AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Военный эксперт Игорь Коротченко: Западом запущен процесс отрыва Армении от России и он может быть необратим

Военный эксперт Игорь Коротченко: Западом запущен процесс отрыва Армении от России и он может быть необратим

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
26.02.2024 16:30

Фото: Пресс-служба правительства Армении
Фото: Пресс-служба правительства Армении

Генеральный директор Каспийского института стратегический исследований (Россия), военный эксперт Игорь Коротченко – в интервью «Москва-Баку» комментирует первый в истории визит министра вооруженных сил Франции в Армению и озвученные на этом фоне антироссийские заявления армянских властей.

Без названия (26).png- Игорь Юрьевич, министр вооруженных сил Франции впервые в истории этой страны посетил Армению, стороны подписали очередные военные договоры. Кроме того, французская делегация привезла Армении военную технику. Также Париж направит в республику своего военного советника. На этом фоне премьер Армении снова озвучил ряд антироссийских выпадов и заявил, что страна заморозила участие в ОДКБ…

- Мы должны исходить из того, что НАТО уже присутствует на Южном Кавказе. Визит Пашиняна в Париж и буквально встык первый в истории визит министра вооруженных сил Франции в Армению – события единого порядка. Пашинян перешел Рубикон. Совершенно очевидно, что теперь – вопрос лишь времени и формулировок, каким образом и как Армения окончательно распрощается с Россией и с ОДКБ. И это главное, из чего сегодня должны исходить российские политические и военные элиты в отношениях с Арменией.

А если состоится уже анонсированный визит Зеленского в Армению, Пашинян сразу для Кремля перейдет в категорию армянского Саакашвили. Давным-давно понятно, к чему все это шло и чем, подразумевается, должно завершиться. К сожалению, мои личные экспертные прогнозы по ситуации с Арменией сбываются c пугающей вероятностью.

Россия должна серьезно на практике пересмотреть свои прежние подходы к Армении. Удастся ли ее удержать в поле российского влияния, в ОДКБ – вопрос сложный, поскольку многие процессы ушли настолько далеко вперед, что притормозить их либо нейтрализовать уже может быть не удастся. Неблагоприятный сценарий подразумевает, что вместо российской военной базы в Гюмри появится французский военный контингент, французская военная база. В Эребуни может появиться американская военно-воздушная база плюс центр электронной разведки Агентства национальной безопасности США. Просто Пашинян не может это сделать одномоментно. Но де-факто его заявление о том, что Армения заморозила свое участие в ОДКБ означает, что Ереван больше не является членом этой организации, хотя официально, юридически пока и не произошел «развод», но де-факто он уже свершился. Через призму желания Запада реализовать такой сценарий нужно рассматривать и продолжающиеся поставки в Армению французского оружия, и визит в республику министра вооруженных сил Франции, и учреждение в Армении миссии постоянного военного советника. Процесс запущен и, быть может, уже необратим.

- Александр Лукашенко, комментируя вчера слова Пашиняна о заморозке участия Еревана в Организации Договора о коллективной безопасности сказал, что «без Армении ОДКБ не рухнет»…

- Не рухнет, естественно, но в данном случае речь о другом. О том, что сегодня необходимо изменение трека российской аналитики к ситуации в Армении. Мы должны исходить из того, что это будет враждебное России государство, прямой плацдарм НАТО на Южном Кавказе. И никакие мантры о «вековой» армяно-российской дружбе больше никому в России не должны застилать глаза. Армения превращается в антироссийский таран, во вторую Украину. Это вопрос времени и практических решений. Армения становится частью антироссийской коалиции Запада.

Проармянские силы постоянно вдалбливали россиянам идею якобы угрозы пантюркизма и «Великого Турана». А в итоге в опасный плацдарм превращается Армения. Нам нужно обнуление всех своих прежних подходов. России нужно исходить из новых реалий, жестко и прагматично. Отношение России должно базироваться исключительно на приоритете своей национальной безопасности и своих интересов. Не нужно второй раз наступать на те грабли, на которые мы наступили на Украине, в Молдавии.

- Некоторые армянские эксперты сейчас заявляют, что Франция пока создает только видимость серьезного вооружения Армении…

- Пока поставки «металлолома» в виде бронированных машин Bastion можно назвать символическим жестом. Угроза заключается в том, что Армения в перспективе получит комплексные системы противовоздушной обороны – речь идет о поставке зенитных ракетных комплексов Mistral малой дальности. На втором этапе начнется поставка соответствующих комплексов средней дальности, а закончится все поставкой комплексов большой дальности. Плюс будет осуществляться насыщение территории Армении радиолокационными станциями контроля воздушного пространства, комплексирование этого под руководством единого центра боевого управления ПВО по западным стандартам. А это уже опасно. Если кроме того будет осуществлена поставка из Индии мобильных ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического класса, у Армении появится с точки зрения проецирования сил и возможных действий в отношении своих соседей, что называется «длинная рука».

