AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB
Новости дня

A
Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию (видео)

Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию (видео)

29.02.2024 12:43

Сегодня российский президент обратился к Федеральному собранию с очередным посланием — особенно значимым, с учетом внешних и внутренних обстоятельств.

Путин во время послания объявил минуту молчания в память о погибших героях при проведении СВО.

СВО

Первые серийные тяжелые баллистические ракеты "Сармат" поставлены в войска, Россия скоро продемонстрирует их в районах базирования на боевом дежурстве, заявил президент России в своем послании Федеральному собранию.

"В войска поставлены и первые серийные тяжелые баллистические ракеты "Сармат". Мы скоро продемонстрируем их в районах базирования на боевом дежурстве", - сказал он.

Путин также подчеркнул, что гиперзвуковой авиационный комплекс "Кинжал" успешно применяется в зоне спецоперации, где он используется для поражения "особо важных целей".

"Завершаются испытания крылатой ракеты неограниченной дальности "Буревестник" и беспилотного подводного аппарата "Посейдон". Эти системы подтвердили свои высокие, можно без преувеличения сказать, уникальные характеристики", - добавил президент.

"Сармат" - российский перспективный ракетный комплекс шахтного базирования с тяжелой жидкостной орбитальной МБР. Разрабатывался с начала 2000-х годов специалистами АО "Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева" (Миасс, Челябинская область). Серийно производится на Красноярском машиностроительном заводе.

Как сообщало Минобороны РФ, первый пуск в рамках летно-конструкторских испытаний "Сармата" был успешно выполнен 20 апреля 2022 года.

Президент РФ Владимир Путин назвал бредом доносящиеся с Запада утверждения о том, что Россия планирует напасть на Европу.

"Запад спровоцировал конфликт на Украине, на Ближнем Востоке, в других регионах мира и продолжает лгать. Теперь вот без всякого смущения заявляют, что Россия якобы намеревается напасть на Европу. Мы с вами понимаем, несут бред какой-то", - сказал президент.

Путин отметил, что без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен.

"При этом вновь подчеркну, думаю, что это сегодня важно для всех. Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен", - сказал Путин. 

Нацпроекты

В России запускается новый национальный проект "Семья", сообщил Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.

"Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии", — сказал президент.

Он подчеркнул, что что поддержка семьи с детьми — фундаментальный нравственный выбор России, государство продолжает постоянную работу по повышению их качества жизни:

- регионы, где показатели рождаемости ниже среднероссийских, получат не менее 75 миллиардов рублей на решение этой проблемы;

- программу семейной ипотеки продлят до 2030 года с сохранением базовых параметров;

- программу материнского капитала продлят минимум до 2030 года;

- норму, разрешающую направить на погашение ипотеки 450 тысяч рублей для семей при рождении третьего ребенка, продлят до 2030 года.

Президент России анонсировал запуск новых нацпректов в уже в этом году. Это такие проекты, как «Молодежь России»; проект «Продолжительная и активная жизнь»; нацпроект «Кадры».

Русский язык

Также Путин поручил правительству России нарастить финансирование программ продвижения за рубежом русского языка и культуры.

"Прежде всего, конечно, на пространстве СНГ, да и в мире в целом", - сказал президент РФ в ходе оглашения послания Федеральному собранию.

Он высказал это поручение, обозначая стратегию внешней политики России. Президент отметил, что без суверенной сильной России никакой миропорядок невозможен. Он заявил, что Россия продолжит выстраивать международные связи в сфере безопасности и экономики, в том числе со странами БРИКС, арабскими странами и Африкой.

Образование

Президент России в своем обращении отметил, что на капремонт детсадов и школ будет выделено более 400 миллиардов рублей. Дополнительно будет построено не менее 150 школ и 100 детских садов.

Также Путин предложил с 1 марта вдвое увеличить федеральную выплату классным руководителям и кураторам в колледжах и техникумах в малых городах. И с 1 сентября 2024 года ввести доплату 5 тысяч рублей в месяц для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах

Кроме этого он анонсировал выделение 9 млрд рублей из федерального бюджета на обновление инфраструктуры педагогических вузов.

До 2030 года в России будет построено не менее 40 студенческих городков, на эти цели будет выделено около 400 млрд рублей, заявил Путин

«Я хочу, чтобы центры науки и образования развивались по всей стране», — отметил президент.

Путин призвал усовершенствовать формат ЕГЭ, отметив, что ЕГЭ по-прежнему вызывает дискуссию. Президент предложил дать возможность школьникам пересдать один экзамен ЕГЭ на выбор до конца приемной кампании в вузы. Тогда они успеют подать документы уже с новым результатом.

Экономика

Экономика России в прошлом году росла темпами выше мировой, опередила государства "Большой семерки", сообщил президент России Владимир Путин.

"В прошлом году экономика России росла темпами выше мировой. По этому показателю мы опередили не только ведущие страны Евросоюза, но и все государства так называемой "Большой семерки", - сказал президент.

Российская экономика становится технологичной и несырьевой. Россия скоро войдет в четверку крупнейших экономик мира, заявил глава государства.

"Сегодня Россия - крупнейшая экономика Европы по размеру валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности, и пятая в мире. Темпы и, главное, качество роста позволяют надеяться и даже утверждать, что уже в ближайшей перспективе мы сможем сделать еще один шаг вперед, войдем в четверку крупнейших экономических держав мира", - сказал Путин.

