Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным завершилась. Она началась в 12:00 по московскому времени, и продлилась почти 4 часа. Эфир шел по центральным телеканалам..
Россияне направили президенту более 1,5 млн вопросов. 675 230 обращений поступило через кол-центр. Россияне задали 338 856 вопросов при помощи СМС или ММС, 131 706 - через сайт программы и 106 865 - через мобильное приложение "Москва - Путину". Еще 321 934 обращения поступили через социальные сети.
Вопрос о вакцинации
Граждан больше всего волнует вакцинация, и все, что с ней связано. Почему вакцинация объявлялась как добровольная, а теперь в ряде регионов обязательная. Почему массовые мероприятия под запретом, а Евро-2020 проводится.
Президент отвечает, что по крупным мероприятиям, в частности, Евро-2020, нужно было выполнять обязательства, которые брало на себя государство.
Путин заявил, что остается противником обязательной вакцинации.
«Я не поддерживаю обязательную вакцинацию. Но в случае подъема заболевания и по рекомендации санитарных врачей, руководители регионов имеют право по закону 1998 года вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Эти действия направлены на то, чтобы предотвратить введения локдаунов, когда закрываются предприятия и падают доходы населения. "Никакой неразбирихи в России нет, все действуют по закону", - заявил Путин.
Путин заявил, что не так важно видео, как он прививался.
"Ну а если бы делали не в руку, тоже надо было показать?". Если я сказал, что сделал прививку, то так оно и есть. Я мог сделать любую прививку, с врачами даже не советовался, смотрел по своим знакомым. Я привился "Спутником V", тем более что Вооруженные Силы прививаются этой прививкой. После первого уколу совсем ничего не чувствовал. После второго укола ночью была температура 37,2, а утром уже 36,6»,- рассказал президент.
Путин также похвалил прививку Эпиваккорона. "Векторовская синтетическая, продвинутая. Все-таки действует она поменьше по времени. После нее нет вообще никаких побочных явлений - ни подъема температуры, ни каких-то других побочных факторов". При этом он объяснил, что выбрал "Спутник V", так как ему нужно было быть защищенным продолжительное время.
Путин рассказал, что прививочных диссидентов много во всем мире. Последствия ковида, перенесенного без прививки, могут быть тяжелыми, предупредил он и призвал прислушиваться к специалистам. Также он назвал чушью слухи о том, что главы стран сговорились по поводу коронавируса.
Отношения Украины и России
Путин объяснил, почему Украина не вошла в список недружественных стран. Президент РФ вновь заявил, что считает украинцев и русских одним народом. По словам Путина, руководство Украины, в отличие от народа, является недружественным России.
«Украина не входит в список недружественных стран, потому что не считаю, что украинский народ недружественный, я уже говорил, что это вообще один народ. Вот евреи черненькие приезжают в Израиль, а из Европы приезжают - говорят на идиш, а не на иврите. Но они дорожат своим народом. Я напишу отдельную аналитическую статью и изложу свое отношение, надеюсь, что в России и Украине с ней ознакомятся. Вот сегодняшнее руководство Украины явно недружественно к нам. Они вносят в Раду закон и объявляют русский народ не коренным. Это уму непостижимо! Это приведет к сокращению общего числа русских. Это сравнимо с применением оружия массового поражения. Выдавливают русских из жизни. Но везде хватает узколобых и у нас такие есть - действуют от чистого сердца, но не большого ума. Это касается и подавления оппозиции в Украине (президент сказал именно "в"), например, украинского националиста Медведчука.
Если Зеленский отдал свою страну под полное внешнее управление, что с ним встречаться? Но я не отказываюсь от подобной встречи, надо только понять, что обсуждать»,- сказал президент.
Рост цен на продукты
Россиян волнует вопрос роста цен на продукты питания. Люди спрашивают кто и как контролирует цены? Путин прокомментировал рост цен на продукты.
«Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. Это мировая тенденция, везде так происходит», -сказал президент.
Также Путин отметил, что у нас своей продукции не хватило, пришлось завозить из-за границы и из-за доставки овощи подорожали.
По словам Путина, меры по поводу роста цен на продукты иногда принимались несвоевременно. Президент РФ отметил, что новый урожай позволит снизить цены на продукты в России.
Поддержка малого бизнеса
Представители малого бизнеса пожаловались на высокие процентные ставки и короткий срок кредитования действующие в период пандемии, и спросили президента о продлении мер поддержки для малого бизнеса.
Путин заявил, что новые меры поддержки малого бизнеса могут подорвать банковскую систему
«В условиях пандемии малый бизнес пострадал больше всего в ковид, но правительство приняло целый набор мер для поддержки бизнеса. Новые меры поддержки малого бизнеса могут подорвать банковскую систему»,- сказал президент.