- Секретарь Совбеза Армении обвинил Россию в том, что она не предотвратила последнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе, что российские пограничники этого не сделали. А вот миссия ЕС почему-то с точки зрения представителя Еревана снова молодец. Учитывая, что первой начала стрелять армянская сторона, заявление, мягко говоря, странное.

- Все нарастающие и абсолютно необоснованные заявления властей Армении в адрес Москвы демонстрируют только одно: в Ереване принято политическое решение по отходу от России и оно под контролем западных кураторов реализуется, а в последнее время этот процесс ускорился. Подобные заявления, участившиеся в Армении митинги против России и присутствия на армянской территории российских военных – информационное обеспечение разворота Армении от РФ под западные гарантии безопасности. Это пропагандистская завеса. Обвинения в адрес России будут только множиться и становиться все более нелепыми, абсурдными. Потому что они – лишь инструмент, повод.

Технологии западного влияния в мире едины. Это в том числе изменение восприятия обществом тех или иных стран, политиков, событий. Ничего не меняется.

Помню, у меня в 2016 году была командировка в Ереван, в рамках которой я выступил перед политологами президентского пула. И уже тогда было видно, что Армения настроена предельно цинично-прагматично по отношению к России. В Армении самое большое посольство США на постсоветском пространстве, несколько сотен НПО, финансируемых Западом. Пашинян – «ребенок» Сороса и вся его команда – это «дети» Сороса. Такого даже на Украине не было, а в Армении произошло.

- При этом глава МИД Азербайджана сегодня снова заявил, что действия миссии ЕС на границе создают напряженность. Азербайджанская сторона связывает произошедшую 12-13 февраля эскалацию на границе с действиями миссии ЕС. Кроме того, глава азербайджанской дипломатии сегодня заявил, что некоторым внешним силам не нравится то, что Азербайджан восстановил свой суверенитет, поскольку таким образом эти силы «потеряли свою любимую игрушку».

- Любая страна, на которую нет рычагов воздействия, как Азербайджан, неудобна для западного сообщества. У них не получается манипулировать и они пытаются в этой стране сместить власть, начинают обвинять в чем-то страну и ее правительство. Эта тактика стара как мир. Наблюдательная миссия ЕС на армяно-азербайджанской границе возникла не просто так, еще и без согласия Азербайджана. Это предвестник появления на Южном Кавказе натовских контингентов. Сейчас Запад осуществляет, что называется рекогносцировку потенциального театра военных действий. Основу миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе составляют прежде всего офицеры спецслужб. Костяк – из Федеральной разведывательной службы Германии, а также Главного управления внешней безопасности Министерства обороны Франции. Все эти «наблюдатели» используют дипломатические паспорта для прикрытия своей разведывательной деятельности. Кроме того, идет не просто разведка, создается новая инфраструктура, чтобы в свое время знать, где формировать позиции влияния, а далее – вербовать агентуру, изучать азербайджанские возможности. Мы должны понимать, что отдельные внешние события, казалось бы не связанные между собой, на самом деле реализуются по заранее выработанному плану. И приход Пашиняна к власти в 2018 году был неслучайным. Над этим работали.

Новая реальность на Южном Кавказе в 2020 и 2023 годах, когда Азербайджан вернул свои территории, ничего не изменило с точки зрения тактики Армении и ее использования Западом в своих целях. Пашинян как был, так и остается западным проектом. И теперь он будет использован не только против России, но и, насколько это будет возможным, против Азербайджана. Накачивание Армении оружием уже начинается, процесс, по всей видимости, будет быстро масштабирован. Интересно – за чей счет весь этот «банкет». Не надо больше иллюзий – Пашинян – это инструмент геополитических и военных потрясений на Южном Кавказе. Вот, для чего он нужен. Армения в этой геополитической игре – расходный материал, но она должна сыграть свою роль: подорвать ситуацию в регионе, возможно, с расчетом на какие-то изменения – на смену власти в Азербайджане и Иране, на дестабилизацию российских позиций в регионе, на срыв функционирования коридора «Север-Юг», на открытие второго фронта против России на Южном Кавказе.

Очевидно, что сегодня Пашинян получил личные гарантии от Запада для того, чтобы бескомпромиссно занять антироссийскую позицию и перейти в этом вопросе к действиям. Но невозможно, чтобы по щелчку пальцев появились на армянской территории французские войска, а российские исчезли. Но для этого сейчас все делается. И если мы ничего не сделаем, чтобы этому помешать, череда форс-мажорных событий продолжится. И эскалация на границе, и возобновившиеся регулярные обстрелы азербайджанских позиций со стороны Армении, которых какой-то период не было, - это следствие политики Запада и Армении. 

И, судя по заявлениям властей Армении и постоянных обвинений в адрес Азербайджана, мирного договора между Ереваном и Баку мы не дождемся. Судя по всему, Макрон посоветовал Пашиняну ничего не подписывать. По всей видимости, Запад сулит Еревану возможность некоего реванша или возможности Армении что-то отыграть в свою сторону.