AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: О чём Путин и Алиев хотят предупредить Пашиняна в Санкт-Петербурге (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Секретная операция. Как Париж и Ереван сорвали переговоры между Азербайджаном и Арменией

- Коридорные интриги. Зачем Армения вставляет палки в международный транзитный коридор

- Курс на Баку. Как российские регионы наводят мосты с Азербайджаном.

Парижские тайны

На неделе в Центре внимания заявление главы МИД Армении Арарата Мирзояна, что мирный договор между Арменией и Азербайджаном в этом году подписан не будет.

Арарат Мирзоян, глава МИД Армении: «К сожалению, подходы Еревана и Баку во многих вопросах пока сильно расходятся, но на то они и переговоры, чтобы сблизить позиции сторон. Есть взаимно неприемлемые вопросы, есть такие, по которым стороны готовы к взаимным шагам навстречу. Едва ли до конца года можно прийти к окончательному варианту договора, так что переговоры продолжатся и в будущем году»

По сути, Мирзоян подытожил секретную операцию Армении и Франции по срыву переговорного процесса. Дело был так. Армения сама себя загнала в тупик, подписав пражский документ о том, что мирный договор должен опираться на границы в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией от 21 декабря 1991 г. Последняя гласит: все Союзные республики образуют Содружество Независимых Государств и подтверждают нерушимость границ в тех пределах, которые существовали между республиками Советского Союза. На тот момент Нагорно-Карабахская автономная область была частью Азербайджанской ССР. То ли армяне с одобрения Франции и Евросоюза подписали не разобравшись, то ли была какая-то другая стратегия, но она, видимо, провалилась. И здесь свой ход в партии сделала Франция, которая пожертвовала своей ролью в переговорном процессе ради срыва самих переговоров. Сначала президент Франции Эммануэль Макрон в интервью французскому телевидению назвал Карабах «спорным» и «непризнанным на международном уровне» регионом, а также обвинил Азербайджан в том, что он «развязал страшную войну, которая привела к множеству смертей, и захватил эту территорию». А затем последовали две антиазербайджанские резолюции сената и Национального собрания Франции. После этого на сцену вышел Пашинян, который заявил, что без Макрона в Брюссель не поедет. Ильхаму Алиеву ничего не оставалось, как отменить переговоры в Брюсселе.

Игорь Коротченко, политолог: «Мы знаем, что попытки Армении втянуть в переговорный трек такую страну как Франция, занимающую откровенно антиазербайджанские позиции, закончились тем, что Баку отказался проводить переговоры на брюссельской площадке, где непременным условием таких переговоров Никол Пашинян поставил участие Макрона для усиления позиции и усиления давления на Азербайджан»

Что дальше? Российские эксперты считают, что хочет того Пашинян или нет, переговорный трек основательно смещается в Москву, ведь после таких выходок Франции Азербайджан вряд ли смягчит свою позицию и пока на европейскую переговорную площадку не вернется. А вот при посредничестве России Баку готов разговаривать с Ереваном. Тому подтверждение визит министра иностранных дел Азербайджана в Москву на переговоры с Сергеем Лавровым.

Игорь Коротченко: “Нынешние переговоры - это попытка вести разговор с опорой на позицию России, которая еще раз продемонстрировала и подчеркнула, что основной для мирного договора может быть признание территориальной целостности Азербайджаном и Арменией, а также то, что Карабах – это Азербайджан”

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов прибыл в Москву сразу после саммита глав МИД ОБСЕ в Польше, куда его коллегу Сергея Лаврова не пустили. Официальных контактов у Байрамова с Мирзояном не было, но фотографы зафиксировали общение на ногах глав МИД Азербайджана, Армении и Турции. Позже в Армении и вовсе факт общения на ногах опровергли.

Хотя на фото видно, что министры вместе что-то обсуждали. Или ничего хорошего Мирзояну не сказали или он вообще нарушил стратегию армянских властей.

