AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
В Стамбуле проходит конференция Бакинской инициативной группы по деколонизации

Фото: Google
Фото: Google

В Стамбуле при организационной поддержке Бакинской инициативной группы проходит международная конференция на тему «Деколонизация: начало возрождения».

Как передают азербайджанские СМИ, основная цель - донесение до мирового сообщества голоса народов, проживающих в пострадавших от колониализма регионах.

В конференции принимают участие в общей сложности 50 представителей из 13 стран и 4 международных организаций. 

Представители движений за независимость и националистических движений Карибских островов, французских колоний в Южной Америке, Тихом и Индийском океане, заморских территорий Франции – Новой Каледонии, Французской Полинезии, Французской Гвианы, Мартиники и Гваделупы, а также все другие заинтересованные стороны заявят из Стамбула всему миру о фактах, связанных с последствиями колониальной политики Парижа в своих странах.

Напомним, что Бакинская инициативная группа против французского колониализма была создана 6 июля 2023 года в рамках министерской встречи Координационного бюро Движения неприсоединения в Баку.
Бакинская инициативная группа подтвердила обоснованность и актуальность принципиальной позиции Движения неприсоединения в борьбе с колониальной и неоколониальной практикой, ее участники достигли договоренности о структуризации своих сетей солидарности в борьбе за справедливость и освобождение.

Бакинская инициативная группа организовала шесть таких конференций по всему миру.