AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Вице-премьеры Азербайджана и Армении обсудили очередной этап делимитации границы

Вице-премьеры Азербайджана и Армении обсудили очередной этап делимитации границы

15.05.2024 23:32
/upload/iblock/2ae/2aed4553fd929f36ca367c7ffd3d9977.jpg
Вице-премьеры Азербайджана и Армении Шахин Мустафаев и Мгер Григорян обсудили очередной этап процесса делимитации границы. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам девятой встречи Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности меду двум государствами.

"В ходе встречи комиссии, в соответствии с принятым Протоколом 8-й встречи от 19 апреля 2024 года обсудили проделанную работу и согласовали совместно составленный с учетом уточнения координат на основании геодезических измерений на местности в соответствии с топографической картой Генштаба ВС СССР 1976 года, прошедшей процедуру дежурства в 1979 году, Протокол-описание отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис Айрым (АР) - Баганис (РА), Ашагы Аскипара (АР) - Воскепар (РА), Хейримли (АР) - Киранц (РА) и Кызыл Гаджилы (АР) - Беркабер (РА), с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада", - говорится в заявлении. 

При этом в аппарате армянского премьера заявили, что пограничники Армении и Азербайджана разместятся на согласованных участках границы в Тавушской области в ближайшие 8-9 дней,

"Это (размещение пограничников - ред.) произойдет в ближайшие 8-9 дней, а в самой чувствительной части Киранца (села в Тавушской области - ред.) - чуть позже, потому что там некоторые детали подлежат дополнительному уточнению", - заявили в аппарате госагентству "Арменпресс".

Отмечается, что на согласованных участках границы установлены пограничные столбы для уточнения координат. "Эти координаты взяты из карт 1976 года. Сейчас картографы уже согласовали линии пересечения границы между этими столбами, снова на основе тех же карт. То есть воспроизведение линии границы на этих участках завершено, согласовано, подписано и граница на этих участках считается делимитированной", - заявили в аппарате.

Уточняется, что три координаты на участке села Киранц были определены с помощью компьютера, столбы будут установлены позже. Власти Армении утверждают, что селу будет возвращено около 25 гектаров сельскохозяйственных земель, которые были недоступны на протяжении последних 33 лет.

"Как уже говорилось, возникает проблема переноса дороги (в результате делимитации - ред.), что можно будет сделать за 2-3 месяца. Также будет отремонтирована дорога, ведущая от трассы Н-26 до Ачаркута и далее до Киранца, которая является альтернативой для Киранца. Что касается имущественных вопросов, то их объем не будет большим, а ущерб, понесенный гражданами во всех таких случаях, государство возместит имущественным или финансовым путем по их желанию. Представители правительства уже утром начнут инвентаризацию возможных проблем и начнут обсуждение с жителями Киранца", - заявили в аппарате премьера.