AZN = 54.54 RUB
USD = 92.71 RUB
EUR = 103.47 RUB
Новости дня

A
Словесная дуэль. Как Ильхам Алиев переиграл Ереван и напугал Запад. События недели (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Пускает пыль в глаза. Как армянского премьера Никола Пашиняна разоблачили в Нью-Йорке

- Разорванный миропорядок. Ильхам Алиев предупредил западных лидеров в милитаризации Армении

- Сложная миссия. Как Баку будет наводить мосты между глобальным Западом и Югом.

Пускает пыль в глаза

На неделе в Центре внимания 79-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в Ньй-Йорке, где состоялись армяно-азербайджанские переговоры на уровне глав МИД при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкина. Встреча прошла в закрытом формате и по ее итогам никаких громких заявлений сделано не было. Символично, что во время встречи пришли сообщения с армяно-азербайджанской границы об обстреле позиций Азербайджана в Нахичеванской автономной Республике со стороны Армении. В Ереване хоть все и опровергли, но осадок остался. Эта неделя показала, что Баку и Ереван пока далеки от полноценного мира. Да, обе стороны этого мира хотят, но на своих условиях.

Пашинян: “Президент Азербайджана и я много раз заявляли, что как минимум 80 процентов указанного Соглашения согласовано. Теперь, чтобы воспользоваться этой исторической возможностью и избежать риска зайти в тупик, Армения предлагает взять то, что уже согласовано в проекте соглашения, подписать его, заключить мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, а затем продолжить переговоры по нерешенным вопросам. Мы готовы сделать это прямо сейчас”

Азербайджан подписывать на таких условиях не согласен. Об этом на неделе заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время обращения к новому парламенту.

Ильхам Алиев: “Все несогласованные положения были исключены из их варианта мирного договора. То есть столь примитивный и неадекватный шаг, честно говоря, был неожиданным. Исключенные из текста положения, то есть положения, которые они хотят исключить, важны. Без них мирный договор будет неполным. Поэтому столь неискреннее отношение нас, естественно, заставляет задуматься”

У Баку два главных условия для достижения мира. Причем эти два условия тесно связаны друг с другом.

Ильхам Алиев: “Их конституция должна быть изменена, а Минская группа также должна быть упразднена… Несмотря на все наши настойчивые требования, формальное сохранение Минской группы может служить только одной цели – возникновению очередных территориальных претензий к нам. Страны, стоящие за Арменией, их деятельность, решения, резолюции и заявления показывают, что эта грязная игра против нас еще не окончена”

Ереван торпедирует мирные инициативы Азербайджана. Пашинян не только не признает факт территориальных претензий к Азербайджану, а с трибуны ООН обвиняет Баку в территориальных претензиях к Армении.

Никол Пашинян: “Азербайджан, однако, настаивает на том, что Конституция Республики Армения является препятствием для мирного соглашения, поскольку в ней якобы содержатся территориальные претензии к Азербайджану. Не вдаваясь в подробности, позвольте мне сказать, что ничего подобного в нашей Конституции нет, территориальных претензий к Азербайджану нет, и мы можем предоставить подробные письменные доказательства относительно этого всем нашим заинтересованным международным партнерам. Более того, именно в Конституции Азербайджана содержатся территориальные претензии к Республике Армения, и мы можем представить письменную аргументацию по этому поводу всем нашим заинтересованным международным партнерам”

Также не разрешен вопрос по разблокированию транспортных коммуникаций. В Нью-Йорке Пашинян ожидаемо продвигал придуманный им “Перекресток мира”.

Пашинян “Разработанный правительством Республики Армения проект “Перекресток мира” также посвящен этому будущему. Цель проекта - не только открытие автомобильных дорог, железных дорог и других транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, но и обеспечение связи между Арменией, Азербайджаном, Турцией и всем регионом, а также создание возможностей для прохождения трубопроводов и кабелей и, в конечном итоге, обеспечение контактов между людьми, что является ключевым и критическим фактором для построения мира”

Заметьте, и ни слова про подписанный Пашиняном документ о мирных договоренностях между Россией, Азербайджаном и Арменией. Официальный Ереван, заручившись поддержкой некоторых западных стран, пытается диктовать условия победителю, то есть Азербайджану.

Игорь Коротченко: “Запад и Армения хотят навязать Азербайджану неполноценный мирный договор. «Кастрированный» документ, в котором бы ключевые меры безопасности Азербайджана, а также признания его территориальной целостности были бы в той или иной степени проигнорированы. Тем самым Армения и Запад закладывают основы для реванша”

Президент Азербайджана хорошо понимает, что Армения не может смириться с поражением и в стране растут реваншистские настроения.

