AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
США, ЕС, ООН приветствовали договоренности Баку и Еревана по началу делимитации границы и возвращению сел

США, ЕС, ООН приветствовали договоренности Баку и Еревана по началу делимитации границы и возвращению сел

20.04.2024 08:23

Gettyimages.ru
Gettyimages.ru

Госсекретарь США Энтони Блинкен приветствовал достигнутые 19 апреля договоренности между Баку и Ереваном о начале процесса делимитации границы. Соответствующая публикация размещена на странице главы Госдепа в соцсети.

«Мы приветствуем сообщение о том, что Армения и Азербайджан согласовали Алма-Атинскую декларацию 1991 года в качестве основы для делимитации границы между двумя странами. Это важный шаг на пути к заключению прочного и достойного мирного соглашения», - говорится в сообщении.

Специальный представитель Европейского союза по Южному Кавказу Тойво Клаар также назвал договоренности обнадуживающими.

«Сегодня появились обнадеживающие новости относительно работы пограничных комиссий Армении и Азербайджана и начала процесса делимитации на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. ЕС полностью поддерживает переговорный процесс и цель всеобъемлющего и устойчивого решения», - отметил Клаар.

Глава Еврокомиссии Шарль Мишель также отреагировал на договоренности.

«Мы приветствуем соглашение между Арменией и Азербайджаном, основанное на Алма-Атинской декларации 1991 года о делимитации границ между двумя странами. Делимитация границ, основанная на однозначном признании территориальной целостности каждой страны стала ключевым элементом дискуссий в Брюсселе и послужит важным шагом на пути к нормализации», - отметил Мишель на своей официальной странице в соцсети. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает Азербайджан и Армению решить все оставшиеся двусторонние вопросы для нормализации отношений. Об этом говорится в заявлении официального представителя главы всемирной организации Стефана Дюжаррика.

«Генеральный секретарь внимательно следил за процессом нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Он приветствует соглашение, достигнутое 19 апреля между соответствующими государственными комиссиями по делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном. Генсек призывает стороны продолжить делимитацию и демаркацию оставшихся участков границы и решить все нерешенные двусторонние вопросы для полной нормализации отношений», - отметил Дюжаррик.

Напомним, что 19 апреля на границе между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения под сопредседательством вице-премьеров Азербайджана и Армении Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна состоялась восьмая встреча Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности Армении и Азербайджана.

В ходе заседания комиссии согласовали начало процесса делимитации границы между двумя государствами, в том числе возвращение азербайджанской стороне четырех ранее оккупированных сел Газахского района.