AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
В Тбилиси противники закона об иноагентах устроили шествие к Дому правительства

В Тбилиси противники закона об иноагентах устроили шествие к Дому правительства

20.04.2024 22:53

Фото: Google
Фото: Google

Представители грузинских молодежных организаций и студенты, выступающие против закона об иностранных агентах, устроили шествие от парламента к Дому правительства в Тбилиси. Трансляцию в прямом эфире ведет телеканал "Мтавари архи".

Митингующие изначально собрались у парламента, затем переместились к зданию администрации президента Грузии на площади Орбелиани, после чего направились к Дому правительства. Демонстранты заявляют, что не должны позволять властям принять закон об иноагентах. По их словам, митинги в Тбилиси будут регулярными.

Парламент Грузии 17 апреля в первом чтении на пленарном заседании одобрил законопроект об иноагентах, против которого высказывались президент Грузии Саломе Зурабишвили, оппозиция и западные дипломаты, увидевшие в нем препятствие для интеграции республики в Евросоюз. С понедельника в Тбилиси оппозиция и гражданские активисты проводят митинги против законопроекта. Акции протеста иногда перерастают в стычки с полицией. Стражи порядка задерживают протестующих.

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" в начале апреля заявила о решении повторно внести на рассмотрение парламента законопроект "О прозрачности иностранного влияния". Это произошло спустя год после того, как аналогичная инициатива привела к массовым протестам, что заставило власти отказаться от принятия законопроекта. Его текст остался таким же, как и в прошлом году, за исключением термина "агент иностранного влияния". Вместо этого использовано понятие "организация, проводящая интересы иностранной силы".