Ильхам Алиев: “Стремительное вооружение, реваншистские тенденции, так и попытки покровителей Армении вновь реанимировать карабахскую тему, направив это против нас, неадекватное и неискреннее отношение в ходе работы над мирным договором, тактика затягивания времени и другие моменты дают основание сказать, что Армения на самом деле не хочет мира. Она хочет затянуть время, и, использовав это время, сформировать военный потенциал при поддержке своих зарубежных покровителей”

Ильхам Алиев дал четко понять, что Армении не видать мирного договора с такой позицией. Президент Азербайджана не участвовал в мероприятиях ООН, зато там был президент Турции, который провел с Пашиняном переговоры в Турецком доме и подарил Пашиняну книгу собственного авторства "Более справедливый мир возможен". Примечательно, что всего за несколько часов до встречи Эрдоган, выступая на Генассамблее ООН, заявил, что нормализация отношений между Арменией и Турцией напрямую зависит от разрешения конфликта с Азербайджаном. У Азербайджана четко сформулированная позиция и конкретные требования. Пашинян же в свое оправдание заявляет, что нет прецедента мирного соглашения или какого-либо иного соглашения, которое бы регулировало и решало все вопросы. По его словам, это практически невозможно. Невозможное возможно, парирует Ильхам Алиев. Азербайджан предлагает справедливый мир, который не нарушает суверенитет и территориальную целостность Армении.

Кто сильнее, тот и прав?

На неделе в Центре внимания речь президента Азербайджана перед новым парламентом страны. Обычно Ильхама Алиев делал акцент на внутренней повестке: экономике, социальных вопросах, инфраструктурных проектах, но на этот раз Алиев сосредоточил внимание аудитории на обороне и внешних угрозах для Азербайджана.

Ильхам Алиев: “Задача номер один – наращивание нашей военной мощи. Хотя Вторая Карабахская война и антитеррористическая операция остались позади, происходящие в мире процессы, новые конфликты, возникновение очагов войны и рост напряженности вокруг нас, а также тенденции реваншизма в Армении заставляют нас постоянно уделять внимание этой сфере. Без военной мощи мы не сможем добиться успеха ни в одной сфере – ни в экономической, ни в политической”

Алиев считает, что главная опасность исходит из Армении, которую поддерживают западные страны. Кто-то вооружает открыто, кто-то тайно. В Баку все видят и фиксируют.

Ильхам Алиев: “Армянская сторона массово вооружается и в то же время проводит военные учения с зарубежными странами, причем с крупными державами. Из западных стран в Армению отправляются оружие и боеприпасы. В некоторых случаях это происходит явно, как в случае военного сотрудничества между Францией и Арменией, а в некоторых - тайно. Однако нам нужно знать все уже сейчас. И мы знаем, кто, когда и что переправляет в Армению”

Тональность Алиева становится жестче, как никак есть серьезная угроза национальным интересам. Лидер Азербайджана называет вещи своими именами, разоблачает фонды, которые под громкой вывеской “мира” создают прецеденты для начала большой войны и не боится прямо критиковать США.

Ильхам Алиев: “Сейчас Америка выделяет им 250 миллионов долларов, которые они будут использовать для своих внутренних целей, а на сэкономленные деньги приобретут оружие, чтобы нас убивать. Кто несет и будет нести ответственность за это? Те, кто дал им эти деньги. В том числе и так называемый «Европейский фонд мира». Посмотрите на уровень лицемерия. Фонд, предназначенный для вооружения, называют Фондом мира, Армения им пользуется и бесплатно получает оружие у Франции”

Ильхам Алиев уже один раз обжегся, когда в Праге согласился на малочисленную наблюдательную миссия, всего на два, три месяца. А что в итоге? Через два месяца численность так называемых наблюдателей возросла и теперь на границе с Азербайджаном стоит миссия НАТО.

Ильхам Алиев: “Представители некоторых европейских стран, не только европейских, но и других западных стран, уже начали работать в армии Армении. На нашей границе незаконно создана так называемая «европейская мирная» или, как ее там, «наблюдательная» миссия… без нашего согласия, увеличили ее численность, включив в нее представителей Канады, и фактически эта миссия является миссией НАТО”

Опасения Алиева не беспочвенны. Вот новость последних дней.

Агентство США по международному развитию планирует взять контроль над обеспечением кибербезопасности, энергетической и пограничной безопасности Армении. Американцы положили глаз на транспортные коридоры через Армению. Премьер Пашинян не просто же так продвигает “Перекресток мира”. В этом перекрестке контроль за грузами будут осуществлять американцы, а не российские пограничники как это прописано в мирных договоренностях. В любой момент этот коридор смогут перекрыть, чтобы оказать то или иное давление на Москву, Баку или Пекин.

Игорь Коротченко: “Ряд западных государств, это прежде всего США, Франция, Канада, а также ЕС сегодня в практическом плане самым активным образом деструктивно влияют на развитие ситуации на Южном Кавказе. Речь идет не только о вооружении ими Армении, но и о том, что закладывается основа для возможного реванша Армении в отношении Азербайджана. И осуществляется это для того, чтобы не дать Азербайджану сосредоточиться на мирном конструктивном развитии, для того, чтобы при помощи Запада держать его в напряжении, искать новые болевые точки и возможность оказать давление”

В Баку, Москве и даже в Тбилиси недовольны внешним вмешательством в дела региона и инвестиции Запада в разжигание нового конфликта. Раз архитектура безопасности рухнула, то остается единственный способ сохранить свой суверенитет - быть сильным.

