AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Сергей Марков: За протестами в Армении вероятнее всего стоит «карабахский клан», но ему давно не верят

Сергей Марков: За протестами в Армении вероятнее всего стоит «карабахский клан», но ему давно не верят

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
14.05.2024 18:00

/upload/iblock/09a/09a12f6d2101889d08036fc10d64ccae.jpeg

Директор Института политических исследований Сергей Марков комментирует «Москва-Баку» текущие политические процессы на Южном Кавказе.

- Сергей Александрович, на ваш взгляд, кто стоит за новой волной протестов в Армении?

- За религиозным пастырем, которого пытаются представить в качестве нового лидера армянской оппозиции, стоит «пастырь» политический – Роберт Кочарян.

«Карабахский клан» стремится на фоне колоссальной фрустрации армянского общества из-за поражения во Второй Карабахской войне использовать новый стресс общества в связи с возвращением Азербайджану его четырех сел. На мой взгляд, в этой связи Роберт Кочарян и запустил очередную волну протестного движения против власти. Вряд ли оно приведет к отстранению от власти Никола Пашиняна, но может накопить дополнительный негативный фон.

Почему снять Пашиняна не удастся, - на это есть несколько причин. Первая заключается в том, что ему нет политической альтернативы. Оппозиция не предлагает внятной политической альтернативы. Действующий премьер нагоняет страху, что если Армения не вернет Баку 4 села, то якобы Азербайджан начнет новую военную операцию. А Армения в этом случае уж точно потерпит поражение. Большинство населения Армении не готово к реваншу, к новым боевым действиям. И предугадываемая политическая альтернатива не поддерживается населением.

Кроме того, в карабахском кризисе, в поражении во Второй Карабахской войне население винит не только Пашиняна, но и «карабахский клан» - прежнее руководство Армении, которое на протяжении последних 20 лет отвечало за все – в том числе за подготовку армии. И в итоге армию подготовили очень плохо.

Россия в текущей ситуации cильную активность не проявляет. Силы Запада, как известно, выступают за Пашиняна. И исходя из совокупности озвученного, свергнуть премьера Армении непросто. Посмотрите на то, как Запад бурно реагирует на скручивание силовиками протестующих в Тбилиси и на отсутствие какой-либо реакции Запада на, может быть меньшие, но аналогичные действия властей Армении. Это весьма показательно. 

Мы видели, что за 6 лет пребывания Пашиняна у власти митинги с требованием его отставки ничем не закончились для оппозиции. Сегодня будет точно так же. Да, многие недовольны политикой Пашиняна. Но когда предлагается альтернатива в лице Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, люди также не хотят видеть их у власти – у «карабахского клана» очень высокий антирейтинг. Да, у них есть рейтинг, база поддержки, но главное, что антирейтинг очень высокий. Им больше не верят, считают весьма коррумпированными политиками, а после того, как они не справились с Пашиняном - и слабаками.

За персоной архиепископа оппозиция пытается спрятать как раз непопулярных политиков в лице Кочаряна и Саргсяна. Кроме того, обращение к образу архиепископа – это попытка оппозиции опереться на традиционные для армян ценности через религию в противовес западному вектору Пашиняна. Да, архиепископ жестко говорит, даже угрожающе, что цель поднявшегося движения – в том числе отомстить за Армению и, как он выражается, «Арцах». Но озвученное – не более, чем просто желание. Все прекрасно понимают, что вновь взять под контроль Карабах Арменией невозможно.

- На днях Путин и Пашинян провели переговоры в Кремле. Известно, что было по его итогам было принято решение о выводе российских пограничников с границы Армении и Азербайджана, при этом пограничники останутся на границе Армении с Ираном и Турцией… Сейчас армянские СМИ пишут, что Азербайджан якобы поставил Еревану условие, чтобы на границе не было третьих стран. Что вы об этом думаете? И что лидеры России и Армении недавно обсуждали в Москве через призму проблем в отношениях?

- Думаю, и Азербайджан, и Россию устраивает вывод пограничников, чтобы они вдруг не стали заложниками возможного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией. Одновременно выводом российских пограничников с армянской территории Пашинян хочет продемонстрировать своим новым западным «друзьям», что он дистанцируется от России и исключают РФ из сферы своей безопасности.

В двусторонних отношениях, думаю, Владимир Путин и Никол Пашинян могли обсуждать то, что Москву и Ереван может объединять. Пашинян не столько хочет порвать отношения с РФ, сколько улучшить отношения с Западом, по возможности не разрывая отношения с Москвой, чтобы не платить высокую цену за ухудшение этих отношений. РФ, конечно, против западного вектора Еревана, но Москва за то, чтобы отношения Еревана и Москвы не ухудшались. Это Запад требует от Еревана этого ухудшения. Поэтому Пашинян традиционно пытается в этой ситуации как-то славировать, схитрить.

Сейчас Россия в отношениях с Арменией продолжает использовать тактику выжидания и бороться за симпатии армянского населения. Дело в том, что Пашинян более круто увел бы Армению на Запад, если бы не сдерживающий фактор в лице армянского населения, которое боится резкого ухода на Запад от России.

- Как оцениваете текущие подвижки в мирном процессе между Баку и Ереваном?

- Мирный процесс идет, имея такую базу, как разрешение карабахского конфликта. Именно Карабах в наибольшей степени разъединял Армению и Азербайджан, сделал их врагами. Главная проблема решена. Сейчас мы видим прогресс и в вопросе делимитации границы. Идет процесс возвращения Азербайджану сел. И в целом таким таким образом создается позитивная динамика для общего мирного процесса.

Единственное, что по-прежнему не решается – это проблема Зангезурского коридора. И если по Зангезурскому коридору хотя бы в какой-то форме будет найден компромисс, это создаст условия для подписания на быстрой основе мирного договора. И это может состояться даже раньше, чем осенью.

На самом деле, Пашинян хотел бы мира с Азербайджаном для деблокады со стороны Азербайджана и Турции и своего дальнейшего экономического развития. Пашинян считает, что конфликт с Азербайджаном во многом ставит Армению в зависимость от России. Он хочет от этой зависимости освободиться.

Желание Пашиняна найти компромисс с Азербайджаном вполне соответствует, координируется с его желанием развернуть Армению от России на Запад.

Азербайджан между тем жестко реагирует на то, что Запад наращивает свою интервенцию на Южный Кавказ, пользуясь армяно-азербайджанским конфликтом и тем, что Армения приглашает Запад в эту конфликтную зону. И Россия, и Азербайджан в этой связи борются против укрепления Запада в регионе.