AZN = 49.92 RUB
USD = 84.87 RUB
EUR = 91.96 RUB
Новости дня

A
Захарова разоблачила главу МИД Армении: Словесная эквилибристика в попытках понравиться Западу

/upload/iblock/a2c/a2ca10a5240369c10a18be11427479dc.png

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила главу МИД Армении Арарата Мирзояна в попытках дезавуировать трехстороннее заявление российского, азербайджанского и армянского лидеров от 9 ноября 2020 года, а также в противоречивых заявлениях в попытке понравиться Западу. Так спикер российского внешнеполитического ведомства отреагировала на заявления главы МИД Армении с критикой в адрес России и Азербайджана, озвученные им на большой пресс-конференции 24 января, сообщает "Москва-Баку".

«И содержание, и тональность итоговой пресс-конференции Арарата Самвеловича не могут не вызывать сожаление, - заявила спикер российского МИД. - Вместо того, чтобы сделать объективные выводы и, в частности, выводы из собственных ошибок, просчетов, предпринята очередная попытка возложить всю ответственность на Россию, а это не имеет под собой никаких оснований, потому что это ошибки не наши. Это ошибки, к сожалению, я должна это сказать, официального Еревана. Кстати, все это относится и применительно отношений с нашей страной, так и в контексте армяно-азербайджанской нормализации. Детальный разбор интервью, думаю, лишен какого-либо практического смысла, поскольку, практически в каждой части этих заявлений можно наткнуться на передергивание фактов. Я отфиксирую лишь ряд моментов. Хотя может быть мы опубликуем дополнительный материал на этот счет.

Ну вот, например, ложным является утверждение главы армянской дипломатии о том, что только в августе 2022 года якобы российская сторона предложила отложить на потом вопрос статуса Нагорного Карабаха. Знаете, прекрасно известно, что с такой формулировкой работали еще в рамках Минской группе ОБСЕ.

В трехстороннем формате так называемая «джентльменская» договоренность была закреплена в ходе контактов лидеров России, Азербайджана и Армении в ноябре 2020 года, по итогам которых было принято трехстороннее заявление на высшем уровне от 9 ноября 2020 года.

Не соответствует действительности и интерпретация министром иностранных дел Армении событий вокруг обращений Еревана к России и ОДКБ в связи с обострением в приграничных районах Армении и Азербайджана в сентябре 2022 года. Получили тогда обращение армянского руководства с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации в соответствии с имеющимися двусторонними соглашениями. Cостоялись российско-армянские консультации на различных уровнях, в том числе по линии МИД, по линии Минобороны. А что касается ОДКБ, то безотлагательно был созван Совет коллективной безопасности. В республике прибыли генсекретарь организации Станислав Зась, начальник Объединенного штаба Анатолий Сидоров. По итогам поездки было внесено предложение направить в Армению миссию ОДКБ. Если бы армянское руководство не замотало вопрос, то такая миссия успешно бы функционировала на «земле», внося вклад в предотвращение инцидентов. Что было сделано вместо этого в Ереване? Там решили действовать иначе: позвали еэсовских наблюдателей. Главной задачей этих товарищей является сбор разведданных, разведывательной информации о вопросах, связанных с действиями и политикой России и Ирана.

Не является тайной и то, что боестолкновениям на границе в сентябре 2022 года предшествовал саммит лидеров Армении и Азербайджана в Брюсселе под эгидой лично председателя Евросовета Шарля Мишеля 31 августа 2022 года. То есть если следовать логике Арарата Мирзояна о неких причинно-следственных связях, эта брюссельския встреча не смогла снять разногласия и стала причиной последовавшей эскалации.

Мы видим противоречия и в словах о том, что, с одной стороны, трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, как было сказано, «по большому счету не действует»,  - это прямая цитата – но с другой стороны, между тем, тоже прямая цитата: «Армения привержена выполнению взятых на себя обязательств». Честно говоря, можно удивляться только подобной словесной эквелебристике в расчете, видимо, сыграть на аудиторию, понравиться западным партнерам, изобрести какую-то новую формулу, не знаю, почему такое противоречие и такое несоответствие фактам мы услышали и увидели. Все это еще на фоне попытки манкировать отлаженную работу в трехстороннем формате. Я также хотела бы отметить, что приглашение Арарату Самвеловичу Мирзояну на консультации в Москву по проблематике мирного договора отправлялись неожднократно, начиная с сентября прошлого года. И помимо всего прочего, это обсуждалось в ходе двусторонних контактов на разлитчных уровнях. Последний сигнал Еревану был буквально несколько дней назад», - заявила Мария Захарова. 

Также официальный представитель МИД России еще раз подтвердила готовность Москвы содействовать Армении и Азербайджану в урегулировании гуманитарных вопросов, в частности, в проблематике передачи карт минных полей Ереваном Баку.