AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Захарова заявила, что Армения зря сравнивает себя с ЕС (видео)

Захарова заявила, что Армения зря сравнивает себя с ЕС (видео)

03.04.2024 08:01

Нынешние власти Армении напрасно сравнивают древнейшую армянскую цивилизацию, имеющую многовековую историю, с Евросоюзом, дела которого сегодня откровенно плохи. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире передачи «Между тем» на телеканале «Звезда».

"Западные кураторы хотят от Армении утраты собственного суверенитета. Ничего более. Они такие эксперименты проводили с многими государствами, которые на современном этапе развивают свои экономические возможности, промышленность и так далее. Они (Запад - прим.ред.) обещают очень много. Очень много они обещали Сербии - именно Европейский Союз, именно Вашингтон. Они обещали инвестиции, поддержку экономики. Ничего из обещанного не было (сделано - прим.ред.)",  - заявила Захарова. 

Ведущая передачи обратила внимание Захаровой, что с ней вступает в дискуссию министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян. И привела цитату Мирзояна, чего хочет Армения: "Армения - демократия,  и мы хотим уркеплять демократические институты. Мы видим, например, что Соединенные Штаты и Европейский Союз являются хорошими примерами. Мы также отметили, что ЕС был готов помочь стране урегулировать ситуацию на границе. Мы это приветствуем". 

Ведущая спросила у Захаровой, каким образом Запад может помочь урегулировать ситуацию на границе Армении и Азербайджана и нет ли замысла о появлении на Южном Кавказе натовского контингента. 

В ответ Захарова заявила, что "ровно этого они и хотят добиться - полного влияния над страной, над политическими элитами. Про экономику говорить, наверное, пока преждевременно, потому что она  в моменте формирования, но геополитического влияния хотят добиться те, кто сейчас расшатывает ситуацию в этом регионе и кто пытается использовать Армению в качестве инструмента. А это очень тяжелая тема в том числе для страны так называемой диаспоральной, у которой большая диаспора за рубежом, через которую можно оказывать деструктивное влияние. Нужно соединять людей, нужно говорить о единстве внутри страны, а можно, как это делает Запад, бесконечно играть и на этой национальной теме, и на теме диаспор. Это, к сожалению, то, что сейчас происходит  - нарыг Запада на Армению", - заявила Захарова. 

Ведущая спросила у Захаровой, какова вероятность обострения конфликта, от каких факторов это сегодня зависит, поскольку ситуация вокруг границы вызывает вопросы. 

Захарова: "Это зависит напрямую от того, насколько официальный Ереван позволит Европейскому Союзу и США, и Британии повлиять деструктивно на ситуацию в регионе в целом, а также между двумя странами. Я позволю себе процитировать экс-генсека НАТО Расмуссена, он готовил доклад группе "Сеть друзей Армении", доклад называется "Углубляя отношения ЕС и Армении", цитирую: "Больше Европы в Армении и больше Арменииив Европе". О чем это говорит? Это говорит о том, что уже сформирована "дорожная" карта по разрушению социально-экономического благополучия Армении и провоцирования военно-политической дестабилизации. Для чего это нужно натовцам? Для того, чтобы полностью завладеть ситуацией внутри. А дальше (если у них это получится) через Армению дестабилизировать ситуацию в регионе. Я вам приведу цифры - это очень важно. Что такое для Армении взаимодействие с Россией и с ЕАЭС? Это 40 процентов республиканской торговли, которая приходится именно на страны ЕАЭС. Именно за счет этих базовых цифр Армения демонстрирует рекордный рост - один из самых больших в мире. 

Теперь вспоминаем слова из доклада Расмуссена о том, что должно быть больше Европы в Армении и Армении больше в Европе. Речь-то идет именно о натовской Европе. А посмотрите, какие у них экономические показатели", - заявила Захарова. 

"Я видела подводку к нашей сегодняшней беседе и видела цитату одного из представителей официальных структур Армении, который сказал, что Армения является носителем европейских демократических и каких-то там ценностей, - сказала она в эфире телеканала "Звезда". - Вы знаете, что меня поражает? А почему представители нынешних властей в Ереване так демпингуют? Почему они сравнивают древнейшую армянскую цивилизацию - с культурой, историей, государственностью, которая была, извините, задолго до европейской демократии, - с нынешним действительно находящимся в тупике Европейским союзом? А именно об этом они говорят, когда приводят слова о европейской демократии".

Захарова отметила, что Ереван нашел себе "образчик, о котором уже на Западе никто и не говорит всерьез".

Она напомнила одно из высказываний бывшего заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд, которая "послала Европейский союз, пытаясь сформулировать, что, наверное, не могла сформулировать цензурными словами": "смысл был в том, что это абсолютно аморфная, безвольная, разрушающаяся конструкция".

Официальный представитель дипведомства обратила внимание на то, что сейчас положение ЕС видно в полной мере с учетом политических, экономических, общественных и правовых показателей. "Это все не едет, это все разваливается", - подчеркнула Захарова.

И теперь, по ее словам, представитель древнейшей цивилизации с тысячелетней историей, "как будто ему показали зеркальце в обмен на алмаз, рубин или изумруд", просит соотносить себя "с находящимся в кризисе сообществом". 

Мария Захарова также прокомментировала расширение сотрудничества Армении с США и НАТО, предложив Еревану вспомнить, куда США заводили своих ближайших союзников.

«Штаты вот за Гаити несли ответственность. Вы видите, что там происходит?» - сказала она. По мнению Захаровой, политика США на Ближнем Востоке полностью провалилась. «Это вылилось в такую трагедию, которую мир не знал», - сказала представитель МИД.

«Такого страшного тупика, в который США загнали Ближний Восток и своего ближайшего союзника (Израиль – ред.), никто не знал. Пусть Армения и армянский народ не для нас, не ради высоких целей, а для себя это помнит и знает. Вот это важно, когда планируются встречи квартетов, треугольников, других каких-то форматов и форм. Пусть они вспомнят, куда Соединенные Штаты заводили своих ближайших союзников. Вот в чем вопрос», - сказала Захарова.

Официальный представитель МИД России также сказала, что Ереван принимал решения по Карабаху «после консультаций с Западом», а заявления, что Москва и ОДКБ якобы не помогли Армении в период обострения ситуации в регионе — «ложь».

«Я обвиняю во лжи всех тех, кто эту идею исповедует и распространяет. Это не правда, это ложь. Это решение официальный Ереван принял после консультаций с Западом. Я обвиняю во лжи всех тех, кто исповедует и распространяет идею вины России и ОДКБ за решения, принятые Ереваном по Карабаху», — сказала Захарова.

Она также отметила, что новое обострение между Арменией и Азербайджаном зависит лишь от того, насколько официальный Ереван позволит ЕС, США и Британии деструктивно повлиять на ситуацию в регионе и стране.