AZN = 45.78 RUB
USD = 77.78 RUB
EUR = 91.56 RUB

A
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана: В нашей стране всегда бережно относились к русскому языку и русской культуре

Спикер Милли Меджлиса Азербайджана: В нашей стране всегда бережно относились к русскому языку и русской культуре

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
23.09.2020 09:31

/upload/iblock/782/78264afcc28619500e224e9579fe0fa3.png

В Азербайджане всегда бережно относились к русскому языку и русской культуре. Об этом заявила председательт Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова в ходе выступления в среду в Совете Федерации, сообщает «Москва-Баку».

«Особое удовлетворение вызывает эффективное сотрудничество Азербайджана и России в гуманитарной сфере. Примечательно, что одним из знаковых событий в развитии гуманитраных связей в последние годы является проводимый под патронатом президентов наших стран Бакинский международный гуманитарный форум. Хотелось бы отметить также, что в нашей стране всегда бережно относились и относятся к русскому языку и русской культуре. В Азербайджане функционирует Бакинский славянский университет, действуют филиалы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. В более чем 300 средних школах Республики ведется обучение на русском языке, в большинстве вузов страны есть русскоязычные отделения, функционирует Русский драматический театр, торжественное открытие которого состоялось 100 лет назад в декабре 1920 года», - заявила Гафарова. 

Кроме того, Гафарова подчеркнула, что в Азербайджане существует самая большая на Южном Кавказе русская община - свыше 120 тысяч людей. 

"Касаясь деятельности русской общины, президент Азерабйджанской Республики господин Ильхам Алиев в одном из своизх выступлений отметил, что русская община в Азебайджане сохранила национально-религиозные обычаи и традиции, этническое своеобразие, язык и культуру и сегодня многонациональное азербайджанское общество невозможно представить без русских гражддан", - отметила Гафарова.