AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Власти Грузии раскритиковали глав МИД Исландии, Литвы и Эстонии за посещение митинга оппозиции

Власти Грузии раскритиковали глав МИД Исландии, Литвы и Эстонии за посещение митинга оппозиции

15.05.2024 23:25

Фото: © Anadolu via Reuters Connect
Фото: © Anadolu via Reuters Connect

Генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал враждебным шагом посещение главами МИД Исландии, Литвы и Эстонии митинга против закона об иноагентах в Тбилиси у здания парламента.

"Это не дружба, это вражда, это попытка углубить поляризацию в стране. Как вы себе представляете, чтобы наш министр иностранных дел, условно, поехал в Ереван и выступил на акции оппозиции? Это что за отношение? Это разве дружба?" - сказал Каладзе в эфире телеканала "Рустави-2", отвечая на соответствующий вопрос.

Министры иностранных дел Исландии, Литвы, Эстонии и Латвии прибыли в Тбилиси 15 мая для обсуждения закона об иноагентах. Они провели переговоры с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Ираклием Кобахидзе и спикером парламента Шалвой Папуашвили. Главы МИД Исландии, Литвы и Эстонии приняли участие в митинге против закона об иноагентах. Они пришли к зданию парламента в Тбилиси и выступили перед собравшимися.

Парламент Грузии 14 мая в третьем чтении принял закон об иноагентах. Рассмотрение законопроекта началось в апреле. С этого момента в стране проходят масштабные акции протеста. Несколько раз они перерастали в столкновения с силовиками, спецназ применял перцовый газ и водометы при разгоне протестующих.

Против закона выступают США, ЕС, ООН, НАТО, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы. Лидеры правящей партии Грузии утверждают, что он служит лишь целям обеспечения прозрачности финансирования из-за рубежа неправительственного сектора и СМИ. Президент Саломе Зурабишвили заявила, что наложит на закон вето.