AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
Вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев: Азербайджан сегодня ведет блестящую суверенную политику, что отвечает интересам и России

Вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев: Азербайджан сегодня ведет блестящую суверенную политику, что отвечает интересам и России

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
04.05.2024 16:11

/upload/iblock/f26/f267433ea487405a334a9ec5466d2673.jpg

Фото: Пресс-служба президента Азербайджана

Вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев в составе российской делегации принял участие во Всемирном форуме по межкультурному диалогу в азербайджанской столице. В интервью «Москва-Баку» заместитель председателя верхней палаты парламента России рассказал, почему стратегическое партнерство и союзничество РФ и Азербайджана так важно на фоне меняющегося мира и сегодняшних геополитических вызовов, и в чем особенность этих отношений.

- Константин Иосифович, сегодня, когда строится многополярный мир и Россия стоит в лидерах этого строительства, как охарактеризуете отношения Москвы и Баку на фоне данных геополитических процессов?

- Раз мы начали с темы многополярного мира, то необходимо сказать, что он возможен только при наличии и взаимодействии достаточно большого числа государств, обладающих суверенитетом, являющихся реально незавиcимыми и самодостаточными. Для того, чтобы быть независимым, самодостаточным и суверенным, любому государству, любой нации очень важно четко осознавать свои национальные интересы и отказываться ими поступаться, отказываться выставлять их, что называется, на продажу. В этой связи нужно сказать, что сегодня государства четко делятся на две категории. Это те, кто покупает или продает суверенитет и таким образом пытается закрепить однополярную модель мироустройства. И те, кто отказывается это делать. К счастью, и говорю об этом с уверенностью, ко второй группе вне всякого сомнения относится не только Россия, но и Азербайджан. На протяжении последних трех десятилетий своей новейшей истории Азербайджанская Республика последовательно выстраивала свою государственность, вела и ведет политику, основанную на четком понимании своих национальных интересов и, с моей точки зрения, блестяще эту задачу выполняет. Что, безусловно, отражается и на безусловно стремительно растущем авторитете. В понимании необходимости реализации именно такой, суверенной политики Россия и Азербайджан сегодня близки как никогда. Понятно, что у Азербайджана, как и у РФ, есть и другие партнеры, и в этом нет ничего предосудительного. Главное, что мы друг друга рассматриваем как стратегических партнеров и союзников. Это было подтверждено и в ходе нашей встречи с Ильхамом Гейдаровичем Алиевым в Баку 2 мая в рамках рабочего визита российской делегации для участия во Всемирном форуме по межкультурному диалогу, на котором были подняты крайне важные темы, волнующие как Баку, так и Москву, и любое независимое ответственное государство. И я уверен, что стратегическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном – оно не сиюминутное, не конъюнктурное, это долгосрочный проект межгосударственного сотрудничества, рассчитанный на стратегическую перспективу, который все больше и больше наполняется конкретным содержанием.

- Насколько та проблематика, которую поднимал на открытии форума Ильхам Алиев, созвучна российским подходам и видению вызовов в текущей геополитической ситуации?

- Президент Азербайджана выступил на форуме с концептуальной речью. И с моей точки зрения его изложение видение геополитической ситуации, а также места и роли Азербайджана в современном мире не входит в противоречие с тем, каким мир и российско-азербайджанские отношения выглядят для России. Очень импонирует часть речи главы государства, посвященная многополярности. Позиция Азербайджана как государства, которое не присоединилось к каким-либо военным блокам, на протяжении четырех лет бывшего лидером Движения неприсоединения и придавшего за период своего председательства этой второй крупнейшей международной организации новое дыхание, - вызывает только комплементы в адрес Азербайджанской Республики и лично президента Алиева. Это несомненное достижение.

Также не мог не обратить на себя внимание и другой блок выступления президента Азербайджана — связанный с неприятием и осуждением политики неоколониализма, которую сегодня продолжают практиковать страны Запада, отталкиваясь от своих многовековых колониальных традиций, и таким образом через неоколониальные практики под красивыми лозунгами общечеловеческих ценностей, защиты прав человека вмешиваясь во внутренние дела других государств – как поддающихся этому, так и суверенных и независимых.

