AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Сергей Марков: Запад пытается оторвать Армению, оказать давление на Азербайджан и вытеснить Россию

Сергей Марков: Запад пытается оторвать Армению, оказать давление на Азербайджан и вытеснить Россию

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
18.01.2023 19:30

/upload/iblock/3f6/3f6f9b07d37168432ebc2133a7a5631b.png

Фото: МИД России

Директор Института политических исследований Сергей Марков в интервью «Москва-Баку» разбирает заявления главы российской дипломатии Сергея Лаврова по южнокавказскому треку, озвученные сегодня на большой пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году.

82918135-680591.jpg- Сергей Александрович, глава МИД России Лавров сегодня на большой пресс-конференции заявил, что Азербайджан передал российской стороне факты провоза армянской стороной через Лачинский коридор военных грузов и данные изучаются. При этом министр отметил, что в принципе российские миротворцы в будущем могут проверять грузы на предмет, не являются ли они военными. Напомню, что ранее глава российской дипломатии говорил о том, что все вопросы могли бы найти решение с подписанием мирного договора между Баку и Ереваном…

Лавров зафиксировал, что Россия хочет разрешить нынешний кризис в Лачинском коридоре и в принципе еще раз дал понять, что Москва заинтересована в нормализации отношений между Баку и Ереваном.

Министр очертил направление, в котором будет действовать Россия, чтобы кризис разрешить, и зафиксировал возможность осуществления российскими миротворцами контроля грузов. До этого Россия, по всей видимости, не осуществляла такой досмотр грузов. По всей видимости потому, что в ноябре 2020 года трехсторонний документ между Москвой, Баку и Ереваном подписывали быстро и многие детали не были прописаны. И сейчас, когда возникла кризисная ситуация, длящаяся уже более месяца, Лавров заявил, что у миротворцев есть такой мандат. Москве не нужно еще большее провоцирование и раскачивание ситуации, поэтому она пытается найти пути ее решения. И здесь Москва давно услышала Азербайджан.

По всей видимости, на сегодняшний день это наиболее простой способ частичного урегулирования ситуации.

В целом, для урегулирования кризиса необходимо следующее: по Лачинскому коридору не должно поступать оружие в Карабах, а руда в Карабахе – не уходить с месторождений. Думаю, Азербайджан будет требовать установки постоянного азербайджанского поста в данном коридоре.

- Но Армения же пытается спровоцировать огромнейший скандал из этой ситуации. Пытается обвинить Азербайджан в создании «гуманитарного кризиса», «геноцида» армян, продвигать этот тезис на международных площадках и задействовать всевозможные структуры – ООН, ОБСЕ. На днях глава МИД Армении этот же тезис «доводил» до стран G20.

- Но ведь для них это ничем не закончится, это для Армении бесполезно. Да, они всем жалуются, но у них ничего не получается. Даже когда странами Запада, той же Францией, принимаются антиазербайджанские резолюции, они остаются на бумаге, дальше процесс не идет. Тем более резолюции носят просто рекомендальный характер. Россия, кстати, как мы видим, сама не дает выступать в отношении Азербайджана с какими-то критическими формулировками там, где она может это сделать. Например, в конце декабря препятствовала принятию в Совбезе ООН резолюции по Лачинскому коридору с антиазербайджанскими формулировками.

Армения устраивает шумиху, стараясь продвигать «негативный образ» Азербайджана. Понятно, почему Ереван психует, ведь они теперь не могут возить по Лачинскому коридору оружие, не могут нормально вести незаконные разработки месторождений.

При этом, как мы видим, американцы, французы, Евросоюз что-то пытаются требовать от Азербайджана, пытаться давить, а Баку их всех «отправляет». И все смотрят и думают, ну молодцы, крутые азербайджанцы, сильные. Вон как умыли ту же Францию. Антиазербайджанские резолюции скорее укрепляют имидж Азербайджана.

- Сегодня Лавров естественно разбирал международную ситуацию и говорил о попытках влияния Запада на Южный Кавказ… В целом, говорилось о неоколониальной политике и задаче всех, кого можно, подчинить себе, своим интересам и использовать ресурсы таких стран.

- Действительно, Запад стремится влиять на Кавказ. Как мы видели, подчинил себе Грузию. Правда нынешние грузинские власти отказались присоединяться к санкциям против России, хотя на них оказывается давление. Кстати, Лавров на сегодняшней пресс-конференции обратил на это внимание и позитивно оценил, проговорив и по сути готовность Москвы к обсуждению возобновлениях прямых авиаперелетов между двумя странами. Очевидно, что Россия хочет потепления отношений Москвы и Тбилиси.

