AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Захарова: НАТО и Запад ставят целью открыть второй фронт против России на Южном Кавказе

Захарова: НАТО и Запад ставят целью открыть второй фронт против России на Южном Кавказе

20.03.2024 14:16
/upload/iblock/428/428e0685db32752ef7d4adb070d6819f.png

Задачей максимум НАТО на Южном Кавказе является стремление открыть второй фронт борьбы Запада против России. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя турне генсека Североатлантического альянса, которое он на днях совершил в страны Закавказья.

"Конечно, есть и задача максимум: открыть в Закавказье второй фронт против нашей страны и в целом подпалить заново регион. Те договоренности, которые были достигнуты при посредничестве России, буквально сработали как красная тряпка для Запада, потому что это была дорога по-настоящему к миру, основанная на взаимном уважении и взаимном учете интересов", - Мария Захарова. 

Спикер российского внешнеполитического ведомства отметила, что сегодня попытки НАТО, Запада влиять на Южный Кавказ кратно возросли и они не нацелены на мир и не отвечают интересам народов региона.

«Вмешательство НАТО в региональные дела на Южном Кавказе приведет лишь к дестабилизации и без того непростой ситуации. Мы видим очередные попытки затянуть республики Южного Кавказа в зону евроатлантического влияния. Они предпринимаются и натовцами, и странами-членами индивидуально, давно и систематично. Недавний визит натовского чиновника такого уровня подтверждает то, что активность на этом направлении кратно возросла. Проблем на Южном Кавказе вроде как стало меньше, что не нравится Западу. Западникам не дает покоя сам факт наличия взаимодействия этих государств и друг с другом, которое начинало уже выстраиваться в русле приближения к мирным договоренностям. Западников не устраивает сам факт общения этих государств с Россией, равноправного, взаимоуважительного и нацеленного на глобальный мир в регионе», - заявила Мария Захарова. 

Захарова обратила внимание и на то, что западные эмиссары особенно активизировались на армянском направлении, в частности, они проталкивают программу "Индивидуально-адаптированное партнерство Армения-НАТО". По ее словам, Запад таким образом ставит целью полное сворачивание контактов между Ереваном и Москвой. Но вместе с тем хочет столкнуть и Россию с Азербайджаном.

Кроме того, спикер российского МИД отреагировала и на недавние слова премьера Армении о том, что республику в конце недели ждет война, если она не вернет Азербайджану оставшиеся оккупированные сёла.

Мария Захарова данное заявление армянского лидера назвала попыткой запугать свой же народ. По ее словам, такой подход вряд ли является лучшим способом достижения устраивающего Армению результата. Представитель МИД России призвала решать данные вопросы между Ереваном и Баку в спокойной, конструктивной манере в рамках комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы. И еще раз напомнила, что Москва готова оказать содействие в данном процессе. 

Миссия ЕС с территории Армении шпионит за Россией, Ираном, Азербайджаном

Положительная динамика в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном наблюдалась тогда, когда активным образом выполнялись трехсторонние договоренности на высшем уровне, когда проходили регулярные контакты в формате Россия-Азербайджан-Армения. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, это не означает, что нет других теоретических возможностей. Однако именно тогда была динамика, связанная с реализацией трехсторонних договоренностей и с теми форматами, которые были ими продиктованы.

Захарова отметила, что позже в дело региона стали вмешиваться западники, которые попросту хотели перехватить повестку: «Им не давало покоя то, что ситуация входит в мирное русло, что есть международно-правовое измерение, что страны договариваются без какой-то агрессии, озлобленности, несмотря на очень тяжелое прошлое, но имея четкий план мирного будущего, сказала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства. Это был перехват повестки. Именно западники навязывали Армении свою форму по Карабаху, позабыв о необходимости соблюдения прав и безопасности местного армянского населения. Это привело к созданию дополнительной проблемы в регионе», - сказала Захарова.

Она отметила, что западные режимы принуждают Ереван к односторонним решениям по спорным территориальным вопросам на границе двух стран, а также натравливают Армению для того, чтобы разрушить позитивные тенденции в контактах с Баку и в отношениях с Москвой.

«У нас с Ереваном отношения были, остаются, и я искренне убеждена в том, что будут дальше развиваться на треке союзничества», - сказала она.

Захарова заявила, что миссия ЕС с территории Армении шпионит за Россией, Ираном, Азербайджаном, что имеет фактологические обоснования. Она не исключила, что это может привести к необратимым последствиям в регионе.

Данные о прекращении работы карт «Мир» в Армении требуют уточнения

Данные о прекращении работы карт платежной системы «Мир» в Армении требуют уточнения, правительство РФ в настоящее время этим занимается, заявила Мария Захарова.

«Это требует дополнительного уточнения, чем наше ведомство сейчас и занимается. Профильное ведомство и в целом правительство», - сказала она.

РФ получила наработки Армении по ситуации с вещанием российских каналов

Мы получили наработки со стороны Еревана передали свои соображения и находимся в плотном контакте. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге, прокомментировав заявление министра высокотехнологичной промышленности Армении Мхитара  Айрапетяна о том, что ведомство сделает партнерам из России новые предложения по исключению передач антиармянского содержания.

«Москва находится в контакте с армянской стороной по вопросу вещания российских телеканалов. Стороны проводят консультации, обмен мнениями не завершен»,-  сказала Захарова.

Она подчеркнула, что основная задача обеих сторон - решить все проблемные вопросы и предотвращать возникновение новых в духе взаимного уважения. Участники диалога должны стремиться именно к этому.