки реанимации карабахской карты против Азербайджана провалятся

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
05.12.2023 19:50

/upload/iblock/244/244bd2301522deb5e3afa711beb3f270.jpeg

Директор Института политических исследований Сергей Марков – в интервью «Москва-Баку» комментирует попытки армянской оппозиции вернуть карабахский вопрос во внутреннюю повестку страны.

- В Парламенте Армении большинство премьера отклонило попытки оппозиции протолкнуть поправки к закону, подразумевающие введение уголовного наказания за признание Карабаха азербайджанским...

- На мой взгляд, это уже не борьба за Карабах, это имитация борьбы за него с целью продолжения попыток сместить Пашиняна. Ведь действующий премьер Армении давно повторяет тезис о том, что именно «карабахский клан» развалил армянскую армию и, в политике вокруг Карабаха изначально преследовал не национальные, а узкокорыстные цели.

Оппозиция в Армении же хочет возложить ответственность за потерю Карабаха на премьера, с целью его смещения, хотят уничтожить политического противника. Поэтому они пытаются узаконить уголовное преследование за признание принадлежности Карабаха Азербайджану.

В интерпретации оппозиции Пашинян предложил признать Карабах азербайджанским и таким образом «сдал» Карабах.

Это, как мне представляется, не попытки извне снова подогреть историю с Карабахом.

Посмотрите, CША, Франция, ЕС, напротив, делают ставку на действующего премьера Армении. Поэтому по Пашиняну они бить не будут.

Азербайджан по отношению армянам Карабаха всегда демонстрировал, в том числе в последнее время, конструктивный и мирный настрой. Особенно это важно, учитывая, что кровавый карабахский конфликт длился порядка 30 лет. А по большому счету конфликт между азербайджанцами и армянами на самом деле гораздо старше, он возник еще 100 лет и даже 200 назад.

Обвинения в адрес Азербайджана в этнических чистках – просто абсурдны с точки зрения объективных фактов.

Таким образом, мы наблюдаем новые попытки использования карабахской карты, попытки перевернуть историю с ног на голову К этому приплюсовывается давняя деградация международных институтов, в том числе ОБСЕ, ООН, которые были призваны в первую очередь решить карабахский конфликт. Но они действовали и действуют по принципу «Что закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло». Эти структуры – не за справедливость. Они решают задачи определенных сил.

- Какие перспективы у игры по использованию карабахской "карты" против Азербайджана?

- Думаю, эффективности не будет. Азербайджан – очень сильная страна, имеющая не только серьезную экономику, но и обладающая продемонстрированным не раз духом победы. К тому же есть Турция – мощная страна, поддерживающая Азербайджан, активно ведущая себя на мировой арене и имеющая непростые отношения с западными странами.

За Азербайджаном, к тому же, стоит и исламский мир, который отказывается и участвовать в антироссийских санкциях. Азербайджан сегодня показал себя как страна, продвигающая логику справедливости, справедливости в соблюдении международного права. Это официальный Баку продемонстрировал на посту председателя Движения неприсоединения. Азербайджан сегодня находится в сильной позиции и вероятность того, что он уступит Западу – крайне мала.

Во главе Азербайджана находится великолепный дипломат, и последние шаги Баку в международных отношениях говорят только об укреплении дипломатического веса и авторитета страны. Попытки реанимации карабахской карты против Азербайджана провалятся. Карабахский вопрос закрыт. В соответствии со справедливостью и международным правом. И на это не смогут повлиять никакие мировые игроки, как бы ни старались. 

- Не совсем понятна логика властей Армении – они сами признали Карабах азербайджанским. И сейчас пресекают попытки оппозиции вернуть карабахский вопрос во внутреннее поле. Власти Армении заявляют о готовности к миру с Азербайджаном, при этом на всех площадках говорят о «геноциде» карабахских армян со стороны Азербайджана. И утверждают, что для подписания мирного договора нужны посредники. Как расшифровать этот «клубок»?

- Главная цель Пашиняна сегодня – перетащить Армению к Западу и при западном посредничестве разрешить проблему отношений с Азербайджаном. Премьер Армении действительно хотел бы улучшить отношения с Баку. Но поскольку общественное мнение Армении предъявляет огромные претензии к Пашиняну за то, что он «сдал» Карабах, то идти на дальнейшие уступки Азербайджану в интерпретации армянского общества и реваншистов армянский премьер не может. Поэтому он стремится максимально обвинить Азербайджан, таким образом пытаясь «отбить атаку» недовольных его политикой по Карабаху.

- Но ведь мы видим, что в разных точках мира армянский и проармянский реваншизм снова дает о себе знать. Мы видим и угрозы в адрес Пашиняна. Насколько этим вспышкам реваншизма стоит придавать значение?

-На мой взгляд, серьезного значения придавать не стоит. Но нужно понимать, что идет попытка консолидации позиции в попытках международной блокады Азербайджана. Наблюдается разжигание азербайджанофобии. Армянская диаспора за рубежом консолидирована карабахской проблематикой.

- Видим участившиеся выпады западных стран в адрес Азербайджана…

- Карабахская карта используется с целью оторвать Армению от России. Это главная задача. Есть общая команда: чтобы оторвать Армению от России, давайте будем занимать максимально проармянскую позицию. К тому же, в некоторых странах Европы подогревается и находит отзыв тема тюрко- и исламофобии.

- В последнее время западные страны зачастую в своих заявлениях ставят Россию и Азербайджан, скажем так, на одну сторону…

- На самом деле, у России и Азербайджана по разным направлениям позиции разнятся. Но это не мешает нам быть союзниками. Цель такого подхода Запада прежде всего – задеть и Россию. Поэтому пытаются задеть и союзников.