AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Захарова: Россия выступает за деполитизированный диалог в ЮНЕСКО

Захарова: Россия выступает за деполитизированный диалог в ЮНЕСКО

21.04.2024 14:46

Фото: Google
Фото: Google

Приоритетом России в ЮНЕСКО является укрепление деполитизированного и профессионального диалога. Об заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя 70-летие присоединения страны к организации, сообщает ТАСС.

"Приоритетом России является укрепление деполитизированного профессионального диалога в интересах всего мирового сообщества, - говорится в комментарии дипломата. - Рассматриваем ЮНЕСКО как важную площадку по развитию инклюзивного взаимодействия на основе учета культурного многообразия". По словам Захаровой, Россия настроена на совместное продвижение объединительной повестки дня со всеми заинтересованными партнерами.

"ЮНЕСКО обрела в лице нашей страны инициативного и ответственного члена, играющего конструктивную роль в выработке ее общего курса, в определении основных направлений практической деятельности. Сегодня сотрудничество России с организацией охватывает все сферы ее широкого мандата", - отметила официальный представитель МИД РФ.

Захарова подчеркнула, что в настоящее время ЮНЕСКО "подвержена политизации, двойным стандартам и приватизации Западом Секретариата", однако организация остается универсальной гуманитарной площадкой, и ее миссия "укоренять в сознании людей идею защиты мира в нынешних условиях актуальна как никогда".

Дипломат рассказала, что в связи с 70-летием вступления СССР в ЮНЕСКО в МИД РФ 22 апреля состоится мероприятие с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова, дипкорпуса, членов Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. "Планируется открытие ретроспективной фотодокументальной выставки, организованной совместно МИД России и информационным агентством ТАСС, а также гашение марочных блоков, разработанных АО "Марка" к 70-летней годовщине", - заключила Захарова.