AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
В Москве прошел торжественный прием по случаю Дня независимости Азербайджана

В Москве 28 мая прошел торжественный прием в честь Дня независимости Азербайджана, сообщают азербайджанские СМИ.

Мероприятие открыл посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы. В своем выступлении он рассказал об истории формирования Азербайджанской Демократической Республики (АДР) как первой демократической республики на мусульманском Востоке, отметив, что новый период независимости Азербайджана связан с именем Гейдара Алиева.

Посол подчеркнул, что впервые за долгие годы Азербайджан отмечает День независимости в условиях, когда территориальная целостность и суверенитет полностью восстановлены:

"Не могу не поделиться с вами значительными достижениями, которые мы наблюдаем в процессе восстановления освобожденных территорий нашей Родины в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах. Сегодня возрождение Карабаха и Восточного Зангезура стало важным элементом национальной идеи азербайджанского народа. В настоящее время под руководством Ильхама Алиева проводятся масштабные восстановительно-строительные работы, на освобожденных территориях реализуются масштабные проекты.

Сегодня по инициативе президента Ильхама Алиева у Азербайджана и Армении появилась реальная возможность для заключения мирного соглашения. Я, как и любой азербайджанец, искренне надеюсь и верю, что все достижения моей Родины - это лишь начало большого пути, и, несмотря ни на какие трудности, Азербайджан и дальше будет решительно продвигать мирную повестку дня".

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин в своем выступлении отметил поступательное развитие российско-азербайджанских отношений:

"Мы искренне рады тому, что на основе договоренностей, которые были достигнуты между нашими лидерами - президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым наше союзническое взаимодействие, наши партнерские отношения поступательно развиваются во всех областях. Это и политический диалог, и взаимодействие на международной арене. Это наши многогранные торгово-экономические, культурно-гуманитарные связи. Визит Ильхама Алиева в Москву в этом году придал дополнительный импульс этим отношениям".

Галузин особо отметил, что дружественная России южнокавказская республика встречает свой национальный день на подъеме.

"Страна является активным участником международных отношений и играет важную роль в регионе Южного Кавказа, пользуется авторитетом в международном сообществе", – отметил замминистра иностранных дел России.

В приеме также приняли участие глава комитета Совета Федераци по международным делам Григорий Карасин, лидер ЛДПР, глава Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий, глава Комитета по международным отношениям межпарламентским связям Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Самед Сеидов, посол Ирана в России Казем Джалали.

Прием продолжился культурной программой.