AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
В Ереване оппозиция продолжает собирать людей для протестов, назначен очередной митинг (видео)

В Ереване оппозиция продолжает собирать людей для протестов, назначен очередной митинг (видео)

10.05.2024 10:31

В Армении оппозиционное движение во главе с архиепископом Тавушской епархии Армянской апостольской церкви Багратом Галстаняном, прибывший наканунуне в Ереван с шествием из Тавуша, сегодня намерено продолжить сбор людей для так называемого протестного движения.

/upload/iblock/f5d/f5da4ee21e1f5d2c67d043edbab72ccb.png

С утра Галстян на площади Республики призвал граждан прийти на нее в 18:30 на общенациональный митинг.

До начала митинга представители движения и их сторонники начали посещать вузы, чтобы встретиться со студентами и призвать их к забастовкам. Кроме того, Галстанян призвал к проведению децентрализованных акций неповиновения.

Группа студентов Ереванского государственного университета уже начала студенческую забастовку. Они ходят по разным факультетам и призывают студентов присоединиться к забастовке, выкрикивая "Вставай студент".

Напомним, что 19 апреля Азербайджан и Армения объявили о начале делимитации границы на стыке Газахского района Азербайджанской Республики и Тавушской области Республики Армения, а также о возвращении Ереваном под контроль Баку четырех оккупированных армянской стороной сел. С вечера того же дня в Тавушской области, а также в разных точках Армении начались протесты против достигнутых договоренностей. Оппозиционное движение "Тавуш во имя родины" во главе с архиепископом Галстяном 4 мая объявило, что начинает шествие из Тавушской области Армении, с которой начался процесс делимитации армяно-азербайджанской границы, и 9 мая дойжет до Еревана, где проведет митинг. В последние дни к шествию Галстяна также присоединилась группа во главе с ахиепископом Ширакским. Также оппозиционное движение решили поддержать офицеры в отставке, а также офис карабахского сепаратиста Виталия Баласаняна. В итоге вчера шествие во главе с архиепископом Галстяном дошло до Еревана. Там оппозиционеры провели много тысячный митинг. На нем Галстян потребовал от премьера Армении Никола Пашиняна уйти в отставку.

На митинг также пришли карабахский сепаратист Виталий Баласанян, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян. 

Галстян заявил, что оппозиционные парламентские фракции намерены запустить процедуру импичмента премьер-министру. Однако для ее запуска не хватает около 20 голосов.

Он призвал всех участников митинга из различных областей вернуться домой и начать акции неповиновения на местах.

В свою очередь в правящей партии премьер-министра Армении заявили, что не намерены реагировать на призыв к отставке Пашиняна, поскольку он был избран народом и его нельзя отстранить по чьему-то одностороннему требованию.

Там подчеркнули, что власть изменится тогда, когда народ Армении выразит желание, повторив тем самым тезис самого Пашиняна.