AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
В МИД России отреагировали на доклад компании экс-генсека НАТО по сближению Армении и ЕС

В МИД России отреагировали на доклад компании экс-генсека НАТО по сближению Армении и ЕС

29.03.2024 15:01

Фото: Google
Фото: Google

Присутствие 102-й военной базы РФ в Армении является единственной реальной гарантией суверенитета республики. Об этом заявили в МИД РФ, комментируя доклад "Углубляя отношения ЕС и Армении: больше Европы в Армении; больше Армении в Европе", подготовленный под руководством экс-генсекретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, передает ТАСС.

"Предложения в сфере безопасности вовсе противоречат здравому смыслу. Присутствие 102-й РВБ (российской военной базы - прим. ТАСС) и российских пограничников - единственная реальная гарантия суверенитета Армении. То, что их вывод как-то укрепит военный потенциал республики, - опасная демагогия. Заставляя пересмотреть сложившуюся систему безопасности уже сегодня, Запад не предлагает ничего конкретного взамен", - указали в российском дипведомстве.

О введении безвизового режима Армении с ЕС, которые негативно отразятся на ее безопасности

Введение безвизового режима Армении с Евросоюзом приведет к оттоку перспективной молодежи из республики и негативно отразится на ее безопасности и экономике. Об этом заявили в МИД РФ, комментируя доклад "Сети друзей Армении" под названием "Углубляя отношения ЕС и Армении: больше Европы в Армении; больше Армении в Европе", подготовленный под руководством экс-генсекретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена.

"Авторы пытаются сулить внедрение безвизового режима с ЕС, что приведет к значительному оттоку молодого и экономически активного населения в Европу и негативно отразится на экономике и безопасности Армении. Это видно на примерах Грузии, Молдавии, Украины, да и, собственно, уже вошедших в ЕС государств Прибалтики, Польши, Румынии, Болгарии и т. д., население которых массово перетекает в более благополучные страны на низкооплачиваемые работы", - отметили в российском дипведомстве.

О безразличии ЕС и НАТО до реальных потребностей граждан Армении

Европейскому союзу (ЕС) и Североатлантическому альянсу нет никакого дела до реальных потребностей граждан Армении, республике отводится роль исключительно исполнителя воли Запада. Об этом сообщили в МИД РФ, комментируя доклад "Сети друзей Армении" об углублении отношений ЕС и Еревана, подготовленный под руководством экс-генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена.

"Евросоюзу и НАТО до реальных потребностей Армении и ее граждан нет никакого дела. Это четко видно из заключения, где утверждается, что разворот республики на Запад - "низкозатратное" предприятие по переформатированию Закавказья под его нужды. Армении в этих построениях отводится роль исключительно исполнителя поручений из Брюсселя и Вашингтона", - указали в МИД РФ. 

О цели оторвать Армению от России и еаэсовского пространства

Российский МИД, комментируя доклад «Сети друзей Армении», указал на то, что замысел документа - оторвать Ереван от Москвы и пространства ЕАЭС.

Комментируя доклад «Углубляя отношения ЕС и Армении: больше Европы в Армении; больше Армении в Европе», в МИД напомнили, что он подготовлен «под руководством известного протагониста эскалации гибридной войны с Россией экс-генсекретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена». В российском министерстве указали на то, что «среди коллектива авторов документа сплошь люди, мыслящие категориями конфронтации, холодной войны и сдерживания России».

«Они уже немало вложились в то, чтобы превратить Украину в поле геополитического противостояния Запада с Россией», - заметили в МИД РФ.

Там подчеркнули, что «красной нитью через весь доклад проходит официально заявленная позиция Евросоюза о том, что из политики расширения ЕС ее нынешние руководители выковали геополитический инструмент или, другими словами, оружие». «Неудивительно, что об интересах Армении в многостраничных рассуждениях и предложениях нет ни слова», - добавили в ведомстве.

«Замысел - оторвать Армению от России и еаэсовского пространства», - заявили в МИД России.