- Сегодня мы видим попытки Запада давить на Южный Кавказ, используя разный «инструментарий», чтобы в том числе вытеснить Россию. И на вашей встрече с Ильхамом Алиевым, насколько понимаем, поднималась тема безопасности. И со стороны азербайджанского лидера еще раз было подчеркнуто, что РФ является неотъемлемой, важной составляющей этой безопасности в регионе…

- И в выступлении президента на форуме, и во время нашей встречи Ильхам Алиев предельно четко заявил о том, что Азербайджан в состоянии самостоятельно обеспечить свою безопасность, собственными национальными силами. Это, собственно, Азербайджан и продемонстрировал в последнее время и в конфликтных ситуациях с Арменией, в том числе по Карабаху. Сегодня очевидно, что Азербайджан не нуждается ни в посредниках, ни в военных союзниках. Это нормальная позиция, которая не может не вызывать уважение. И за этой позицией стоит общее понимание Азербайджанской Республикой и Россией, что те внерегиональные игроки, которые лезут на Южный Кавказ, ничего, кроме дестабилизации, привнести не могут. К счастью, по данному вопросу позиции Москвы и Баку полностью совпадают, осталось, чтобы это поняли и другие закавказские страны: Грузия и, в последнее время, к сожалению, Армения, которая, увы, дрейфует в неправильном направлении сближения с Западом.

- Алиев вместе с тем поднял тему необходимости наведения мостов между Глобальным Севером и Глобальным Югом. И заявил, что Азербайджан предпримет такую попытку через климатическую конференцию ООН, которую Баку примет в ноябре этого года…

- Азербайджан расположен между Востоком и Западом и находится на стыке очень многих проблем современности. Это касается и климатической проблемы. На встрече с нами президент Азербайджана с обеспокоенностью говорил о том, что сегодня наблюдается снижение уровня воды в Каспийском море. И это не просто для Азербайджана и России трансграничная тема, она носит глобальный характер. И она будет обсуждаться на Конференции сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата COP29 в Баку. До этого мы намерены собраться парламентский саммит прикаспийских государств и обсудить региональные вопросы, в том числе данную климатическую повестку.

СOP29 – это событие глобального масштаба и своего рода вызов для Азербайджана, поскольку требования к проведению таких крупнейших международных мероприятий крайне высоки. В России не сомневаются, что Азербайджан с этим вызовом справится как всегда блестяще.

Мы видим, как Франция, Европарламент пытаются данный саммит сорвать, подговорить выступить против него международное сообщество. Но, как видим, попытки терпят провал. Потому что весь мир признал право и ответственность Азербайджана, уровень его возможностей в проведении данной конференции. Это высокое международное признание и доверие. Попытки сорвать саммит со стороны некоторых западных сил – это факт не новый и далеко не удивительный, а вполне привычный. Кому как ни России такой подход известен. К примеру, наших спортсменов не допускают к Олимпийским играм, которые в этом году пройдут в Париже. В то время как спорт cовершенно точно, согласно и спортивным международным принципам, должен быть вне политики, ровно как и экология. Но такие у нас «партнеры». Мы давно не ждем каких-либо изменений позиции в этом направлении и работаем в создавшихся условиях. Не сомневаюсь ни секунды, что ничего у Франции или кого-либо еще с точки зрения бойкотирования COP29 в Баку не выйдет.

- Насколько знаем, тема получения Азербайджаном какого-либо статуса в ЕАЭС, по крайней мере, те или иные форматы сближения, поднималась на вашей встрече с президентом Азербайджанской Республики. Как Ильхам Алиев относится к данному вопросу?

- Эта тема стоит в повестке дня, существуют различные варианты сближения Азербайджана и ЕАЭС. Не буду раскрывать содержание этой части нашей встречи, в данном направлении она была непубличной. Но могу подтвердить, что и эта тема в наших и двусторонних, и в многосторонних отношениях между странами ЕАЭС и Азербайджаном обсуждается. Здесь при этом никто не навязывает каких-либо форматов и никто не подгоняет эту дискуссию искусственным образом вперед. Итоговое решение, разумеется, — за Азербайджаном. И оно будет приниматься, я снова же в этом не сомневаюсь, на основе собственных национальных интересов Азербайджанcкой Республики.

- Какие на вашей встрече обсуждались приоритетные договоренности, стратегические проекты, стоящие сейчас первостепенно в отношениях?

- Без сомнений, это транспортная логистика, это совместная реализация вместе с другими странами международного транспортного коридора «Север-Юг», который проходит и по территории Азербайджана. Сегодня на уровне правительств наших государств на стадии финального согласования находятся все финансовые и технические аспекты реализации этого проекта, который, я уверен, после своего полноценного запуска будет играть важную геополитическую и геоэкономическую роль, поскольку это проект, сравнимый по масштабам с Байкало-Амурской магистралью. Ее 50-летие лидеры России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев недавно обозначили в Кремле, встретившись с ветеранами БАМа. Это, безусловно, было знаковым событием, знаковой встречей, на которой с большим уважением и почтением вспоминали и тот вклад, который внес в реализацию данного проекта и в формирование российско-азербайджанских отношений Гейдар Алиев. И «Север-Юг» сегодня – это важный, глобальный проект для России и Азербайджана, выходящий за рамки двусторонних отношений, реализация которого отвечает нашему стратегическому сотрудничеству, ориентированному на эффективное, взаимовыгодное будущее, безопасность и процветание.