AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Токаев заявил, что прочный мир между Ереваном и Баку отвечает интересам Казахстана

Токаев заявил, что прочный мир между Ереваном и Баку отвечает интересам Казахстана

13.04.2024 10:59

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Казахстан поддерживает любые усилия для установления долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном, поскольку это отвечает интересам Астаны. Об этом заявил казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев в интервью агентству Арменпресс в преддверии запланированного на 15 апреля визита в Ереван, пишет ТАСС.

"Установление прочного и долгосрочного мира между Ереваном и Баку отвечает интересам нашей страны. Как инициатор и сторонник миротворческих инициатив Казахстан готов поддерживать любые усилия, направленные на мирное и стабильное развитие нашего региона", - пояснил президент.

Он напомнил, что в качестве активного и ответственного участника мирового сообщества Астана на постоянной основе вносит посильный вклад в обеспечение международной и региональной безопасности путем продвижения миротворческих инициатив. "Безусловно, Казахстан не остается равнодушным к данной теме (урегулирования армяно-азербайджанских отношений - прим. ТАСС). Мы заинтересованы в скорейшем заключении мирного договора между двумя дружественными для нас государствами", - отметил Токаев.

По его словам, Казахстан неизменно сохраняет свою принципиальную приверженность нормам и принципам международного права, воплощенным в Уставе ООН. "В этом контексте центральная роль ООН в международных делах и сохранении мира и стабильности остается для Казахстана безальтернативной", - пояснил лидер республики.

При этом он признал, что когда каждый воспринимает путь достижения мира по-своему и продвигает собственную модель мира без оглядки на интересы других, это превращается в источник напряженности. "В этой связи я твердо убежден, что любые противоречия, в том числе касающиеся территориальной целостности государств, необходимо решать исключительно путем политико-дипломатического диалога согласно нормам и принципам Устава ООН. Система ценностей, утвердившаяся в рамках ООН, должна оставаться ориентиром для обеспечения безопасности и стабильности в мире", - добавил Токаев.