AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
Южный Кавказ возвращает свои границы. Комментарий Сергея Строканя (видео)
Процесс делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном и его значение для будущего мирного урегулирования на Южном Кавказе анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Когда речь идет об отношениях между государствами, которые заключают свои союзы, включая договора о мире, можно сколько угодно уповать на небеса и высшие силы, но все зависит от того, что происходит на земле, как решаются территориальные споры, как они затрагивают повседневный уклад жизни простых людей.

Вокруг этого вертится большая политика, в то время как ситуация на земле служит четким индикатором того, в какую сторону качнулся маятник, идет ли движение к миру или нет.

Иллюстрацией этого может служить работа над мирным договором между Ереваном и Баку, которая на протяжении последних лет то продолжалась, то останавливалась, чтобы после паузы возобновиться снова. При этом порой было сложно понять, есть ли в этих переговорах какой-то прогресс, поскольку судить о прогрессе можно было исключительно по заявлениям политиков, в то время как на земле не менялось ровным счетом ничего.

И вот в последнюю неделю апреля наконец-то появились первые зримые признаки того, что в отношениях Азербайджана и Армении, которые ищут путь к долгосрочному миру, начинает что-то меняться к лучшему. Признаками перемен, вполне осязаемыми, стали устанавливаемые на будущей границе чуть ли не в ежедневном режиме пограничные столбы.

Первый такой столб появился здесь 23 апреля, спустя два дня их было уже 20, а еще через пару дней - 28.

О договоренности приступить к делимитации границы Ереван и Баку сообщили 19 апреля. Начать было решено с Тавушского района Армении. Так в процессе работы выяснилось, что линия границы должна будет пройти в том числе по селам, которые были оккупированы армянами в ходе Первой Карабахской войны.

И вот тут-то и закипели нешуточные страсти на местах и стали разворачиваться настоящие человеческие драмы.

У страха глаза велики, а когда объективно не хватает информации, это порождает домыслы, кривотолки, вызывает ощущения тревоги за завтрашний день, который выглядит пугающей неизвестностью, разрушающей привычную жизнь.

Надо признать, что во всех официальных сообщениях о делимитации и демаркации границы пока нет ответов на все вопросы, волнующие людей. Многие не понимают, кому что отойдет и в какой реальности они проснутся завтра.

Учитывая это, согласие Еревана передать Азербайджану часть территорий в Тавушской области, вызвало протесты и блокирование дорог в разных регионах Армении.

Начиная с 20 апреля, протестующие стали перекрывать трассы, ведущие в Грузию и Иран, требуя остановить процесс делимитации и передачи Азербайджану приграничных территорий.

В ряде мест не обошлось без потасовок с полицией и задержаний. Среди протестующих замелькали люди в военной форме, называющие себя фидаинами - напоминание о вооруженной борьбе армян против турок конца ХIХ - начала ХХ века. Протесты не стали многочисленными и полиции удалось быстро взять ситуацию под контроль и восстановить движение.

Тем не менее, надо сказать, что сопротивление начавшемуся процессу демаркации и делимитации границы не сводится к стихийным вспышкам возмущения, которые быстро стихают. Дело не только в нехватке информации, страхах и фобиях. В армянском обществе и армянской политике сегодня есть немало влиятельных фигур - так называемых лидеров мнений - которые целенаправленно интерпретируют процесс делимитации и демаркации не как объективное восстановление прежних границ, существовавших на момент распада СССР в 1991 году, а как одностороннюю сдачу территорий. Именно как сдачу, а не обмен.

Демагогические заявления о том, что нужно отдавать врагу родные земли, за которые, якобы, проливали кровь отцы и деды, способны дезориентировать людей, воспламенить их сознание, вызвать у них чувство грядущей катастрофы.

Тем более что противники мирного договора стараются изо всех сил, пытаясь доказать, что, якобы, когда сюда придут азербайджанцы, то жить армянам здесь станет невозможно.

Уже после того, как специальные комиссии Армении и Азербайджана предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков границы между восемью селами с целью приведения этих отрезков в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в Советском Союзе на момент его распада, армянская оппозиция попыталась дать этому процессу последний решительный бой.