Ильхам Алиев: “Теперь не только те, кто занимается политикой, но и, считаю, все люди в мире видят, что понятие международного права полностью подорвано. Архитектуры безопасности, сложившейся после Второй мировой войны, больше не существует, преобладает принцип «кто сильный, тот и прав», и некоторые крупные государства этого уже вовсе и не скрывают”

Российские эксперты уверены, что все планы Запада заведомо провальны. Азербайджан будет стоять до конца и у него есть стратегические партнеры и союзники, которые в нужный момент подставят плечо.

Благодаря разрушительной политики Армении Южный Кавказ становится ареной для военно-политических баталий больших игроков. Это может грозить региону серьезными последствиями, причем бумерангом негативно скажется и на самой Армении. Но есть и другой путь - заключить полноценный мир с Азербайджаном, от которого главным бенефициаром станет именно Армения.

Миссия сложная, но выполнимая

Саммит ООН по изменению климата уже совсем близко. В ноябре Баку станет центром мира, где будет решаться будущая судьба планеты. Климатическое финансирование станет основной темой COP29. Азербайджан на правах хозяина попытается убедить развитые страны, которые несут историческую ответственность за выбросы парниковых газов, в необходимости взять на себя ответственность и обеспечить финансирование развивающихся стран для борьбы с изменением климата. На первом этапе спонсирования созданного Баку Фонда действий по климатическому финансированию Азербайджан планирует привлечь 10 стран-доноров.

Ильхам Алиев: “Мы приложим все усилия для наведения мостов между развитыми и развивающимися странами в рамках COP29 в Баку и будем стремиться к достижению соглашения, которое учитывало бы законные интересы развивающихся стран. Приоритеты Азербайджана также включают поддержку малых островных развивающихся государств, сталкивающихся с угрозой существованию из-за негативных последствий климатических изменений. Азербайджан инициировал создание специального фонда технической помощи для поддержки малых островных развивающихся государств"

Миссия сложная. Баку часто недруги критикуют за то, что конференция досталась стране, которая является важным игроком на углеводородном рынке, однако таким критикам президенту Азербайджана есть что ответить.

Ильхам Алиев: “Мы не виноваты в том, что у нас есть нефть. Посмотрите, как мы используем эти ресурсы. Прежде всего, посмотрите, как мы используем их для развития страны, сокращения бедности и справедливого распределения богатства, а также для инфраструктуры и «зеленой» энергетики. Сегодня при стабильной и даже растущей добыче нефти и газа мы развиваем проекты «зеленой» энергетики”

Азербайджан идет в ногу со временем, создает ветровые и солнечные электростанции совместно с партнерами с Ближнего Востока. В этом году будет начато строительство еще пяти солнечно-ветровых станций общей мощностью более одного гигаватта. В то же время предпринимаются шаги по созданию зеленого коридора по дну Черного моря для передачи азербайджанской энергии Старому свету. Это перспективный проект с учетом того, что Европа делает ставку на развитие зеленой энергетики.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: “Евросоюз объявил масштабную программу декарбонизации. Фактически в 2045-50 году Европа должна полностью отказаться от использования ископаемых источников энергии, но при этом европейцы признают, что вырабатывать достаточно объём электроэнергии исключительно на своей территории они не смогут, поэтому будут импортировать либо энергию в виде водорода, либо аммиака, из которого будут делать водород, либо готовую электроэнергию, и в этом плане, конечно, и то и то в общем-то для них должно быть зеленым, то есть они условия услуги минимальному углеродному следу”

Азербайджан является важным энергетическим партнером Европы, но уже осенью может стать полноправным членом БРИКС. Азербайджан ведет многовекторную политику и добивается больших успехов. На COP29 Баку попробует объединить позиции государств глобального Запада и глобального Юга. У Азербайджана высокий авторитет в мире и нет сомнений, что руководство Азербайджана приложит все усилия для достижения поставленных целей.

Ильхам Алиев: “Проведение COP29 в Азербайджане является решением, принятым единогласно почти 200 странами, и является важным фактором, демонстрирующим наш международный авторитет и уважение к нам. Во внешней политике и впредь не будет ни шагу назад. Число наших друзей растет на всех континентах. Сейчас, после Второй Карабахской войны и восстановления нашего суверенитета мы будем проводить более активную внешнюю политику. Ныне устанавливаются очень серьезные контакты с регионами, где ранее нас не было, рассматриваются инвестиционные проекты, в то же время появляются новые возможности для сотрудничества в различных сферах. Естественно, наши отношения с нашими традиционными партнерами и друзьями сохраняются, развиваются и будут развиваться”

Азербайджан задает новые тренды, делает смелые предложения и не боится говорить правду. COP29 в ноябре может еще больше укрепить позиции Азербайджана на мировой арене. Ноябрь вообще в этом году будет богат на международные события, которые могут стать судьбоносными. Азербайджан, как хозяин климатического саммита, будет в Центре этих событий и исторических решений.

Такие события оказались в центре нашего внимания. До новых встреч.