AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Столтенберг: НАТО и Азербайджан готовят новый рамочный документ о сотрудничестве

Столтенберг: НАТО и Азербайджан готовят новый рамочный документ о сотрудничестве

18.03.2024 20:12

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджан и НАТО работают над согласованием нового рамочного документа о сотрудничестве, заявил генеральный секретарь Североатлантического блока Йенс Столтенберг в интервью азербайджанскому госагентству "Азертадж".

"Мы работаем над согласованием нового рамочного документа сотрудничества между НАТО и Азербайджаном. Этот документ будет базироваться на вопросах взаимодействия, и здесь главной целью является совместная работа по адаптации Вооружённых Сил Азербайджана к стандартам НАТО", - сказал Столтенберг.

Он добавил, что Азербайджан и НАТО придают большое значение вопросам военного образования, что будет способствовать развитию взаимной деятельности между сторонами.

"В то же время мы рассматриваем и другие направления, где мы можем развивать наше сотрудничество в будущем. Все это сблизит силы Азербайджана и НАТО, и я думаю, что это будет выгодно обеим сторонам", - подчеркнул генсек.

Столтенберг добавил, что НАТО в целом заинтересовано в развитии сотрудничества со странами Южного Кавказа и в будущем.

"У нас есть несколько важных партнеров на Кавказе, поэтому этот регион очень важен для НАТО. НАТО и Евросоюз заинтересованы в дальнейшем развитии отношений со странами Южного Кавказа. Конечно, Грузия в этом отношении находится в иной позиции, она подала заявку на членство в НАТО. НАТО неоднократно заявляло, что это произойдет", - подчеркнул он.

О решении Азербайджана не вступать в военные союзы

НАТО считает, что каждое государство может выбирать свой путь. У альянса много партнеров, и Азербайджан входит в их число. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 18 марта в интервью Азербайджанскому Телевидению (АзТВ).

Он отметил, что Азербайджан не намерен вступать в НАТО.

«Эта страна находится вне каких-либо военных союзов. Мы уважаем суверенное решение Азербайджана. Но, конечно, когда речь идет о таких странах, как Финляндия и Швеция, то они отказались от нейтралитета. В таком случае двери альянса открыты для них, и это не означает агрессивное расширение НАТО на Восток. Это означает, что страны, расположенные к востоку от НАТО, хотят быть частью организации, и мы рассматриваем их как своих союзников», - отметил Столтенберг.

О долгосрочном мире между Азербайджаном и Арменией, который в интересах союзников по НАТО

Для нас очень важно, чтобы между Азербайджаном и Арменией был достигнут прочный мир.  Об этом заявил генеральный секретарь НАТО.

"Я одобряю вчерашнее послание президента Алиева, сделанное им во время ужина, пресс-конференции и встречи, где он очень четко заявил, что Азербайджан сейчас находится ближе к мирному соглашению, чем когда-либо прежде. Остались лишь некоторые требующие решения вопросы. Но я очень надеюсь, что обе стороны — и Азербайджан, и Армения — воспользуются этой возможностью, чтобы найти и согласовать мирное соглашение, создать условия для прочного мира, поскольку мир и стабильность в этом регионе очень важны для его жителей", - сказал Столтенберг.

Генсек добавил, что достижение мира важно для создания условий для инвестиций в целях процветания.

"Ведь мы знаем, что мир и стабильность являются предпосылкой для любого экономического развития и роста. Мир и стабильность в этом регионе имеют значение для международного мира и безопасности. Поэтому в интересах союзников по НАТО иметь долгосрочный мир. И я твердо убежден, что необходимо сделать все возможное для обеспечения прочного мира и безопасности", - пояснил Йенс Столтенберг.