Противники достигнутых договоренностей попытались рвануть стоп-кран тронувшегося процесса делимитации и демаркации границы на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. Оппозиционная фракция «Армения» предложила отбросить декларацию 1991 года, приверженность которой ранее позволила запустить процесс мирного урегулирования на основе признания сторон территориальной целостности друг друга и сделать основой будущей демаркации границу по состоянию на 24 сентября 1993 года. Однако этот вариант оставил бы неизменной ситуацию на земле, и не решил бы проблемы возвращения Азербайджану тех территорий, которые должны принадлежать ему по праву.

В итоге остановить время и диктуемые им перемены не удалось - правящее большинство армянского парламента отказалось обсуждать представленный оппозицией проект заявления о делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. Не получило поддержки предложение выносить любое изменение границы на общенациональный референдум.

В связи с этим обращает на себя внимание разъяснение Никола Пашиняна, которое он дал в соцсетях, популярно разъясняя, зачем понадобились делимитация и демаркация и почему по состоянию на сегодняшний день уже нельзя отмахнуться от этой проблемы, положить ее в долгий ящик, оставить будущим поколениям. По словам Никола Пашиняна, это очень болезненный вопрос, потому что есть конкретная проблема какой-то дороги, проблема определенного дома, села.

Но есть и фундаментальный вопрос будущего существования Армении в ближайшие десятилетия. От решений, принимаемых в ходе процесса делимитации и демаркации, в конечном счете зависит то, каким окажется это будущее. Поэтому армянское руководство демонстрирует твердое намерение довести начатое до конца и надеется на достижение прочного мира с Баку, хотя этот настрой в Ереване разделяют не все.

Свою оценку начавшегося процесса делимитации и демаркации границы дал на этой неделе и президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступивший в Баку на открытии VI Всемирного форума по межкультурному диалогу «Диалог ради мира и глобальной безопасности». Указав на то, что Азербайджан активно работает для достижения мира и переговоры ведутся на основе документа, подготовленного Баку, Ильхам Алиев отметил положительную динамику в мирном процессе.

Еще один важный момент состоит в том, что делимитация и демаркация границы осуществляется на основе договоренностей, достигнутых между двумя Баку и Ереваном без каких-либо посредников. По словам азербайджанского лидера, это свидетельствует о том, что сторонам не нужны посредники, особенно те, которые не хотят помочь, а хотят проникнуть в регион ради своих политических и экономических интересов и вновь разжечь на Южном Кавказе костер конфликта.

Свидетельством того, сколь важное значение в Баку придают процессу делимитации и демаркации границы может служить и то, что эта тема стала предметом телефонного разговора Ильхама Алиева с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Отметим, что разговор состоялся по инициативе американской стороны. Глава американской дипломатии приветствовал договоренности по началу делимитации границы.

В свою очередь, Ильхам Алиев вновь подчеркнул, что договоренности Баку и Еревана были достигнуты на основе двустороннего диалога и взаимопонимания. В связи с этим для продолжения переговоров по мирному договору ожидается, что главы МИД двух стран в скором времени встретятся по предложению Казахстана и проведут встречу в Алматы.

Представляется весьма символичным, что более чем через три десятилетия после того, как в декабре 1991 года в Алматы была подписана историческая Алма-Атинская декларация, закрепившая основы независимого развития стран СНГ и утвердившая принципы определения межгосударственных границ, идущие к мирному урегулированию на Южном Кавказе представители Азербайджана и Армении встретятся в казахстанской столице. Инициатива эта возникла не на пустом месте. В марте президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Баку, а в апреле - Ереван. В ходе встреч с лидерами Азербайджана и Армении и родилась идея использовать Казахстан в качестве площадки для мирных переговоров между сторонами.

Но именно площадки, а не посредника, учитывая, что на сегодняшний день стороны достигли такой стадии переговорного процесса, когда именно посредник им уже не нужен.

Таким образом, долгосрочный мир на Южном Кавказе, не упавший с неба и не ставший для Еревана и Баку манной небесной, творится их общими усилиями на земле, утверждая себя с каждым новым пограничным столбом. Мирное урегулирование должно опираться на прочный фундамент, устранив почву для будущих территориальных споров. Не уповая на внешние высшие силы, стороны берут судьбу мира на Южном Кавказе в свои руки и становятся его соавторами за двумя будущими подписями.