Запад пытается оторвать от России Армению, оказывать давление на Азербайджан, вошел в армяно-азербайджанский переговорный процесс и стремится вытеснить из него Россию. Лучше всех сейчас справляется с давлением Запада Азербайджан, умея маневрировать. Для России Южный Кавказ – стратегическое направление и его роль для Москвы в сегодняшних международных условиях растет во всех отношениях – и с точки зрения вопросов безопасности, экономики, транспортно-логистических путей, формирования многополярного мира.

- Также глава российской дипломатии еще раз поднял тему, что Армения отказывается от размещения миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном и предпочитает миссию ЕС. Посыл Лаврова был примерно такой, что ну хочет и хочет, но такая миссия без согласия на нее Азербайджана будет контрпродуктивной. Накануне армянские СМИ как раз опубликовали информацию, что Ереван чуть ли не согласовал уже двухлетнюю миссию Евросоюза. Правда не на условной границе, а по всей территории.

- Для миссии на границе нужно согласие Азербайджана. Кроме того, Армения хотела бы заменить российских миротворцев в Карабахе проармянскими – например французскими. Но это невозможно. Он не может их пригласить вместо российских миротворцев в Карабах, потому что, во-первых, российская миссия находится на данной территории по согласию Баку и Еревана, во-вторых, потому что согласно международному праву это азербайджанская территория. И Азербайджан ни за что не даст разрешение на допуск каких-то миссий на данную территорию. Поэтому никакого шанса у Армении на французскую миссию нет.

Армения хочет долгосрочного размещения миссии ЕС в республике. Хотят вовлечь Запад в конфликт с Азербайджаном, чтобы произошли стычки между азербайджанскими силами и европейскими наблюдателями.

Ереван стремится навсегда оставить чьи-то войска в неподконтрольной пока Азербайджану части Карабахского района и таким образом не дать Баку вернуть его. В Армении есть большая мечта, чтобы какая-то страна вступила в конфликт с Азербайджаном и воевала за Армению.

На мой взгляд, наиболее вероятный сценарий следующий – в 2025 году завершится срок размещения российских миротворцев в Карабахе. Российские миротворцы уйдут и армия Азербайджана возьмет под свой контроль эту часть территории.

- В последние недели было несколько акций протеста националистов-реваншистов у российской военной базы в армянском Гюмри. При этом параллельно Пашинян поднял тезис, что дескать российское военное присутствие в Армении угрожает безопасности республики.

- То есть Пашинян транслирует России, что если она за Армению, то российская военная база в Армении и ОДКБ – это плюс. Есть же Россия и ОДКБ занимают по отношению к армяно-азербайджанской ситуации нейтральную позицию, то тогда в Ереване это рассматривают как минус и допускают вероятность того, что попросят российскую военную базу вывести с территории страны.

Поскольку Россия не занимает позицию Армении в конфликте и сложных ситуациях между Арменией и Азербайджаном, то Ереван, как мы видим, немного Москве угрожает.

Так Ереван и будет «танцевать», но у этого «танца» есть тупик. Армения в конечном итоге не будет сейчас предпринимать никаких решительных антироссийских действий. В Ереване, видимо, понимают, что если, например, они будут предпринимать совсем резкие шаги, как выход из ОДКБ или вывод российских войск из Гюмри, совершенно точно, Россия не станет возражать, если Азербайджан вернет оставшуюся часть Карабаха. И никто Армении не поможет.

Пашинян всегда был прозападным, это общеизвестно. И сейчас он вероятнее всего отрабатывает свой с Макроном план, о котором они договорились во время визита премьера Армении в Париж. Но и этот план уже нельзя назвать перспективным. Пашинян оказывается в тупике, поэтому истерично ищет помощи, развернув негативную информационную кампанию против Азербайджана. Армении нужно, чтобы кто-то за нее вписался. Но никто реально не впишется.

- Кстати, ведь Пашинян пояснял отказ Армении от размещения миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном тем, что это государства, симпатизирующие Азербайджану. А сегодня Лавров сказал, что по во время саммита лидеров ОДКБ в Ереване в конце прошлого года документ об отправке миссии не был подписан, так как Армения требовала включить в него жесткое осуждение ими Азербайджана. Партнеры этого, как можно сделать вывод, не сделали.

- Все страны ОДКБ действительно дружественные Азербайджану и также придерживаются позиции, что Баку и Ереван должны скорейшим образом нормализовать свои отношения и несбалансированный подход к сложным вопросам пойдет только во вред.