В Москве Лаврову и Байрамову предстояло обсудить как действовать дальше. В Кремле считают, что несмотря ни на что нужно поступательно двигаться к миру.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: ”Мы заинтересованы в том, чтобы всячески способствовать и разблокированию транспортных связей, делимитации границы, заключению мирного договора между Азербайджаном и Арменией и в целом укреплению мер доверия, в том числе по линии развития контактов между общественными структурами, политологами, парламентариями”

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов снова переподтвердил важность роли России в качестве посредника в нормализации отношений между Баку и Ереваном. Вместе с тем, Байрамов в очередной раз констатировал, что прогресс в армяно-азербайджанском урегулировании имеет ограниченный характер. Глава азербайджанской дипломатии сообщил, что Азербайджан недавно передал армянской стороне третий список комментариев относительно принципов мирного соглашения и то, что Баку рассчитывает на проведение до конца года третьей встречи с армянским коллегой по данному вопросу. В свою очередь, Лавров напомнил, что Москва разработала план урегулирования конфликта, Азербайджан представил свои принципы, но в Сочи договориться так и не удалось. Пашинян все время пытается оттянуть важные решения.

Сергей Лавров: «Московский проект по нормализации отношений разработан давно, еще в начале этого года, и передан сторонам как показатель стремления России помочь найти общую базу. Проект был позитивно встречен обеими странами»

Россия и Азербайджан смотрят в одном направлении, а вот Армения традиционно пытается усидеть на двух стульях. Возможны ли какие-то контакты на самом высоком уровне до конца года. Да, возможны, Владимир Путин пригласил глав стран СНГ на традиционный предновогодний неформальный саммит в Санкт-Петербург. Там Путин, Алиев и Пашинян могут еще раз попробовать найти точки соприкосновения. Уж как-то нехорошо уходить на новогодние праздники на минорной ноте. Новый год время чудес и, еще есть время подарить жителям Азербайджана и Армении надежду, что конфликт удастся решить в следующем году и без очередного обострения и кровопролития на Южном Кавказе.

Коридорные интриги

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов прилетал в Москву не только чтобы обсудить армяно-азербайджанское урегулирование, но и сверить часы в российско-азербайджанских отношениях, которые в новых геополитических реалиях приобрели статус стратегических и союзнических.

Сергей Лавров: “Особое значение этого года заключается в подписании, в ходе визита Ильхама Гейдаровича Алиева президента Азербайджанской Республики в Москву, декларации о союзнических отношениях, которая теперь зацементировала новые качества связей между Россией и Азербайджаном”

Джейхун Байрамов: “Уместно отметить основополагающие документы, в число которых однозначно входит договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности, подписанный между нашими странами в 1997 году, договор о дружбе и стратегическом партнерстве 2008 года и, наконец, договор о союзническом взаимодействии, подписанном в данном юбилейном году”

Темп сотрудничества задают президенты двух стран Владимир Путин и Ильхам Алиев. Недавно Баку посетил премьер-министр России Михаил Мишустин. Главной темой стало создание транспортных коммуникаций.

Игорь Коротченко: “Россия рассматривает Азербайджан в качестве своего важнейшего стратегического партнера и союзника на постсоветском пространстве. Это политическая оценка. В практическом плане все понимают, что у нас растет товарооборот. Значимость Азербайджана - как одного из ключевых участников проекта мультимодального транспортного коридора «Север-Юг» - чрезвычайно важна”

В условиях потери Москвой отработанных транспортно-логистических цепочек, ориентированных на Запад - реализация транспортного коридора «Север-Юг» становится ключевым проектом ближайшего будущего. На встрече с Байрамовым Сергей Лавров анонсировал важные заявления по Северу-Югу.

