AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Володин анонсировал проведение в Баку парламентской конференции прикаспийских государств

Володин анонсировал проведение в Баку парламентской конференции прикаспийских государств

17.01.2023 13:30

Скриншот видео открытия весенней сессии Госдумы / Дума ТВ
Скриншот видео открытия весенней сессии Госдумы / Дума ТВ

Российские и азербайджанские депутаты планирует провести в Баку парламентскую конференцию прикаспийских государств. Об этом заявил сегодня председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин на открытии весенней сессии нижней палаты российского парламента.

Вместе с коллегами из Азербайджана планируем проведение в Баку парламентской конференции прикаспийских государств", - заявил Вячеслав Володин.

Володин отметил, что в рамках реализации задач, поставленных президентом РФ, Госдума в ходе весенней сессии намерена выстроить отношения с ключевыми партнерами на новом уровне.

Так володин отметил, что продолжается работа в рамках Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, в планах также до конца января официальные визиты представителей Государственной Думы в Иран и Туркменистан. В феврале – проведение расширенного заседания Совета парламентского собрания Союза Белоруссии и России, а также рабочая поездка на Кубу. В марте планируется провести международный парламентский форум Россия – Африка, в апреле - конференцию по безопасности и региональному сотрудничеству с участием Китая, Ирана, Турции, Пакистана.

Напомним, что в сентябре прошлого года председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин посетил с официальным визитом Баку, где провел встречи с президеном Азербайджана, а также спикером Милли Меджлиса. Главный посыл визита - парламенты двух стран должны реализовать Декларацию о союзническом взаимодействии и для этого нужны в том числе новые форматы.

Из общих возможных форматов – и взаимодействие на межпарламентском уровне «каспийской пятерки». Добавим, что к прикаспийским государствам относятся 5 стран – это Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан. В 2018 году лидеры «каспийской пятерки» подписали исторический документ - Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, который определил между государствами «пятерки» политику на Каcпии, взаимодействие между государствами «пятерки» и распределение морских ресурсов.