AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Захарова отреагировала на ряд антироссийских заявлений властей Армении

Захарова отреагировала на ряд антироссийских заявлений властей Армении

28.02.2024 15:35
/upload/iblock/9d6/9d65d7b7089cbc092367e1d51429aaba.jpg

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на целый ряд антироссийских выпадов представителей властей Армении, озвученных на днях.

Так спикер российского внешнеполитического ведомства назвала заявления спикера парламента Армении Алена Симоняна очередным недружествнным шагом со стороны армянских властей в адрес Москвы.

«Мы рассматриваем это, как очередной пример недружественного поведения представителя официального Еревана. Правда, неясно, в какой мере спикер парламента Армении отвечает за поднятую им тематику. Мы не получали от властей Армении никаких обращений на этот счет», - заявила Мария Захарова. 

Напомним, что накануне председатель парламента Армении Ален Симонян в комментариях СМИ сделал ряд очередных скандальных высказываний в адрес России, в частности, заявив, что «было бы правильно, чтобы российские пограничники покинули аэропорт «Звартноц». 

Также спикеру российского МИД пришлось реагировать на не менее скандальное заявление другого представителя власти Армении – секретаря Совбеза страны Армена Григоряна. На днях он обвинил российских пограничников в том, что они якобы не предотвратили эскалацию на границе Азербайджана и Армении, произошедную 12-13 февраля.

"Мы оцениваем подобные заявления исключительно негативно. Секретарь Совбеза уже не первый раз передергивает факты, лишь бы (я так думаю) понравиться кому-то там на Западе. Возможно, придумать какой-то повод для критики России. В районе населенного пункта Неркин Ханд нет российских военных. Там в соответствии с договоренностью с армянской стороной в 2021 г. был размещен пост Погранслужбы ФСБ. Попытки очернить российских пограничников контрпродуктивны, так как они уже 30 лет охраняют рубежи республики и неоднократно делом доказывали свою востребованность», - заявила Мария Захарова. 

Не оставила без внимания спикер российского МИД и заявление армянских властей о заморозке участия страны в ОДКБ, подчеркнув, что Москва категорически не приемлет какие-либо упреки Еревана насчет якобы невыполнения структурой своего мандата и обязательств по отношению к Армении.

Также Захарова заявила, что слова властей Армении о якобы призывах со стороны России к государственному перевороту в республике не имеют под собой никаких оснований.  

Кроме того, касаясь армяно-азербайджанского мирного процесса, Захарова еще раз напомнила, что разблокирование транспортных связей между Азербайджаном и Арменией до сих пор остается проблематичным в связи с позицией армянской стороны. При этом, по ее словам, по мнению Москвы, предлагаемый сегодня Ереваном проект «Перекресток мира» не может быть альтернативой связи между основной частью Азебайджана в его Нахчыванскую Автономную Республику по армянской территории, поскольку имеет более широкий подход. Что же касается активной демонстрации Западом желания участвовать в разблокировании транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией, заявила Захарова, то такой интерес продиктован исключительно стремлением пропиарить себя.