Сергей Лавров: “Проект международного транспортного коридора «Север-Юг» регулярно обсуждается на уровне президентов, глав правительств, а также по линии транспортных ведомств. В последнее время эти дискуссии оживились с учётом появления четких оценок, насколько эффективным этот проект может быть не только для наших стран и планирующего принять в нём участие Ирана, но и для мировой экономики. Реализация коридора несет существенные выгоды для всех перевозчиков между Азией и Европой, экономии во всех смыслах – по времени и финансовым затратам. В настоящее время идет интенсивная проработка проекта. В ближайшее время сможем рассказать представителям СМИ о том, как продвигается этот процесс. Заинтересованность есть со всех сторон, от которых зависит его реализация”

Азербайджан является одним из основных участников коридора. Сейчас вместе вместе с Россией и Ираном Баку участвует в строительстве участка железной дороги Решт-Астара, без которого полноценного функционала коридора не будет. На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев принял у себя помощника президента России Игоря Левитина. В ходе встречи Алиев и Левитин обсудили логистические вопросы связанные с расширением возможностей транспортного коридора Север-Юг и Зангезурского коридора. Последний также может стать частью коридора Север-Юг, но Армения пока тормозит его запуск. Москва дает понять, что Зангезурский коридор нужен не только Азербайджану. От коридора выиграют все: Азербайджан получит сухопутный маршрут с Нахичеванской автономной республикой. Для Армении появится возможность отправлять грузы через территорию Азербайджана. Россия получит связь не только с Арменией, но и Турцией. Выгода для всех. На неделе строительство железной дороги между Россией, Азербайджаном и Арменией обсудили вице-премьеры трех стран на встрече в Москве,

Однако премьер Армении Пашинян во время правительственного часа заявил, что вице-премьеры на встрече в российской столице не достигли конкретных результатов по вопросу открытия железной дороги.

Никол Пашинян: “Вчера обсуждался вопрос о возобновлении работы железной дороги Ерасх - Ордубад - Мегри - Горадиз. К сожалению, мы не можем сказать, что у нас есть конкретный результат, но подтверждаю, что Армения заинтересована в реализации этого плана, мы готовы начать восстановление железной дороги на день раньше”

Пашинян также обещает строить новые автомобильные дороги для международного транзита, но пока дальше обещаний дело не двигается. Естественно, Север-Юг от этого сильно не пострадает, но Москва и Баку все равно будут требовать от Еревана выполнения мирных договоренностей, где в одном из пунктов черным по белому четко написано об обязательствах Армении разблокировать транспортные коммуникации и точка.

Хороший тон

Конец года запомнится знаковыми визитами в Баку представителей высшей политической и бизнес элиты России. 2022 год кардинально изменил российско-азербайджанские отношения в лучшую сторону. В начале года президенты России и Азербайджана подписали союзническую декларацию. Одним из важных пунктов документа стало экономическое сотрудничество.

Ильхам Алиев: “Мы с начала года с президентом Владимиром Владимировичем Путиным задали хороший тон, новую динамику нашим отношениям и в течение года неоднократно встречались. Так что президенты, как говорится, задают тон всему спектру наших отношений. Ну и, конечно, все соответствующие структуры действуют в этом направлении. Мы, конечно, очень рады, что объем взаимной торговли выходит на допандемийный уровень, и уверен, что динамизм будет сохраняться. Мы порядка с 80 субъектами Российской Федерации поддерживаем тесные связи”

В середине ноября Баку посетила представительная российская делегация во главе с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, которая приняла участие в 11 межрегиональном российско-азербайджанском форуме.

Михаил Мишустин: “У нас большая делегация приехала - четыре руководителя наших регионов, ключевых регионов, которые взаимодействуют с Азербайджаном”

Россия и Азербайджан совместными усилиями продолжают реагировать на экономические вызовы, спровоцированные международной ситуацией. За 10 месяцев текущего года взаимная торговля выросла более чем на 20% и составила около 3 миллиардов долларов. Объем грузоперевозок между странами увеличился почти на 22%. В этом году рассчитываем на рекорд по товарообороту, отметил Мишустин в ходе своей поездки. Это не были просто заявления для красного словца, а руководство к действию. Вскоре после визита в Баку премьер-министра России столицу Азербайджана посетил глава Татарстана. Рустам Минниханов приехал не один, а с солидной командой: гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, глава КАМАЗа Сергей Когогин и представители более 40 компаний.

