AZN = 52.37 RUB
USD = 89.02 RUB
EUR = 95.74 RUB
Новости дня

A
В Армении объяснили свое участие в «Саммите за демократию»

В Армении объяснили свое участие в «Саммите за демократию»

Москва-Баку
10.12.2021 11:51

/upload/iblock/a9d/a9d3a09b4a9a7bb8cecfc29fec9cd927.jpg

Ереван расценивает американский «Саммит за демократию» как возможность противодействовать Азербайджану. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, пишет «Известия».

«Армения намерена использовать всевозможные международные площадки с целью противодействия продолжающейся агрессии Азербайджана против суверенитета и территориальной целостности Армении, а также продолжающимся нарушениям международного гуманитарного права и прав человека, что является в целом угрозой демократии», — сказал дипломат.

Отметим, что «Саммит за демократию», организованный по инициативе президента США Джо Байдена, стартовал накануне в видеоформате. В нем принимают участие руководители и представители более 100 стран, представителей общественных организаций и частного сектора.

В повестке саммита – вопросы, связанные с противодействием угрозам демократии, борьбой с коррупцией и защитой прав человека.

В список приглашенных на саммит стран не вошли Россия, Китай, Турция, Азербайджан, Венгрия. 

В Москве и Пекине идею саммита резко раскритиковали: как написали в совместной статье для The National Interest от 26 ноября послы РФ и КНР в США Анатолий Антонов и Цинь Ган, проведение такого мероприятия вызовет идеологическую конфронтацию и «раскол в мире», создав новые «разделительные линии».

Накануне на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, говоря о «Саммите за демократию», заявила, что, «видимо, те, кто получил приглашения и будут участвовать, наделены почетным правом обслуживать интересы американского режима».