Социальные выплаты семьям с детьми
В ходе прямой линии президенту задали вопрос о разовых детских выплатах на подготовку к школе, в частности, речь шла о детях шести лет, которые в этом году не пойдут в первый класс. Будут ли таким категориям осуществлены эти социальные выплаты.
Отвечая на вопрос, президент отметил, что все семьи с шестилетними детьми должны получить единовременную выплату, даже если эти дети сейчас в школу не пойдут.
«Мы осуществляем целый набор мер, тем более семьям с детьми. Мы хотим, чтобы от рождения ребенка и до окончания школы тем, кто оказывается в сложной ситуации, государство подставляло плечо. Также мы сейчас рассматриваем меру, что если человек остается с суммой ниже прожиточного минимума, банк с этого момента не имеет права снимать деньги в счет этого кредита», -сказал президент.
Также глава государства затронул вопрос по социальным выплатам беременным женщинам в трудной жизненной ситуации и родителям-одиночкам.
Средства на новые выплаты для этих категорий граждан зарезервированы, все получится выплатить, заверил президент РФ Владимир Путин.
С 1 июля начнется прием заявлений на выплату для будущих мам, вставших на учет в ранние сроки беременности, и находящихся в трудной финансовой ситуации, а также для одиноких родителей, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет. Пресс-служба правительства России сообщала, что кабмин выделил более 46 миллиардов рублей из резервного фонда на выплату этих пособий.
"Получится-получится. В первый год по первым двум категориям: по беременным женщинам, которые встали в ранние сроки беременности на учет, и вот на вторую категорию предусмотрено 46 миллиардов рублей. Они зарезервированы, 46 с небольшим. В следующем году это будет чуть больше, и здесь мы не видим никаких проблем", - сказал Путин, отвечая во время прямой линии на вопрос, выдержит ли система дополнительную нагрузку, получится ли выплатить деньги всем категориям людей.
Мечта президента
Президент России Владимир Путин ответил на вопрос о своих мечтах, который ему задали в ходе прямой линии.
Президент ответил, что мечтать надо в любом возрасте, главное, чтобы мечты были положительными.
«Все мы должны думать о лучшем, надеяться на лучшее. Не может быть такого состояния, чтобы мечты не было. Есть такое поверье — надо думать о хорошем и все хорошее сбудется», — сказал Путин.
При этом он отметил, что коронавирус просто так не уйдет и нужно вакцинироваться.
Блокировка западных соцсетей в РФ
В ходе прямой линии президенту поступил вопрос от блогера. Он спросил -стоит ли ожидать блокировки иностранных соцсетей в России.
Путин заявил, что в РФ нет планов блокировки западных соцсетей. Есть проблемы с зарубежными соцсетями, которые не выполняют требований российских законов, сообщил он.
«Нет, у нас нет таких планов, мы никого не собираемся блокировать, собираемся работать с ними. Но есть проблемы - они нас посылают подальше, при требовании соблюдать наши законы. Они должны открывать полноценные представительства, юридические лица, с которыми можно работать. И в Европе, и в Азии - все настаивают, чтобы такая работа велась цивилизованно»,-сказал президент.
Путин надеется, что требований к открытию в РФ представительств зарубежных IТ-платформ окажется достаточно, чтобы не прибегать к замедлению их работы.
Отмена налогов
Отмена налога с продажи квартиры поможет семьям с двумя и более детьми быстрее улучшить жилищные условия. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время ежегодной прямой линии, отвечая на вопрос зрителя.
"Если люди в течение пяти лет продают квартиру, а потом покупают другую, они платили НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Но все-таки с учетом роста стоимости жилья люди теряли достаточно приличные деньги, можно было бы делать хотя бы первичный взнос [по ипотеке]. Если в течение года человек покупает новое жилье, то тогда я предложил не взимать у людей, продающих квартиру, этот налог", - сказал Путин.
Ранее президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ХХ съезда партии "Единая Россия", предложил освободить семьи с двумя и более детьми от уплаты налога с продажи жилья, если они в течение года направят сохраненные таким образом средства на приобретение новой жилплощади.
По российскому налоговому законодательству, дельта между стоимостью покупки и стоимостью продажи недвижимости облагается НДФЛ в размере 13%, если между сделками прошло менее пяти лет. При этом, в зависимости от ситуации, установлен минимальный срок владения недвижимостью. Если жилье получено в наследство, в подарок от члена семьи или близкого родственника, по договору пожизненного содержания с иждивением или после приватизации, то срок составляет три года. Такой же срок установлен и для тех, у кого этот дом, квартира, комната - единственное жилье. В остальных случаях без уплаты налога получится продать недвижимость только через пять лет после ее приобретения. При этом региональные власти могут по своему усмотрению определять эти нормы.
О своем преемнике
В ходе прямой линии Владимир путин ответил на вопрос о своем преемнике. Решение о том, кто должен возглавить Россию, всегда остается за гражданами страны, заявил Владимир Путин.
