AZN = 53.44 RUB
USD = 90.84 RUB
EUR = 98.54 RUB
Новости дня

A
В МИД России не исключают выхода из Арктического совета

В МИД России не исключают выхода из Арктического совета

06.02.2024 09:16

Фото: Google
Фото: Google

Россия не исключает выхода из Арктического совета в случае, если его деятельность не будет соответствовать интересам государства. Об этом заявил посол по особым поручениям российского МИД Николай Корчунов, сообщают СМИ.

"Мы исходим из того, что у нас в наличии должны быть все опции для внешнеполитического маневра, включая и выход из Арктического совета, если его деятельность не будет соответствовать российским интересам", - сказал дипломат.

По словам Корчунова, совет функционирует "на самых малых оборотах". Норвегия, которая сейчас председательствует в организации, пытается возобновить ее работу в полном формате, но не находит поддержки среди других участниц совета.

Арктический совет учредили в 1996 году, это межправительственный форум высокого уровня, обеспечивающий содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Ротация стран-председателей происходит каждые два года. Председательство перешло к России в мае 2021 года. Но в марте 2022 года страны Запада приостановили участие в знак протеста против событий в Украине. В мае 2023 года председательство передалось Норвегии.