AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
В России стартовал финальный день голосования на выборах президента

В России стартовал финальный день голосования на выборах президента

17.03.2024 08:23

Фото: RG.RU
Фото: RG.RU

Россияне сегодня, 17 марта, выберут главу государства на предстоящие шесть лет. В стране стартовал третий - финальный - день голосования. Об этом пишет издание RG.RU.

Избиратели активны: по итогам первых двух дней очная явка подошла к 59%, а явка по федеральному дистанционному голосованию достигла 90%. Новые регионы страны демонстрируют хорошее участие, особенно ДНР.

Участки для голосования уже открылись на Камчатке и Чукотке (в 23:00 по московскому времени предыдущего дня), а последней завершит голосование самый западный регион РФ - Калининградская область.

Когда ждать итогов

Зампред Центризбиркома России Николай Булаев уточнил, что первая предварительная информация о ходе голосования начнет появляться после 21:00 мск. По его словам, первые результаты начнут объявлять после закрытия всех участков в стране - а последние закрываются в 20:00 по местному времени в Калининграде. По Москве это будет как раз 21:00. Как ранее сообщалось, предварительные итоги голосования ЦИК планирует огласить уже в понедельник, 18 марта.

Активность избирателей

По данным Центризбиркома РФ, публикуемым на сайте в онлайн-режиме, общая очная явка по итогам второго дня составила 58,75%. Эти данные - без учета дистанционного голосования (ДЭГ).

Что касается регионального разреза, то ЦИК пока опубликовал информацию на 20:00 мск. На тот момент в ряде регионов уже была зафиксирована явка в 80 процентов и более. В числе самых активных - Донецкая народная республика (86,75%). Другой новый регион - Луганская народная республика - показал явку в 63,97%. Промежуточный результат Запорожья - 72,38%, Херсонщины - 77,7%.

Самые активные регионы, согласно информации ЦИК на то же время - Чеченская республика, Тыва, Северная Осетия, ЯНАО. Явка в этих регионах превысила 80%, а конкретно в Чечне преодолела отметку в 90%. Немалая группа регионов, по информации комиссии, приближалась к планке в 80%.

Пока отстает по активности Алтайский край с 38% (самая маленькая явка на момент публикации ЦИК).

Онлайн-режим

Отметим, что механизм ДЭГ впервые применяется на выборах президента и доступен в 29 регионах России: в 28 регионах - на федеральной платформе, в Москве - на собственной.

По последней информации, избирателям в 28 регионах, ранее подавшим заявки на участие в ДЭГ, выдано уже порядка 4,28 млн бюллетеней (это 90%). Принято - примерно 4,2 млн (88%).

Детали выборов

Напомним, что Центризбирком России зарегистрировал кандидатами главу партии ЛДПР Леонида Слуцкого, вице-спикера Госдумы ("Новые люди") Владислава Даванкова, депутата Госдумы (фракция КПРФ) Николая Харитонова и действующего главу государства, самовыдвиженца Владимира Путина. Из кандидатов пока не проголосовали на выборах Даванков и Харитонов.

Что касается всех россиян, то проголосовать они очно могут на 94 тыс. избирательных участках. По состоянию на 1 января численность избирателей в России составила 112,3 млн человек. За пределами страны - 1,89 млн человек. Для того, чтобы россияне, проживающие или находящиеся за рубежом, смогли проголосовать на выборах, были образованы 295 избирательных участков в 144 странах.

Для удобства граждан используется механизм "Мобильный избиратель", который дает возможность проголосовать на любом участке по месту пребывания.

О наблюдении и провокациях

По данным ЦИК, представители 106 стран получили аккредитацию в качестве международных наблюдателей - и это несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку. Работает миссия наблюдателей СНГ, ШОС.

О серьезных нарушениях по информации на второй день голосования в ЦИК не сообщали, ни сигнализировали о них и наблюдатели. А провокации были. Как и в первый день голосования, на некоторых участках не обошлось без инцидентов - там пытались испортить урны и бюллетени зеленкой и другими жидкостями. Кроме того, был ряд попыток устроить поджог. Как заявила глава ЦИК Элла Памфилова, за такие деяния грозит уголовная ответственность - вплоть до пяти лет лишения свободы. В ЦИК при этом заверили, что данные случаи на самих выборах никак не отразятся. Позже появилась информация, что нарушителям может грозить 20 лет лишения свободы. Порча урн с бюллетенями - поступок, равный госизмене, уточнил зампред Совбеза Дмитрий Медведев, который и заявил об угрозе такого срока.

По информации Центризбиркома, 214 бюллетеней на президентских выборах было безвозвратно испорчено из-за попыток залить урны для голосования. Памфилова также сообщала о 160 тыс. кибератак на ресурсы ДЭГ.