AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
Встреча глав МИД Азербайджана и Армении стартовала в Алматы (видео)

В казахстанском Алматы началась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна.

Проходит очередной раунд переговоров по проекту «Двустороннее соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений».

Сначала к ним присоединился глава МИД Казахстана Мурат Нуртлеу. 

Глава МИД Казахстана подчеркнул, что, по его ощущениям, Азербайджан и Армения настроены на становление долгосрочного мира в регионе Южного Кавказа.

"Казахстан как принимающая сторона готов оказывать содействие вашей благородной и ответственной миссии", – отметил Нуртле.

На трехсторонней встрече глава МИД Азербайджана подчеркнул, что регулярные встречи по процессу нормализации отношений между Баку и Ереваном являются важным элементом процесса подготовки мирного соглашения.

«Хотел бы выразить благодарность казахстанской стороне, лично президенту Казахстана за его инициативу провести очередной раунд переговоров между делегациями двух стран в Казахстане. Регулярные встречи по процессу нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном являются важным элементом процесса подготовки мирного соглашения. В последний раз делегации встречались более двух месяцев назад в Берлине», - сказал он.

Байрамов подчеркнул, что с момента последней встречи между сторонами произошел обмен комментариями по проекту мирного соглашения, а также дополнительно был произведен обмен определенными документами, отражающими позиции сторон по тем или иным аспектам переговорного процесса.

«Мы придаем этому процессу очень большое внимание и готовы продолжать работу. Считаю, что переговоры в Алматы будут очень полезными. Надеюсь, что нам удастся позитивно отработать следующие два дня с тем, чтобы найти развязку по все еще существующим открытым вопросам», - заявил Байрамов. 

"Важным элементом, важной вехой также является факт подписания протокола, который положил начало процессу делимитации участка армяно-азербайджанской государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения 19 апреля 2024 года”, - сказал Джейхун Байрамов.

Он добавил, что работают экспертные группы, также совместными усилиями осуществлено разминирование соответствующих участков госграницы, уточнены географические координаты и уже практически на этом участке завершается установка пограничных столбов.

Глава внешнеполитического ведомства Армении Арарат Мирзоян отметил символичность двусторонней встречи, поскольку она проходит в том же здании, где в 1991 году была подписана знаменитая Алматинская декларация.

С подписанием этого документа 11 бывших уже советских республик признали, что бывшие административные границы между ними теперь признаются как границы независимых государств, напомнил он.

"Важно отметить, что в течение последних двух лет и премьер-министр Армении, и президент Азербайджана несколько раз, подтверждали свою приверженность Алматинской декларации”, - сказал Мирзоян.

Он добавил, что процесс делимитации между двумя государствами должен происходить на основе этого документа.

"Армения нацелена на мир, на соглашение мирного договора", - констатировал он.

Мы вовлечены в переговорный процесс очень конструктивно, добавил министр.

"Более того, мы думаем, что нам не стоит ограничиваться подписанием мирного договора, мы можем еще пойти дальше: можем разблокировать все транспортные коммуникации в регионе с пониманием, что все транспортные инфраструктуры останутся под суверенитетом тех стран, по территории которых они проходят, и процедуры пересечения границ в обоюдном порядке”, - подытожил Арарат Мирзоян.

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встречался с главами Азербайджана и Армении и предложил провести мирные переговоры на площадке республики.

После того как между странами была достигнута договоренность о проведении переговоров на уровне глав МИД в Алматы, Токаев назвал эту встречу символичной.

Главы МИД Азербайджана и Армении проводят переговоры напрямую на двусторонней основе без посредничества Астаны. Казастан только предоставил площадку для переговоров.