При этом, глава государства отметил, что такое развитие должно прямо конвертироваться в рост доходов семей граждан.

Размер минимальной заработной платы (МРОТ) в России к 2030 году должен увеличиться почти вдвое - до 35 тысяч рублей, заявил президент страны.

"С опережением инфляции и темпов роста средней зарплаты по экономике мы индексируем минимальные размеры оплаты труда. Начиная с 2020 года, МРОТ вырос в 1,5 раза – с 12 тысяч до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030 году МРОТ должен увеличиться еще почти вдвое - до 35 тысяч", - сказал Путин.

Он отметил, что это, безусловно, отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики.

Россия будет строить новую глобальную финансовую архитектуру на передовой технологической базе, свободную от политического вмешательства, заявил президент.

Ближний Восток

Путин также отметил, что Россия будет искать новые точки соприкосновения с партнерами на Ближнем Востоке в Латинской Америке. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

"У России давние, хорошие отношения с арабскими государствами, они представляют самобытную цивилизацию от Северной Африки до Ближнего Востока, которая сегодня динамично развивается. И мы считаем важным искать с нашими арабскими друзьями новые точки соприкосновения, углублять весь комплекс партнерских связей. То же самое будем делать и на латиноамериканском направлении", - сказал глава государства.

Он добавил, что также "позитивно развивается диалог Россия - АСЕАН, настоящим прорывом стали саммиты Россия - Африка". "Африканский континент все громче заявляет о своих интересах, о праве на подлинный суверенитет. Мы искренне поддерживаем все эти устремления", - заверил Путин.

"Мы взаимодействуем с партнерами на принципах равноправия, уважения интересов друг друга и потому к работе ЕАЭС, ШОС, БРИКС и других объединений с участием России активно подключаются новые и новые государства. Огромные перспективы видим в построении Большого евразийского партнерства, в сопряжении интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и инициативы КНР "Один пояс - один путь", - заключил Путин.

Наука

Как отметил президент, с учетом актуальных задач и вызовов скорректировано стратегию научно-технологического развития России.

"В ее логике запускаем и новые национальные проекты технологического суверенитета. Назову их основные направления. Первое. Мы должны быть независимы, иметь все технологические ключи в таких чувствительных областях, как сбережения здоровья граждан, продовольственная безопасность.

Второе. Нужно достичь технологического суверенитета в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики страны. Это средства производства и станки, робототехника, все виды транспорта, беспилотные авиационные, морские и другие системы, экономика данных, новые материалы и химия.

Третье. Мы должны создавать глобально конкурентные продукты, опираясь на уникальные отечественные разработки, в том числе, в области космических, атомных и новых энергетических технологий.

Уже сейчас нужно создать правовую среду для развития отраслей и рынков будущего, сформировать долгосрочный, как минимум, до конца текущего десятилетия заказ на высокотехнологичную продукцию, чтобы компании понимали, по каким правилам им работать".

Культура

Президент предложил сформировать долгосрочную программу сохранения объектов культурного наследия России, которая будет рассчитана на 20 лет.

"Нужно предусмотреть меры поддержки граждан, компаний, общественных объединений, которые готовы вкладывать свой труд, время и средства в восстановление памятников. Такие механизмы опробуем в текущем году в пилотном проекте Института развития ДОМ.РФ. В нем примут участие пять регионов: Забайкалье, Новгородская, Рязанская, Смоленская и Тверская области. А к 2030 году по всей стране надо привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия.

За шесть лет дополнительно направим более 100 млрд. рублей на просветительские, образовательные, исторические и другие востребованные творческие проекты в кино, интернете, социальных сетях".

Владимир Путин также предложил расширить программу "Пушкинская карта". И по аналогии с программами "Земский учитель" и "Земский доктор", запустить с 2025 года программу "Земский работник культуры".

"Специалист, который переедет на работу в село, в малый город, сможет получить единовременную выплату в 1 млн. рублей, а на Дальнем Востоке, Донбассе и Новороссии эта сумма будет вдвое выше – 2 млн. рублей", - сказал президент.

Транспортная инфраструктура

Владимир Путин освещая тему развития транспортной инфраструктуры отметил, что сегодня уже открылось скоростное автомобильное движение между Москвой и Казанью.

«В текущем году продлим магистраль до Екатеринбурга, а в следующем – до Тюмени. В перспективе современный и безопасный маршрут пройдет через всю страну – до Владивостока. Также за шесть лет в России должно быть построено более 50 обходов городов. Новый значимый автодорожный проект — это, конечно, строительство трассы Джубга – Сочи. Она сократит время в пути от трассы М-4 «Дон» до Сочи и в четыре раза, до полутора часов. Более того, позволит активно развиваться Черноморскому побережью»

Путин также отметил, что Россия наращивать пропускную способность железных дорог в южном направлении, что позволит активно использовать портовые мощности Азовского и Черного морей.

«Запускается третий этап расширения восточного полигона железных дорог - БАМа и Транссиба. Ну, в свое время мы, извините за моветон, зевнули немножко, вовремя кое-что не сделали. Ну ладно, теперь должны наверстать, и наверстаем. До 2030 года их пропускная способность возрастет с 173 до 210 млн. тонн в год», - сказал президент.

Послание президента длилось более двух часов, это новый рекорд по времени. 

Нынешнее обращение главы государства к законодателям — 19-е. Это ежегодное мероприятие, выступлений не было только в 2017 и 2022 годах.