AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Азербайджан прорвал блокаду Карабаха. Тема дня с Анной Усановой (видео)

Азербайджан прорвал блокаду Карабаха. Тема дня с Анной Усановой (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
18.09.2023 17:55

Здравствуйте! Это программа «Тема дня» и ее ведущая Анна Усанова.

Прорыв наконец состоялся. Армянские сепаратисты выполнили условие Азербайджана по использованию дороги Агдам-Ханкенди для доставки гуманитарных грузов в Карабах.

Еще накануне в МИД Азербайджана сообщили, что Красный Крест в воскресенье обратился к азербайджанской стороне и заявил, что сепаратисты согласились с 18 сентября принимать гуманитарные грузы параллельно по дороге Агдам-Ханкенди и Лачинской дороге. На что из официального Баку последовал ответ - азербайджанская сторона готова организовать параллельное использование двух дорог с соблюдением требований законодательства Азербайджана.

Достигнутые сейчас договоренности подразумевают, что гуманитарные грузы будет доставлять исключительно Международный комитет Красного Креста при посредничестве российских миротворцев.

И сегодня с 7 утра по азербайджанскому времени процесс пошел. Это подтвердили в Администрации президента Азербайджана.

Фура Красного Креста с гумпомощью пошла через Агдам и доставила груз в Ханкенди. Параллельно вторая фура организации была пропущена Азербайджаном через погранично-пропускной пункт «Лачин» - по так называемой Лачинской дороге.

Начало движения гуманитарных грузов в Карабах мы обсудили с экспертом, генеральным директором Каспийского института стратегических исследований (Россия) Игорем Коротченко.