"Россияне осуществляют это свое право выбора с помощью прямого тайного голосования. И только такой путь возможен", — сказал он во время прямой линии.
Как добавил российский лидер, его ответственность состоит в том, чтобы дать рекомендации претендентам на пост президента. Когда придет время, можно будет сказать, кто этого достоин, заключил он.
Отношения России и США
Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос отношений между Россией и США. Он надеется, что отношения между странами войдут в нормальные рамки.
«Я очень рассчитываю на то, что все-таки к США придет осознание того, что мир меняется. И в этом меняющемся мире произойдет переосмысление своих собственных приоритетов и интересов, и приведет к тому что все-таки мировое устройство примет более благообразные характер, а отношения наши, в том числе с Соединенными Штатами, войдут в нормальные рамки", - сказал Путин.
Союзникам США не нравится, что с ними разговаривают "через губу", считает Путин.
«От президента США много зависит, хотя у них своя система сдержек и противовесов. Американские аналитики говорят своему правящему классу - период гегемонии прошел. Вот, какие бы санкции не были, Россия развивается. Азия развивается. Сегодня ВВП Китая 120% от ВВП США, а не так давно был всего 20%. Объем торговли Европы с Китаем превысил объем торговли с США. Отсюда угрозы и деструктивное поведение США, так как хотят сохранить гегемонию. Это не от нас зависит, а от них. Россия не будет отвечать на санкции себе во вред. Делать ответные шаги, которые нам самим вредят, мы не собираемся и не будем». -сказал президент.
Ситуация в Карабахе
В ходе прямой линии президенту был задан вопрос, связанный с урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе. В частности, может ли Россия гарантировать безопасность жителей Карабаха.
Отвечая на вопрос Путин отметил, что Россия сыграла определённую роль в урегулировании этого серьезного конфликта. И сегодня никто не заинтересован чтобы конфликт развивался, ни Азербайджан, ни Россия, ни Армения.
«Да, проблем много. Есть вопросы, которые отражают экономическое и социальное развитие региона. Безусловно, люди, проживающие в Карабахе, в этом нуждаются. Потому что жить все время что вооруженный конфликт возобновиться невозможно. Мы это прекрасно понимаем. Это понимают и руководители как Армении так и Азербайджана. Да проблем накопилось действительно много. Существуют вопросы, связанные с восстановлением нормальной инфраструктуры, существует вопросы связанные с размежеванием границы, с тем чтобы провести соответствующую работу на государственной границе между Арменией и Азербайджаном. Особенно там, где государственной границы по существу никогда и не было, это была только административная граница между союзными республиками.
Мы сейчас находимся в процессе работы. Мы создали специальную трёхстороннюю группу- это Россия, Азербайджан и Армения, и сделаем все для того, чтобы восстановить нормальные отношения в регионе. Бенефициарами в этой работе, безусловно, должны быть жители Нагорного Карабаха. Мне хочется думать, что так оно и будет не смотря на все сложности, которые копились десятилетиями»,- сказал президент.
Цены на внутренний туризм
Во время прямой линии президенту задали и, пожалуй, один из самых острых вопросов этого лета отдых в России: почему он вырос в цене и что с этим будут делать?
«Что касается того, что цены завышены - это тоже происходит. Но с чем это связано сегодня? Многие страны сегодня тем не менее закрыты, несмотря на то, что кто-то открывается. Люди побаиваются ездить за границу, и на самом деле правильно делают, потому что там каждый день меняются правила. В Греции сегодня были одни правила, а завтра другие. Требовали справки о вакцинировании, сегодня требуют ПЦР, завтра потребуют еще что-то. Послезавтра будут какие-то другие требования предъявлять, потому что им из Еврокомиссии навязывают. В больницы там не попасть. К чему это приводит? К перегрузке на нашей туристической инфраструктуре - прежде всего на Юге РФ - в Краснодарском крае, Крыму. Как только предложение не справляется со спросом, сразу идут [вверх] цены. Во всей рыночной экономике это происходит. <...> Очень рассчитываю, что будем увеличивать количество наших возможностей. 50 проектов примерно сейчас рассматривается в этой сфере - будем это количество увеличивать»,- заявил президент.
Формат "Прямой линии"
Нынешняя прямая линия Путина была особенная. В прошлом году ее отменили из-за пандемии коронавируса, а в этом она (18-я по счету) прошла в новом формате. Как объяснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, чтобы выйти на связь с ВВП, классические камеры и телевидение уже не очень-то и нужны - каждый мог попытать счастья через приложение в своем смартфоне.
Если в прежние времена телеведущие, находившиеся в студии с президентом, играли роль модераторов, то теперь они стали, скорее, ассистентами Владимира Путина, который сам выбирал вопросы из огромного потока.