AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Сергей Марков: Встреча 5 апреля Армения-США-ЕС в Брюсселе будет заговором против России и Азербайджана

Сергей Марков: Встреча 5 апреля Армения-США-ЕС в Брюсселе будет заговором против России и Азербайджана

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
04.04.2024 18:50

/upload/iblock/9e0/9e0ccc3b5688c2b8bb311b96a0d0a6d4.jpg

Директор Института политических исследований Сергей Марков комментирует «Москва-Баку», к чему приведет скандальная встреча премьера Армении, госсекретаря США и главы Еврокомиссии 5 апреля в Брюсселе, против которой выступают как Москва, так и Баку.

- Накануне перед завтрашней встречей премьера Армении, госсекретаря США и главы Еврокомиссии в Брюсселе Мария Захарова заявила, что подготовлена «дорожная» карта по развалу Армении, а вслед за этим и провоцирование дестабилизации на всем Южном Кавказе. В Баку также жестко отреагировали на встречу.

- От этой встречи стоит ждать заговора против России и Азербайджана и против народа Армении. Народ Армении не хочет разрыва отношений с Россией. В РФ живет армян больше, чем в самой республике.

Есть заговор Еревана и Парижа. Мы видим, как глава МИД Франции призывает лишить Азербайджан права на проведение большого международного события - климатической конференции ООН COP29. И проводит довольно странную параллель: дескать, Азербайджан себя ведет якобы как Россия по отношению к Украине. То есть такие пропагандистские параллели проводятся. Таким образом, Франция пытается продвигать образ Азербайджана как врага Европы, также как продвигается образ России как врага.

Накануне посол Франции в Армении сделал громкое заявление, имеющее целью подчеркнуть якобы «заслуги» в борьбе с теми, кто не соответствует «формации» «коллективного Запада». Он заявил, что Франция стала первой страной НАТО, которая поставила государству-члену ОДКБ вооружение. Звучит как «вот, какие мы молодцы». Сам не похвалишь – никто не похвалит.

Вместе с тем, я не считаю, что Запад ставит целью напичкать Армению оружием. Для чего… Ему и так не хватает оружия на ведущие «горячие» точки – Украину, Ближний Восток. Поэтому, нет, считаю, что Запад будет только создавать видимость поставок оружия в Армению, пусть даже и подпишут 5 апреля в Брюсселе какие-то документы о военном сотрудничестве. На Западе хотят подтянуть Армению к военному сотрудничеству.

Цель Запада – увидеть на Южном Кавказе полностью лояльные ему политические режимы.

Но Ильхам Алиев продолжает бороться. Вчерашний его разговор с госсекретарем США – тому свидетельство. Баку не устраивает проармянская позиция США, и он в последнее время об этом прямо заявляет.

Баку заинтересован в окончательном подписании мирного договора с Арменией. И Армения должна согласиться на несколько пунктов, на которые она до сих пор согласие не дает. Запад подталкивает Армению к надежде на то, что Еревану удастся на своих условиях заключить мирное соглашение. И, таким образом, Запад препятствует заключению мирного cоглашения.

Для Запада ситуация с Арменией – это только «зигзаг» на входе в Закавказье. А по большому счету ему абсолютно наплевать, на каких условиях и что будет на Южном Кавказе. Западу главное, чтобы он был ведущим актором в регионе, быть посредником в подписании мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, его гарантами и иметь право вмешательства в ситуацию.

И предстоящая трехсторонняя встреча в Брюсселе – еще одно условие со стороны Западу Азербайджану, дескать, вот мы договариваемся с Арменией.

Запад по большому счету совершенно не волнует ни Армения, ни Азербайджан. Там хотели бы время от времени забывать о том, что Азербайджан вообще существует. Задача Запада – войти на Южный Кавказ, попытаться спровоцировать в регионе негатив по отношению к России. И создать условия для своего политического доминирования.

Армения может повторить судьбу Украины в том смысле, что на Украине все начиналось с того, что Киев хотел «задружиться» с Западом и таким образом решить свои проблемы, но попал в ситуацию, когда Запад стал использовать Украину. Теперь Украина за это платит тяжелейшую цену. Такая же точно ситуация возможна и для Армении. Армения хочет решать свои проблемы за счет Запада. Но закончиться это может все тем, что Армения будет служить интересам Запада и также платить за это уже свою тяжелейшую цену.

- Какой шаг Армении может стать для России «красной линией»?

- Россия на самом деле так и не заняла жесткую позицию в связи с текущей политикой официального Еревана. Российскому руководству очень не нравятся попытки Еревана разорвать отношения с Россией и установить близкое сотрудничество с врагами РФ в лице Запада.

Да, от официальной Москвы в лице МИД сегодня мы видим негативную реакцию на политику Еревана. Но она по-прежнему носит пока что предупреждающий характер как для руководства Армении, так и для ее народа. Это информационно-предупредительная кампания – к каким тяжелым последствиям могут привести решения руководства Армении по сближению с Западом. Отсюда звучат и формулировки о «дорожной» карте по развалу республики.

Вместе с тем, на мой взгляд, мы так и не сделали выводов из возникшей ситуации вокруг Украины. Нужно работать с населением стран. Москва рассчитывает, что в какой-то момент армянское население лишит Пашиняна cвоей поддержки. А дружественные России власти в Армении отстранят действующего премьера и развернут Армению снова в сторону РФ.