AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
В Грузии пересмотрят закон об иноагентах в случае принятия страны в ЕС

В Грузии пересмотрят закон об иноагентах в случае принятия страны в ЕС

20.04.2024 13:51

Фото: Sputnik / РИА Новости
Фото: Sputnik / РИА Новости

ЕС пока не готов к членству Грузии в объединении, однако, если такое время настанет, то власти республики смогут пересмотреть закон об иноагентах. Об этом заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", экс-премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, пишет ТАСС. 

"Если нам скажут, что завтра же мы становимся членами Евросоюза, то можно будет очень легко аннулировать (закон об иноагентах - прим. ТАСС), пересмотреть его, переделать или принять новый", - сказал Гарибашвили журналистам.

Как добавил политик, Грузия достигла своего пика в отношениях с Евросоюзом, когда в декабре 2023 года ей был предоставлен статус кандидата в ЕС. После этого начинаются переговоры о вступлении в Евросоюз, однако относительно членства республики у стран сообщества пока нет консенсуса.

Парламент Грузии 17 апреля на пленарном заседании одобрил в первом чтении законопроект об иноагентах. Против него высказывались президент Грузии Саломе Зурабишвили, оппозиция и западные дипломаты, которые увидели в нем препятствие для интеграции республики в Евросоюз. С начала недели оппозиция и гражданские активисты проводят в Тбилиси митинги против этого документа. Акции протеста иногда перерастают в стычки с полицией. Полиция задерживает людей.

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" в начале апреля заявила о решении повторно внести на рассмотрение парламента законопроект "О прозрачности иностранного влияния". Это произошло спустя год после того, как аналогичная инициатива привела к массовым протестам, что заставило власти отказаться от принятия законопроекта. Его текст остался таким же, как и в прошлом году, за исключением термина "агент иностранного влияния". Вместо этого использовано понятие "организация, проводящая интересы иностранной силы".