AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
В Ереване связали торможение в мирном процессе с якобы территориальными претензиями Азербайджана

В Ереване связали торможение в мирном процессе с якобы территориальными претензиями Азербайджана

09.03.2024 12:07

Фото: DENIS BALIBOUSE / POOL / AFP
Фото: DENIS BALIBOUSE / POOL / AFP

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян снова решил возложить вину за торможение в армяно-азербайджанском мирном процессе на Азербайджан, якобы азербайджанская сторона имеет территориальные претензии к республике.

По его словам, Армения стремится к подписанию соглашения о мире с Азербайджаном, однако видит риск притязаний азербайджанской стороны на суверенные армянские территории.

"С Азербайджаном мы обсуждаем не перемирие, а процесс достижения мира, обсуждаем проект мирного соглашения. По многим пунктам нам удалось достичь согласия, однако есть ключевые, очень важные вопросы, вокруг которых позиции сторон еще далеки друг от друга", - сказал он в интервью турецкому телеканалу TRT World.

Мирзоян отметил, что Армения желает внести Алма-Атинскую декларацию от 1991 года, на основе которой Ереван и Баку взаимно признают территориальную целостность друг друга, в проект соглашения о мире.

"Но мы видим, что Азербайджан не желает подписывать такой документ, они просто не включают данный пункт. Это вызывает вопросы. И есть подозрения, что у Азербайджана могут быть дальнейшие программы продолжить притязания на суверенные территории Армении. Для избежания этого, Азербайджан просто может подписать этот текст", - сказал Мирзоян.

Он также отметил, что Турция не может быть посредником в нормализации армяно-азербайджанских отношений, поскольку позиции Анкары и Баку в этом вопросе идентичны.

Об отношениях с Турцией

Армения надеется на скорое урегулирование отношений с Анкарой, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

По его словам, до сегодняшнего дня в направлении нормализации армяно-турецких отношений было сделано многое.

«По некоторым вопросам мы пришли к согласию, но они еще не реализованы, например, открытие границы для граждан третьих стран и граждан Армении и Турции с дипломатическими паспортами. Это было согласовано, но, к сожалению, пока не реализовано. Мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время», - сказал А.Мирзоян.
Он отметил, что между открытием армяно-турецкой границы и развитием торговых отношений между двумя странами существует прямая связь, и «если мы откроем границу, деловые отношения будут развиваться дальше».

«У меня такое впечатление, что у нас есть лидерство, политическая воля с обеих сторон, и если мы сделаем последние шаги, откроем границу, то экономические связи будут развиваться и найдут свой путь», - подчеркнул глава армянского МИД.