AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Встреча глав МИД Азербайджана и Армении на полях СМИД ОБСЕ не запланирована

Встреча глав МИД Азербайджана и Армении на полях СМИД ОБСЕ не запланирована

30.11.2023 14:35

Фото: Google
Фото: Google

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов принимает участие в заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ), которое проходит в столице Северной Македонии городе Скопье, сообщили в МИД Азербайджана.

По данным ведомства, запланировано его выступление на мероприятии, а также встречи с официальными лицами других стран, участвующими в нем.

Переговоры членов армянской делегации, в том числе главы МИД Армении Арарата Мирзояна с его азербайджанским коллегой на полях СМИД не планируется, заявили в армянском внешнеполитическом ведомстве.

В мероприятии также участвует министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как ранее сообщили в МИД РФ, с 2022 года повестка дня ОБСЕ практически полностью "украинизировалась", ключевой темой предстоящего в Скопье СМИД станет кризисная ситуация в организации.

Отмечается, что нынешний глубокий кризис ОБСЕ стал следствием деструктивных действий ряда западных стран, использующих организацию в собственных интересах и пренебрегающих фундаментальными принципами ее деятельности.

В МИД отметили, что в организации начала широко применяться практика подмены несогласованными эрзац-форматами консенсусных ежегодных мероприятий во всех трех измерениях ее работы: военно-политическом, экономико-экологическом и гуманитарном.

Заседание совета министров иностранных дел ОБСЕ, в которую входят 57 стран, проходит 30 ноября - 1 декабря. Участники, как ожидается, обсудят проблемы безопасности на континенте на фоне продолжающегося украинского конфликта, а также вопрос о следующем председателе организации.

В качестве возможного преемника Северной Македонии называлась Эстония, однако Россия и Белоруссия выступили против.

Тогда Мальта предложила свою кандидатуру, после чего глава МИД Северной Македонии Буяр Османи поддержал готовность Мальты к председательству в ОБСЕ с 2024 года и заявил, что это открывает путь к консенсусу.