AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Захарова: Россия готова содействовать процессу делимитации азербайджано-армянской границы

Захарова: Россия готова содействовать процессу делимитации азербайджано-армянской границы

25.04.2024 14:42

Фото: Google
Фото: Google

Россия готова продолжать оказывать консультации по процессу делимитации границ Азербайджана и Армении на основе трехсторонних договоренностей руководства Москвы, Баку и Еревана, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она подчеркнула, что Россия поддерживает урегулирование всех вопросов, касающихся делимитации госграницы двух стран, "исключительно политико-дипломатическими методами".

Комментируя вопрос об установке на азербайджано-армянской границе первых пограничных столбов, Захарова отметила, что, Москва поддерживает устойчивый, сбалансированный и взаимоприемлемый характер договоренностей.

"Они должны служить основой для достижения прочного мира в регионе", – добавила она.

Актуальность трехстороннего соглашения

Официальный представитель российского МИД отметила, что комплекс трехсторонних договоренностей лидеров РФ, Азербайджана и Армении сохраняет свою актуальность.

Захарова также напомнила, что пока ни одна из сторон официально не дезавуировала договоренности от 9/10 ноября 2020.

Кроме того, она подчеркнула, что Россия готова оказать любое содействие в диалоге Азербайджана и Армении по вопросу сохранения памятников культуры, истории, а также религиозных объектов двух стран.

Ложь армянской прессы

Официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ также отметила, что армянские СМИ бессовестно перевирают слова и действия российского руководства касательно нормализации отношений между Баку и Ереваном.

Она напомнила, что Азербайджан вернул собственные территории, признанные международным сообществом.

"Указанные вбросы и фейки призваны запутать армянскую и международную общественность", – указала она.

По ее словам, именно армянское руководство признало Карабах азербайджанской территорией, что можно проследить по соответствующим цитатам официальных лиц этой страны. Захарова подчеркнула, что обращать внимание нужно именно на эти заявления, а не вестись на "вбросы" со стороны армянских СМИ и на "попытки придумывать то, чего не было".

Запад стремится дестабилизировать Южный Кавказ

Западные страны стремятся внедриться в регион отнюдь не с миротворческими замыслами, а стремится извлечь собственную экономическую выгоду, подводя Южный Кавказ к дестабилизации.

"Подобные тенденции безусловно нарушают баланс сил в регионе и вредят мирному урегулированию, которое должно было наладиться на основе соответствующих договоренностей", – пояснила Захарова.

Она выразила надежду, что договоренности откроют возможности для роста экономики в регионе и развития логистических маршрутов.

"К сожалению, куда "заползал" Запад, все заканчивалось плачевно: провоцировались новые конфликты, активировались старые конфликты, стравливались люди. За последние десятилетия других примеров нет", – отметила российский дипломат.

Говоря о целях миссии ЕС на азербайджано-армянской границе на территории Армении, Захарова подчеркнула, что она призвана вести разведывательную деятельность в регионе.

"Что касается деятельности миссии ЕС, то мы никогда не сомневались в ее истинной сущности. Это задача осуществления шпионской деятельности. Мы неоднократно говорили об этом", – заявила официальный представитель МИД РФ.