AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Лавров на встрече глав МИД прикаспийских государств анонсировал создание Каспийского совета для диалога "без посредников"

Лавров на встрече глав МИД прикаспийских государств анонсировал создание Каспийского совета для диалога "без посредников"

05.12.2023 11:24

Фото: Google
Фото: Google

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров начал встречу в Москве с главами МИД прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Об этомсообщает ТАСС.

Во встрече участвуют министры иностранных дел Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении - Джейхун Байрамов, Хосейн Амир Абдоллахиан, Мурат Нуртлеу и Рашид Мередов. 

Открывая встречу, министр отметил, что создание Каспийского совета будет обсуждаться на сегодняшней встрече. 

"Мы полагаем, что эффективность нашей работы моглa бы повысить создание Каспийского совета, форума сотрудничества, диалога без каких-либо бюрократических схем наподобие секретариатов. Мы рассчитываем на заинтересованное обсуждение данной инициативы", - подчеркнул Лавров.

По его словам, сегодняшняя встреча носит особый характер, поскольку, по сути запускается новый министерский диалог, который будет действовать в рамках мандата, согласованного в ходе VI каспийского саммита в июне прошлого года в Ашхабаде. Этот мандат в частности предполагает рассмотрение вопросов развития пятистороннего сотрудничества и совершенствования его форматов, выработку согласованных мер по реализации решений саммитов и подготовку их повестки дня и итоговых документов.

"Мы только что обсуждали эти вопросы на встрече в узком составе, формат очень полезный, он позволяет вести доверительное общение друг с другом. Думаю, что он станет у нас традиционным. И в целом хотел бы отметить огромный потенциал развития нашего региона в торгово-экономической, экологической, научной, гуманитарной, транспортно-транзитной сферах. И он, конечно же, имеет стратегическую важность с точки зрения создания столь актуального сейчас международного транспортного коридора Север-Юг", - отметил российский министр.

Он также заявил о том, что каспийская тематика носит для стран региона приоритетный характер и регулярно обсуждается президентами и главами правительств каспийской пятерки. При этом серьезный импульс сотрудничеству в этом формате был придан в ходе второго каспийского экономического форума в октябре прошлого года в Москве. "Рассчитываем на дальнейшее усиление этого вектора по результатам III каспийского экономического форума, который должен состояться в Тегеране", - сказал Лавров.

"С момента формирования каспийского региона в его нынешнем виде состоялось уже 9 встреч на уровне глав внешнеполитических ведомств и думаю, что едины в том, что востребованность такого формата возрастает и будет возрастать и далее. Это объясняется тем, что работа в этом формате позволяет найти ключевые решения проблем регионального взаимодействия. Углубление практического сотрудничества прикаспийских государств актуально и в более широком плане, в контексте формирования нового мироустройства и укрепления позиций новых центров мирового развития. И в данном контексте совместная работа стран Каспия вносит заметный вклад в обеспечение безопасности стабильности и устойчивости развития на пространстве евразийского континента", - подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров также подчеркнул большое значение таких перспективных направлений, как упрочение культурных связей, контактов между людьми, создание новых туристических маршрутов, расширение взаимодействия по линии прибрежных регионов, инфраструктурных проектов.

Отдельно он обозначил и вызовы, с которыми приходится иметь дело прикаспийским странам. Это прежде всего, проблемы экологической безопасности, обмеление Каспия, сохранение его биоресурсов. Решение этих проблем требует гармонизации действий стран региона. Лавров напомнил, что согласно конвенции о правовом статусе Каспия 2018 года только пятерка стран региона обладает исключительной компетенцией в решении вопросов, касающихся Каспия. Он назвал это "краеугольным камнем" нарождающейся каспийской общности, залогом сопричастности развитию региона и ответственности за происходящие в нем процессы.

"Мы сегодня с уверенностью можем утверждать, что сотрудничество на Каспии достигло высокого уровня, однако требуются дополнительные усилия по повышению качества пятистороннего взаимодействия, укреплению его международно-правовых основ. И наша сегодняшняя встреча как раз и посвящена этим задачам. Мы выделили широкий круг тем, которые важны в контексте реализации решений каспийских саммитов. И сконцентрируемся на целом ряде практических вопросов, целом ряде документов, которые находятся на нашем рассмотрении. Мы разумеется, по традиции затронем и международные повестки дня, которые так или иначе касаются каспийского региона", - заключил Лавров.

В прикаспийский регион входят Россия, Азербайджан, Иран, Туркмения и Казахстан.

Как сообщила в преддверии встречи официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, мероприятие запускает новый регулярный министерский диалог в рамках мандата, согласованного на шестом каспийском саммите в Ашхабаде в июне 2022 года.

Ранее президенты стран каспийской "пятерки" в коммюнике соответствующего саммита обозначили около двух десятков принципов, на основе которых будет строиться деятельность прибрежных государств на Каспийском море. Среди них - принцип неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил других стран. Седьмой каспийский саммит пройдет в Иране.