В прошлом году товарооборот Татарстана с Азербайджаном составил всего лишь $70 млн, а за первое полугодие нынешнего уже $60 миллионов. Рост налицо. Напомню, что Азербайджан и Татарстан связывает масштабный проект - сервисный центр КАМАЗа и Гянджинского автомобильного завода, заложенный в июле 2021 года. Но есть куда стремиться.

В начале декабря Баку посетили соседи. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в ходе своей рабочей поездки предложил Ильхаму Алиеву объединить усилия припортовых особых экономических зон во всех странах, по территории которых проходит транспортный коридор «Север-Юг». И пригласил азербайджанскую свободную экономическую зону «Алят» присоединиться к этой инициативе. По словам Бабушкина, партнеры из Ирана, Индии и Арабских Эмиратов также готовы включиться в эту работу. Глава Азербайджанского государства предложение поддержал. 

Также на неделе с двухдневным рабочим визитом Баку посетил глава Дагестана Сергей Меликов. На встрече с президентом Азербайджана особое внимание было уделено развитию транспортного коридора «Север-Юг». Меликов считает, что опыт Азербайджана по выстраиванию правильной транспортной логистики будет полезен для Дагестана. Также стороны обсудили запуск авиаперевозок между аэропортами Азербайджана и Махачкалы. А гендиректор Бакинского международного морского торгового порта Талех Зиядов на встрече с Меликовым предложил подумать о создании морского хаба в Махачкале.

Талех Зиядов, гендиректор Бакинского международного морского торгового порта: «У нас большой шанс стать «пятизвездочным» хабом, что дает импульс для создания других региональных точек. Например, в Дагестане, Туркменбаши или Актау. У каждого своя специализация и каждый остается в выигрыше»

В сотрудничестве с Азербайджаном заинтересованы северо-западные регионы России. На неделе в Баку побывала бизнес делегация из Новгородской области. Министр инвестиционной политики Денис Носачев в эксклюзивном интервью “Москва-Баку” рассказал о целях визита и заключенных контрактах.

Денис Носачев, министр инвестиционной политики Новгородской области: “Республика Азербайджан очень важный экспортный партнер для Новгородской области. Нащи предприятия традиционно экспортируют изделия из древесины бумагу картон, но сейчас экспортная картинка меняется и мы все больше начинаем поставлять готовые изделия легкой промышленности. А прямо сейчас бизнес миссия, которую организовал центр поддержки в Баку проводит переговоры с азербайджанскими партнерами в частности производители игрушек, посуда со старыми новгородскими мотивами, производители деревянных домокомплектов обсуждают в Баку со своими партнерами с предпринимателями то как они могут быть представлены на рынке Азербайджана. И есть договоренности, что новгородские игрушки фирмы Мякиш будут представлены на азербайджанском маркетплейсе Юнион, а изделия напольные, которые производятся в одном из боровичских предприятий будут представлены в одной из непродовольственных сетей Азербайджана”

Носачев отметил, что в этом году наблюдается положительная динамика по экспорту новгородской продукции в Азербайджан.

Денис Носачев, министр инвестиционной политики Новгородской области: “Если говорить об экспорте этого года, о динамике, то Азербайджан для нас в тройке лидеров среди стран СНГ по экспорту, но по динамике мы выглядим еще лучше... За 3 квартала 2022 года наши предприятия экспортировали столько же сколько за 2021 год”

Если такая динамика продолжится, то в 2023 году могут быть побиты рекорды по многим показателям российско-азербайджанских отношений. И самое главное, что это не мимолетный взлет, а сотрудничество в долгую. Россия дает сигнал, что на этом направлении она надолго, если не навсегда. Это сигнал инвесторам - не бойтесь вкладывать деньги. Восточное направление становится приоритетным.

Такие события оказались в центре нашего внимания.