AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
Вучич заявил, что слово Алиева равносильно его подписи и предложил поучиться у президента по вопросу территориальной целостности

Вучич заявил, что слово Алиева равносильно его подписи и предложил поучиться у президента по вопросу территориальной целостности

23.11.2022 16:30

/upload/iblock/5ac/5ac3816bc2eaf0bce4a928a8230ada46.png

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что слово азербайджанского лидера Ильхама Алиева равносильно его подписи, а также предложил поучиться у президента в вопросе обеспечения своей территориальной целостности. Соответствующие заявления Вучич сделал на совместной пресс-конференции после переговоров с Алиевым в Белграде, куда азербайджанский президент сегодня прибыл с официальным визитом.

Вучич выразил благодарность Азербайджану и президенту Алиеву за обеспечение энергией и отметил, что «Сербия – верный партнер».

Президент Сербии отметил, что Азербайджан и президент Ильхам Алиев являются верными партнерами не только для Сербии, но и для всех. «Соответствующие прозрачные протоколы были подписаны, но нам достаточно его слов. Мы верим слову президента Ильхама Алиева, оно равносильно его подписи», - заявил Вучич.

«Сегодня мы подписали ряд документов, в том числе меморандум о создании Совета стратегического партнерства. В ходе нашей встречи мы обсудили вопросы энергетики, нехватки удобрений, ремонта нефтяных сооружений, военно-технические вопросы, сельское хозяйство и международные вопросы. В настоящее время экспорт природного газа из Азербайджана составляет 22 млрд кубометров и в основном идет в Европу. Через 7 лет эти объемы достигнут 35 млрд кубометров. Мы стараемся создать интерконнектор Болгария-Сербия. Мы заранее договорились с нашими друзьями в Баку по объемам импорта азербайджанского газа», - заявил Александр Вучич.

В свою очередь Ильхам Алиев отметил, что стороны в ходе переговоров обсудили сотрудничество в энергетической сфере и обратил внимание, что богатые газовые ресурсы Азербайджана сегодня играют свою роль в обеспечении энергетической безопасности многих стран и она будет постепенно расти.

Также Александр Вучич обратил внимание на существующую в том числе для Сербии проблему территориальной целостности и соблюдения международного права и подчеркнул, что в этом вопросе странам есть чему поучиться у Азербайджана.

"Мы, как государства, стараемся защитить нашу территориальную целостность и представляем свои страны на международной арене. В частности, мы проводим работу по применению норм международного права. Это делается в рамках ООН, и это похвально. Но я думаю, что мы можем многому поучиться у президента Ильхама Алиева", - отметил Вучич. 

При этом президент Азербайджана, говоря на пресс-конференции о восстановлении страной своей территориальной целостности, отметил следующее:

«Наши территории долгие годы находились под оккупацией, и ведущие международные организации мира приняли важные и справедливые решения и резолюции по этому поводу. Среди них - четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые требовали незамедлительного, безоговорочного и полного вывода армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана», - заявил Алиев.

Глава государства отметил, что все ведущие международные организации - Генеральная Ассамблея ООН, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, Совет Европы, Европарламент, ОБСЕ - приняли постановления и резолюции, поддерживающие позицию Азербайджана, но проблема не находила решения. Это свидетельствует об избирательном характере постановлений и резолюций международных организаций и их реализации.

«В некоторых случаях резолюции Совбеза ООН выполняются в течение нескольких дней, порой — в течение нескольких часов. Но что касается нашего вопроса, то выполнения этих решений мы ждали 27 лет и не могли этого добиться. Поэтому мировое сообщество должно предоставить свои предложения, касающиеся будущей деятельности международных организаций. Мы, как Азербайджан, готовы к этому. Поскольку если принятые решения не воплощаются в жизнь, не выполняются, то это, конечно же, заставляет задуматься", - подчеркнул президент Азербайджана.