AZN = 55.05 RUB
USD = 93.59 RUB
EUR = 99.79 RUB
Новости дня

A
В Армении назвали "зависимость" от России стратегической ошибкой

В Армении назвали "зависимость" от России стратегической ошибкой

02.03.2024 09:41

Фото6 Яндекс
Фото6 Яндекс

Секретарь совета безопасности Армении Армен Григорян назвал "стратегической ошибкой" сильную зависимость республики от России с 1991 года. Об этом пишет РИА Новости.

"По всем направлениям – политическому, экономическому, военно-политическому, научному – Армения была в большой зависимости от России, и эта было частью нашей общей безопасности. Когда с 2020 года мы увидели, что эта система не работает, мы начали предпринимать шаги, чтобы найти альтернативы для обеспечения безопасности Армении", – сказал Григорян в интервью общественному телевидению Армении.

По его утверждению, система безопасности якобы "не работала как в двустороннем, армяно-российском формате, так и многостороннем – в рамках ОДКБ".

"И на пути поиска альтернативы мы делаем многочисленные шаги, потому что мы долгое время полностью зависели от одного центра. И, кстати, то, что мы с 1991 года по всем направлениям зависели от России, было нашей большой стратегической ошибкой. И когда Россия приняла решение не помогать Армении и наша система безопасности полностью рухнула, Армения начала искать для себя альтернативы", – заявил Григорян.

Также, по его словам, Ереван работает над экономической диверсификацией.

"За первые девять месяцев 2023 года ведущим инвестором в Армении стали Объединенные Арабские Эмираты – примерно 250 миллионов долларов, второе место занимает Люксембург, за ним идет Россия – менее 50 миллионов долларов. Эти процессы – результат выбора самой России. Россия решила не осуществлять инвестиции в Армении. Или мы можем также утверждать, что Армения открылась миру, созданы большие возможности, обеспечивается конкуренция", – сказал Григорян.

По его словам, Армения ищет новые экспортные рынки, в том числе в странах ЕС, старается обеспечить конкурентоспособность армянской продукции и ее соответствие стандартам Евросоюза.